30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Суд ЕС вынес решение в пользу российских олигархов Фридмана и Авена, нанеся удар по санкционному режиму

Суд ЕС вынес решение в пользу российских олигархов Фридмана и Авена, нанеся удар по санкционному режиму

Верховный суд Евросоюза отменил включение миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена в санкционный список блока, посчитав недостаточными доказательства поддержки миллиардерами войны Кремля против Украины.

Это решение представляет собой серьезный удар по санкционному режиму ЕС против Москвы, который затронул более 1700 человек и более 400 организаций, обвиняя их в поддержке или содействии вторжению в Украину.

Генеральный суд ЕС пришел к выводу, что ЕС не предоставил достаточных доказательств причастности миллиардеров к попыткам подорвать Украину, что может создать прецедент для дальнейших апелляций.

В постановлении речь шла только о периоде с февраля 2022 года по март 2023 года. Последующий период подлежит дальнейшему судебному разбирательству. Для отмены санкций требуется решение стран-членов Европейского Союза.

«Мы тщательно анализируем это решение, а также его юридические и практические последствия. Совет должен решить, подавать ли апелляцию на это решение», — заявил представитель Еврокомиссии.

Суд заявил, что между Питером Авиным, Михаилом Фридманом и Владимиром Путиным или его окружением может существовать «определённая степень близости», но добавил, что ЕС не смог «продемонстрировать это». [the men had] Поддерживал действия или политику, которые нанесли вред Украине, поддерживал ключевых российских чиновников или получал выгоду от их решений.

Эвин и Фридман являются одними из самых известных россиян, которые добились решения Верховного суда против их включения в список ЕС, на который наложены запреты на поездки и замораживание активов.

Санкции были введены против них на том основании, что они «поддерживают действия и политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

«Генеральный суд считает, что ни одна из приведенных причин… не была достаточно обоснована и что включение г-на Авина и г-на Фридмана в список [sanctions lists] Суд заявил, что это необоснованно.

READ  Министры G7 обсудили влияние вторжения на Украину на мировую экономику

Высокопоставленный дипломат ЕС назвал это решение «глубоко прискорбным».

Санкции Европейского Союза Эти доказательства были быстро подготовлены против сотен россиян в первые дни после полномасштабного российского вторжения, и некоторые официальные лица в Брюсселе в частном порядке признались, что доказательства часто собирались в спешке, в том числе со ссылкой на освещение в прессе.

Решения Общего суда могут быть обжалованы.

Санкции в отношении трех менее известных российских бизнесменов были сняты в сентябре, а в марте Европейский Союз снял ограничения с основателя технологических компаний Аркадия Воложа. Волоз и эксцентричный финтех-миллиардер Олег Тиньков, выигравший в прошлом году дело против британских санкций, остаются единственными видными российскими бизнесменами, которые громко раскритиковали вторжение Москвы.

Фридман, родившийся на Украине, первоначально назвал вторжение «трагедией» и сказал, что война «никогда не может стать ответом», но отказался более решительно высказываться против Путина, намекнув на возможные репрессии за это.

Он вернулся в Россию в октябре, что, по словам людей, близких к олигарху, показало, насколько ошибочная политика западных санкций привела к тому, что бизнесмены поддержали Путина, несмотря на их опасения по поводу войны.

Вместо прямой критики войны Фридман и Авен убедили некоторых видных антивоенных россиян подписать письма в поддержку отмены санкций ЕС против них.

Леонид Волков, директор офиса покойного лидера оппозиции Алексея Навального, позже сказал, что сожалеет о подписании письма.

После принятия решения Волков заявил, что решение было «очень плохим», поскольку оно показало, что олигархи могут преодолеть санкции, не вступая в конфронтацию с Кремлем.

«Фридман и Авин не сказали публично ни слова о войне и не вступали в конфликт с Путиным», — написал он в социальных сетях. «Какой сигнал суд посылает Путину, его друзьям и российским олигархам?»

READ  Экспериментальный морской беспилотник сбил российский ракетный корабль: Украина

Кремль призвал олигархов оспорить санкции в суде в надежде создать против них юридический прецедент, сказала Александра Прокопенко, научный сотрудник Российско-Евразийского центра Карнеги в Берлине, изучающая московскую элиту.

«Проблема в том, что механизм санкций не был прозрачным», — сказала она. Если это так, Европейский Союз мог бы добиться от российских бизнесменов осуждения войны в обмен на смягчение санкций. «Но поскольку есть решение суда, у них нет оснований это делать».

Фридман заработал миллионы долларов на нефтяной, телекоммуникационной, банковской и розничной торговле в России, прежде чем почти десять лет назад прибыл в Лондон, где он и его партнеры основали инвестиционную группу Letter One со штаб-квартирой в Мейфэре.

Великобритания и ЕС ввели санкции против Фридмана и Авена, а также их партнеров Германа Хана и Алексея Кузьмичева в первые недели полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году.

Олигархи были вынуждены отказаться от контроля над «Первой буквой» и продать свои доли в «Альфа-банке», их крупнейшем российском активе.

Фридману разрешено тратить около 2000 фунтов стерлингов в месяц из-за санкций Великобритании, и ему грозит расследование Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, поскольку он изо всех сил пытается оплатить содержание Атлон-хауса, особняка стоимостью 65 миллионов фунтов стерлингов, которым он владеет в Хайгейте.

Фридман, у которого также есть израильский паспорт, вернулся в Москву вскоре после того, как Национальное агентство по борьбе с преступностью сняло с него последнее из трех обвинений.

Он и Авин, имеющие латвийский паспорт и живущие в Латвии, отказались от комментариев.