20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

США вводят новые «всеобъемлющие» санкции против России – будут ли они иметь значение на этот раз?

США вводят новые «всеобъемлющие» санкции против России – будут ли они иметь значение на этот раз?

Поддержите независимую журналистику в Украине. Присоединяйтесь к нам в этой борьбе.

Стать участником Поддержите нас только один раз

Государственный департамент и Министерство финансов США 12 июня ввели так называемый «всеобъемлющий» набор санкций против России и ее финансовых покровителей, что стало последним шагом, направленным на ухудшение состояния экономики Москвы во время войны.

Западные страны наложили на Москву широкомасштабные экономические ограничения из-за ее широкомасштабного вторжения на Украину, стремясь ограничить государственные доходы и помешать ей получить базовые технологии, необходимые для военных действий.

Спустя более двух лет после начала войны неясно, дали ли эти меры желаемый эффект. Россия все активнее мобилизует свою экономику для поддержки войны и продемонстрировала свою способность развивать новые экономические партнерства и торговые пути.

Несмотря на санкции, Россия сохранила свою способность вести бизнес с Западом, обходя ограничения через внешние страны и компании.

Новые санкции призваны Удар прямой Об ограниченности международных финансовых связей, оставленных Россией.

«Российская военная экономика глубоко изолирована от международной финансовой системы, в результате чего кремлевские военные отчаянно нуждаются в доступе к внешнему миру», — заявила министр финансов Джанет Йеллен.

«Сегодняшние действия наносят удар по оставшимся маршрутам получения международных материалов и оборудования, включая их зависимость от жизненно важных поставок из третьих стран».

The 'sweeping aim' of the new sanctions

Между Государственным департаментом и Министерством финансов было введено более 300 новых санкций, которые затрагивают частных лиц и предприятия во многих регионах мира.

Санкции охватывают широкую базу поддержки российской военной машины, включая российский сектор природных ресурсов, экспортный потенциал и финансовые институты, а также иностранных частных лиц и компании, которые помогают России уклоняться от санкций и продолжать переводить деньги и использовать их двойного назначения. товары в страну.

  • Вторичные санкции в отношении финансовых учреждений, помогающих России, и зарубежных представительств российских банков

Санкции наложат санкции на отдельных лиц или компании, которые сотрудничают со многими ведущими российскими банками и финансовыми учреждениями. Эта мера основана на указе, подписанном президентом Джо Байденом в декабре 2023 года, в котором говорится, что даже компании, которые непреднамеренно вели бизнес с Россией, могут подвергнуться санкциям.

READ  Свободная экономическая зона Азербайджана скоро станет крупнейшим логистическим центром на Каспии

В марте Министерство торговли США разослало письма как минимум 20 американским компаниям, призывая их прекратить отправку за границу материалов, которые могут оказаться в российском оружии. В предупреждениях публично не упоминались возможные последствия, если поставки продолжатся.

Новые санкции, введенные Министерством финансов, также направлены на подавление российских банков и финансовых учреждений, которые пытались скрыть свою деятельность, выезжая за границу под вымышленным именем.

Вывеска над входом в отделение банка ПАО ВТБ в Москве, Россия, 22 февраля 2022 года. (Андрей Рудаков/Bloomberg via Getty Images)
  • Санкции против «российской финансовой инфраструктуры»

Новые меры затрагивают некоторые ведущие торговые рынки России, клиринговых агентов и страховые компании, включая Московскую фондовую биржу, главный торговый центр страны.

Через несколько часов после объявления Московская фондовая биржа заявила, что приостановит торговлю долларом и евро на своей центральной бирже.

«Компании и частные лица могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки», — говорится в заявлении Московской биржи. «Все средства в долларах США и евро на счетах и ​​вкладах граждан и компаний остаются в безопасности».

Затем, 13 июня, ЦБ РФ заявил, что приостановил торговлю валютой. Гонконгский доллар также.

Индекс Московской фондовой биржи уменьшилось примерно на 4% Утром 13 июня биржевые акции упали на 15%.

Российские Telegram-каналы и другие сообщения в социальных сетях сообщают о длинных очередях в пунктах обмена иностранной валюты по всей стране.

Пешеходы идут перед зданием Центрального банка России в Москве, 7 июня 2024 года. (Наталья Колесникова/AFP через Getty Images)
  • Программное обеспечение и ИТ-ограничения

Новые санкции также будут направлены на то, чтобы «разрушить зависимость российской военно-промышленной базы от иностранных ИТ-систем», не позволяя отдельным лицам или компаниям предоставлять России какой-либо консалтинг, проектирование, ИТ-поддержку или управление облаками.

Эти меры, которые вступят в силу в сентябре, исключают организации гражданского общества и средства связи.

