12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Судьи не одобряют решение двух российских олигархов с состоянием почти в 20 миллиардов долларов

Судьи не одобряют решение двух российских олигархов с состоянием почти в 20 миллиардов долларов

Суд ЕС отменил санкции, введенные в отношении российского миллиардера Михаила Фридмана.
Сергей Карпухин — Reuters

  • Верховный суд Евросоюза в среду отменил санкции, введенные в отношении двух российских миллиардеров.
  • Судьи пришли к выводу, что доказательств их поддержки войны Владимира Путина на Украине недостаточно.
  • По данным Bloomberg, состояние олигархов Михаила Фридмана и Петра Авена в совокупности составляет около 20 миллиардов долларов.

Судьи в Брюсселе в среду сняли санкции с двух российских миллиардеров, что потенциально может принести Москве крупную победу на фоне продолжающейся войны на Украине.

Генеральный суд ЕС исключил Михаила Фридмана и Петра Авена из санкционного списка торгового блока после того, как обнаружил недостаточно доказательств их поддержки вторжения Владимира Путина в феврале 2022 года.

Фридман и Авен являются основными акционерами российской инвестиционной компании «Альфа-Групп» и владеют $13,4 млрд и $6,4 млрд соответственно. Индекс миллиардеров Bloomberg.

Евросоюз Наложенные штрафы об этих двух мужчинах в феврале 2022 года, сославшись на близость Фридмана к «ближнему кругу» Путина и на роль Авина как «одного из примерно 50 богатых российских бизнесменов, которые регулярно встречаются с Владимиром Путиным в Кремле».

Петр Авен в 2020 году.
Валерий Шарифуллин / ТАСС / Getty Images

в пресс-релизСуд признал наличие «определённой степени близости между Петром Авеном, Михаилом Фридманом и Владимиром Путиным или его окружением».

Однако было установлено, что ЕС не смог доказать, что два олигарха «поддерживали действия или политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, или что они оказывали материальную или финансовую поддержку ответственным российским лицам, принимающим решения». Аннексировать Крым или дестабилизировать Украину, или они извлекли выгоду из этих лиц, принимающих решения».

READ  Путин стремится показать российской элите, что он «сильный император»

Это решение может создать прецедент для будущих апелляций, потенциально подорвав усилия ЕС по введению санкций против богатых россиян, которые, как полагают, поддерживают войну на Украине.

Business Insider не смог связаться с адвокатами миллиардеров для получения комментариев. В заявлении они сказали: ПОЛИТИКА Постановления показали, что обвинения ЕС были «совершенно необоснованными».

Юристы добавили: «Введение против них санкций было контрпродуктивной ошибкой. Им нечего делать ни в списке ЕС, ни в каком-либо другом списке. Мы надеемся, что сегодняшний сильный сигнал будет услышан в ЕС и за его пределами».