2 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Суд Иордании заключил в тюрьму бывших чиновников на 15 лет по обвинению в заговоре с королевской властью | Иордания

Суд государственной безопасности Иордании приговорил двух бывших чиновников к 15 годам тюремного заключения за заговор с целью разжигания беспорядков в союзном с Западом королевстве на Ближнем Востоке.

Басем Авадалла, гражданин США, бывший его главный помощник Король Абдулла Второй ; Шариф Хасан бен Заид, член королевской семьи, был признан виновным в подстрекательстве к мятежу и подстрекательству к мятежу. Каждый из них был приговорен к 15 годам лишения свободы.

Утверждается, что они сговорились с принцем Хамзой, сводным братом царя, и искали иностранной помощи. Приговор был оглашен в понедельник после закрытого судебного разбирательства, которое длилось всего шесть заседаний.

Королевская семья заявляет, что разрешила вражду с Хамзой, чей точный статус не известен, но ему никогда не предъявлялись официальные обвинения. Адвокат Авадаллаха в США сказал, что его клиент утверждал, что его пытали в иорданском заключении, и опасается за свою жизнь.

Трое иорданцев были обвинены в разжигании беспорядков против короля при поиске иностранной помощи. Хамза опроверг обвинения в видео-заявлениях, опубликованных в апреле после того, как он был помещен под домашний арест, заявив, что его заставили замолчать за то, что он выступил против коррупции и бесхозяйственности со стороны правящего режима.

Оба обвиняемых не признали себя виновными по обвинению в подстрекательстве и подстрекательстве.

Ожидается, что Абдулла прибудет в Вашингтон 19 июля, где он станет первым арабским лидером, который встретится с президентом США Джо Байденом в Белом доме. Иордания является близким союзником Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и рассматривается как ключевой партнер в возрождении возможного израильско-палестинского мирного процесса.

Майкл Салливан, бывший федеральный прокурор, назначенный семьей Авадаллаха в США, сказал Associated Press, что закрытый судебный процесс был «совершенно несправедливым».

READ  Родители восстали в престижной американской школе на фоне скандала с видео, посвященного откровенно расистскому видео

Авадалла сказал, что его избивали, пытали электрическим током и угрожали жестоким обращением в будущем, «если он не признается», – сказал Салливан.

Суд отклонил просьбы иорданских адвокатов о вызове свидетелей, и только обвинение не предоставило предполагаемых копий, но не аудиозаписей наблюдения предполагаемых заговорщиков.

Прокуратура Суда государственной безопасности отрицала, что судебный процесс был несправедливым, заявив, что к Авадаллаху была применена надлежащая правовая процедура в соответствии с иорданским законодательством, и к нему не обращались никаким образом. Она добавила, что Авадаллах выдвинул обвинения в применении пыток только по мере приближения приговора.

Перед оглашением приговора Салливан, бывший поверенный США в Массачусетсе и бывший исполняющий обязанности директора Федерального бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам, сказал, что, судя по тому, как проводился судебный процесс, обвинительный приговор, судя по всему, был вынесен. предрешенный вывод. заключение. Он сказал, что любой приговор будет обжалован.

Авадалла, имеющий двойное гражданство Иордании и Саудовской Аравии, занимал пост главы королевского двора и министра правительства в Иордании. Он имеет обширные деловые интересы в Персидском заливе и консультировал могущественного наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана по вопросам привлечения иностранных инвестиций. Семья Авадаллаха призвала администрацию Байдена потребовать его освобождения.