  • Природные ресурсы, настоящее и будущее

Санкции уже давно направлены против российского сектора природных ресурсов, одной из опор российской экономики, но новые меры расширяют санкции, включив в них проекты, которые в настоящее время строятся или запланированы на будущее.

READ  Война между Россией и Украиной: Запад говорит, что Путин «ввел в заблуждение» своих советников | военные новости между россией и украиной

Меры включают в себя три будущих российских проекта СПГ: «Обский СПГ», «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3».

Эти меры расширяют существующие санкции против внутренней экономики России и добавляют более 100 компаний, работающих в различных отраслях, которые напрямую поддерживают или вносят финансовый вклад в российскую военную машину.

Несмотря на тринадцать раундов санкций ЕС и многочисленные меры, принятые Соединенными Штатами, уклонение от санкций, часто с использованием внешних стран и компаний, остается постоянной проблемой.

Новые меры расширяют санкции и включают около 90 компаний и частных лиц, участвующих в обходе существующих санкций.

Хотя некоторые из упомянутых компаний и частных лиц расположены в России, другие базируются в Китае, Казахстане, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Сербии, Кыргызстане и других странах, ранее считавшихся важными каналами для денежных средств и двойного использования. Технологии.

На графике показано происхождение компонентов, обнаруженных украинскими властями в различных российских вооружениях, согласно новой базе данных, запущенной Национальным антикоррупционным агентством (НАЗК) по состоянию на 18 декабря 2023 года. (График: Низар Аль-Рифаи)

Will it make a difference?

С точки зрения частных лиц и компаний, Россия является самой санкционной страной в мире, намного опережая Иран, Северную Корею, Сирию и другие государства-изгои.

Однако российская экономика осталась более устойчивой, чем ожидалось, а ее военное производство опередило Запад, чему способствовало новое партнерство с Ираном и Северной Кореей.

Помимо падения, наблюдаемого на Московской бирже, курс рубля упал по отношению к доллару. В социальных сетях распространились непроверенные сообщения о том, что клиенты не могут войти в Росбанк, один из ведущих банков России. По состоянию на 13:00 по местному времени сайт Росбанка все еще не работал.

«Учитывая громкие жалобы главных защитников российского режима, эти меры ударили по самому больному месту», — сказал он. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Эдвард Фишман, старший научный сотрудник Атлантического совета, не являющийся резидентом, заявил, что новые меры могут «Очень большое дело«, поскольку «большинство банков, скорее всего, придут к выводу, что любой российский бизнес слишком рискован».

READ  Захват Чечни Даноном: внутри российской конфискации

Но предыдущие меры, принятые Соединенными Штатами и Европейским Союзом, пытались сделать то же самое.

Указ Байдена от ноября 2023 года был призван изменить характер санкций в отношении российских финансовых учреждений, возложив на западные компании и частных лиц обязанность активно избегать ведения бизнеса в России, поскольку они могут столкнуться с санкциями даже в случае непреднамеренных контактов с… третьей стороной.

Хотя некоторые китайские банки с тех пор приостановили свою деятельность в России, другие продолжили свою деятельность.

Филиал Банка Китая в Москве, 24 августа 2022 года. (Кирилл Кудрявцев/AFP через Getty Images)

Девальвация рубля, которая за ночь выросла до 91,5 рубля за доллар с 89,1, меркнет по сравнению с падением валюты после полномасштабного вторжения. Курс рубля по отношению к доллару вырос с 75 в середине февраля 2022 года до максимума в 134 в марте 2022 года, а затем стабилизировался летом.

Питер Харрелл, который занимал должность старшего директора по международной экономике в Белом доме в 2021 и 2022 годах, сказал, что новые санкции «Смена парадигмыЭто может привести к «значительному спаду» для оставшихся незападных банков, которые все еще ведут бизнес с Россией.

После объявления об этих мерах российское государственное информационное агентство РИА Новости опубликовало 13 июня интервью с китайским экономистом, который признал, что санкции окажут «определенное влияние на российскую экономику», но заявил, что они не повлияют на экономику России. российской экономики. Будь серьезен.»

Министерство иностранных дел Китая назвало санкции «незаконными» и заявило, что они защитят интересы китайских граждан и компаний.

Среднесрочные и долгосрочные последствия еще предстоит увидеть, но если этим мерам удастся отпугнуть иностранные банки, это может «осложнить поток товаров из стран, которые продолжают торговать с Россией», сказал Харрелл.

Санкции для галочки: продажа российской нефти Китаю и Индии — единственная крупная движущая сила вторжения на Украину

А поскольку западные санкции, призванные подорвать экспорт российских энергоносителей, едва его замедлили, Кремль продолжает собирать достаточно денег, чтобы продолжать войну против Украины на неопределенный срок, просто продавая нефть Китаю и Индии. Отвернувшись от Европы, Москва нашла активных покупателей в Пекине…