20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Суд над Майклом Калви подходит к концу, пока российский суд вынесет вердикт

Суд над Майклом Калви подходит к концу, пока российский суд вынесет вердикт

Новости России

В понедельник завершится давнее дело о хищении средств против одного из самых известных иностранных бизнесменов России, кульминацией которого станет судебная сага, которая испортила настроения инвесторов и стала символом репутации страны как часто коварного места для ведения бизнеса.

Майкл Калви, чья компания Бэринг Восток является одним из крупнейших инвесторов в России, и шестерым его коллегам грозит до 10 лет тюрьмы за хищение банка на 2,5 миллиарда рупий (33 миллиона долларов), как утверждают его сторонники. Принесено без доказательств конкурентом, имеющим отношение к политике, из-за коммерческого спора.

Арест Кальви в 2019 году шокировал российское деловое сообщество, и немногочисленные иностранные инвесторы, оставшиеся в стране, по-прежнему сталкиваются с западными санкциями и экономической стагнацией.

Его предварительное заключение и суд, подвергшиеся критике со стороны видных российских руководителей, вызвали призывы к реформе судебной системы страны, которой часто злоупотребляют в деловых спорах или используют для давления на конкурентов с целью передачи активов.

«Мы по-прежнему считаем, что руководство Baring Vostok не совершало уголовного преступления», – заявил Financial Times уполномоченный президента Владимира Путина по правам предпринимателей Борис Титов. «Ход судебного процесса, на наш взгляд, был пронизан процедурными изъянами».

«История с Бэринг Восток не только добавила оптимизма и вдохновения. [foreign investors]- добавил он. – Однако от недостатков системы уголовного преследования в России страдают не только иностранцы, и не большинство из них. [investors] Они страдают гораздо больше ».

В прошлом месяце прокуратура призвала признать Кальви виновным и приговорить его к шести годам лишения свободы условно с наказаниями, аналогичными другим обвиняемым.

READ  Премьер-министр Пак беседует с президентом России Путиным. обсуждает афганскую ситуацию

Прокуроры утверждали в суде, что пакеты документов, предоставленные командой Калви, свидетельствующие о его невиновности, были свидетельством его успеха в сокрытии предполагаемого преступления. Ему показали всевозможные доказательства и документы, прежде чем он понял, что это не сработает. «Не это важно», – сказал кто-то из близких Кальви.

Сразу после его внезапного ареста фигуры, связанные с Кремлем, в том числе Кирилл Дмитриев, глава фонда национального благосостояния страны, закулисно добивались освобождения Кальви, утверждая, что образ содержания в тюрьме одного из немногих оставшихся в России иностранных инвесторов будет быть похоронным звеном для делового климата в России.

Однако Путин публично поддержал это дело, продемонстрировав поддержку оппонента Baring Vostok в банковском споре Артема Аветисяна, протеже одного из главных экономических советников президента России.

Постепенно давление, под которым Кальви был проинформирован о своем освобождении, было доведено до домашнего ареста в апреле 2019 года. Несмотря на снижение уровня обвинений, судебное преследование продолжалось, несмотря на давление со стороны сотрудников правоохранительных органов, не желающих признавать правонарушения, по словам людей, близких к дело.

В частном порядке люди, близкие к американскому финансисту, говорят, что он ожидал избежать тюремного заключения с конца прошлого года, когда Baring Vostok урегулировал спор компании, который, по словам Калви, был источником обвинений. Во время перерывов в судебном процессе Кальви, как обычно, поработал в офисе Бэринг Восток и сказал, что намерен остаться в России после суда.

В своем заключительном выступлении в суде Калви сказал, что оправдательный приговор будет «огромным положительным знаком того, что суды независимы и права инвесторов защищены». [that could] Привлечение миллиардов долларов в виде новых инвестиций в Россию и создание тысяч новых рабочих мест.

READ  Производитель яблок и котлет продан российской компании Сады, орехи и виноградные лозы

Но Калви также отказался от своего потенциального приговора – и давней головной боли, связанной с действиями Baring Vostok, – чтобы помочь российской системе правосудия сохранить лицо, говорят люди. Кто-то сказал: «Ужасный финал лучше бесконечного ужаса».