26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Суперяхта, связанная с российским олигархом, находящимся под санкциями, выставлена ​​на аукцион в Гибралтаре.

Роскошная яхта «Аксиома», принадлежащая российскому олигарху Дмитриевичу Бомбянскому, который находится в списке россиян, находящихся под санкциями Европейского Союза, пришвартована в порту на фоне вторжения России в Украину в Гибралтаре, 21 марта 2022 года. REUTERS/Jon Nazca/File Фото

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

МАДРИД (Рейтер) — Роскошная яхта стоимостью 75 миллионов долларов, связанная с находящимся под санкциями российским сталелитейным миллиардером, была продана с аукциона во вторник в Гибралтаре, что считается первой такой продажей после вторжения России в Украину в феврале, сообщили источники в судебных органах.

Власти Гибралтара захватили Axioma в марте после того, как американский банк JPMorgan заявил, что его предполагаемый владелец Дмитрий Бомбянский отказался от условий кредита в размере 20 миллионов долларов.

Представитель суда заявил, что 72,5-метровое судно было продано с аукциона Адмиралтейским судом Гибралтара через систему закрытых торгов, которые будут представлены в электронном виде к полудню во вторник.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Найджел Холлиер, брокер Адмиралтейства Маршалл в Высоком суде Гибралтара, который руководил аукционом, сообщил Guardian на прошлой неделе, что во всем мире произошло «неожиданное запоздалое увеличение количества потенциальных покупателей» на судно.

Лодка вмещает 12 человек в шести каютах и ​​включает в себя бассейн, спа, 3D-кинотеатр и оборудование для водных видов спорта.

Согласно судебным документам, с которыми ознакомилось агентство Reuters, JPMorgan предоставил кредит в размере 20,5 млн евро компании Berrin Investments Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, которая принадлежала Furdberg Holding Ltd.

Газеты сообщали, что Pyrene Investments объявила дефолт по условиям кредита после того, как Пумпянский 4 марта передал свои акции Furdberg третьему лицу, а затем был оштрафован, что помешало погашению кредита.

READ  Сегодняшний популярный список дней рождения на 18 декабря 2021 года включает знаменитостей Билли Эйлиш и Брэда Питта.

58-летний мужчина, состояние которого по версии журнала Forbes оценивается в 2 миллиарда долларов, попал под санкции Великобритании и Европейского Союза вскоре после вторжения в Украину.

Пумпянский до марта был владельцем и председателем совета директоров производителя стальных труб ОАО «ТМК», поставщика российской энергетической компании «Газпром». Компания заявила, что с тех пор он вышел из компании.

«Аксиома» — первая роскошная яхта, которая была захвачена и выставлена ​​на аукцион с тех пор, как Запад ввел санкции против могущественных россиян после вторжения на Украину в феврале.

водораздел

Источники, близкие к операции, сообщили Reuters, что JPMorgan потребует только причитающиеся 20,5 млн евро и что любые дальнейшие доходы от продажи будут возвращены в суд для выплаты.

После вторжения мировые правительства захватили десятки яхт и домов, связанных с российскими олигархами. Власти Великобритании и США заявили, что будут стремиться отправить доходы от проданных активов в Украину. Читать далее

Источник в правительстве Гибралтара сказал, что деньги, скорее всего, будут заморожены, а не переданы кому-либо, кроме олигарха.

Представитель JPMorgan отказался от комментариев.

Джеймс Джаффа, юрист британской яхтенной компании Jaffa & Co, представлявший Axioma до ее поглощения, сказал, что судно, скорее всего, будет продано за «значительно меньшую» 20 млн евро.

По его словам, после аукциона судовому брокеру, заработной плате экипажа, верфи и обслуживанию должны быть выплачены до банка.

Однако успешная продажа станет «эталоном» для других банков, стремящихся компенсировать убытки путем продажи с аукциона восстановленного имущества и других активов олигархов, находящихся под санкциями.

«Axioma станет переломным моментом для активов, против которых имеется банковское финансирование, потому что все остальные банки поймут, что актив можно продать и что они могут вернуть часть или все свои деньги», — сказал он.

READ  Половина жителей юго-востока Литвы не смотрят польские телеканалы

Однако он подчеркнул, что активы без финансовых претензий к ним и конфискованные правительствами только из-за санкций будет сложно продать.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Джоанн Фаусс и Грэма Келли; редактирование Эйслин Лэйнг и Бернадетт Баум

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.