20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

США вводят ужесточение санкций против России в отношении иностранных банков

США вводят ужесточение санкций против России в отношении иностранных банков

Откройте бесплатно информационный бюллетень обратного отсчета до выборов в США

Министерство финансов США приступило к значительному расширению своей программы вторичных санкций в отношении России и теперь будет относиться к любому иностранному финансовому учреждению, которое ведет бизнес с российской организацией, попавшей под санкции, так, как если бы оно работало напрямую с военно-промышленной базой Кремля.

Новый комплекс мер расширит сферу действия указа Белого дома, который в декабре предоставил Министерству финансов полномочия применять вторичные санкции к иностранным финансовым учреждениям, если будет установлено, что они действуют в интересах или от имени любой из 1200 организаций, включенных в санкционный список. со стороны Министерства финансов. Правительство США станет частью российского оборонного сектора.

После изменения, объявленного на этой неделе, в среду, это число вырастет до более чем 4500 и будет включать почти все российские организации, которые уже попали под санкции, даже если по причинам, отличным от прямой поддержки войны в Украине. В их число входят такие банки, как Сбербанк и ВТБ, крупнейшие кредиторы страны.

Расширение вторичных санкций отражает мнение США о том, что Кремль превратил Россию в военную экономику через два года после тотального вторжения на Украину.

«Мы увеличиваем риски, с которыми сталкиваются финансовые учреждения, которые ведут бизнес с российской военной экономикой, устраняя пути уклонения и сокращая возможности России получать выгоду от доступа к иностранным технологиям, оборудованию, программному обеспечению и ИТ-услугам», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен. Россия продолжает закладывать свое будущее, чтобы продолжить свою несправедливую войну против Украины.

Официальные лица США полагают, что в результате декабрьского указа банки третьих стран стали неохотно вести бизнес с российскими клиентами из группы высокого риска.

READ  Байден не может оказывать давление на иранскую и российскую нефть одновременно

Поток военного импорта в Россию сократился в начале 2024 года, поскольку финансирование трансграничной торговли этими товарами стало более рискованным даже для банков, не связанных с Соединенными Штатами.

«Вторичные санкции призваны расширить возможности Соединенных Штатов преследовать обман со стороны лиц, не имеющих юридических отношений с Соединенными Штатами. Это означает, что Соединенные Штаты могут, по сути, налагать свои санкции на людей, которые не подпадают под них. Законодательство США.

Президент России Владимир Путин назначил технократа Андрея Белоусова министром обороны в прошлом месяце, что стало неожиданной встряской руководителей его службы безопасности. Кремль заявил, что кадровые перестановки направлены на то, чтобы сделать рекордные оборонные расходы России в 10,8 триллионов рупий (120 миллиардов долларов) более эффективными и менее уязвимыми для западных санкций.

Расширяя сферу вторичных санкций, Соединенные Штаты повысят риски, с которыми сталкиваются финансовые учреждения в других странах, которые ведут бизнес с Россией, — особенно Китай, который сблизился с Москвой после вторжения в Украину.

По словам людей, знакомых с вопросом, Путин попросил своего китайского коллегу Си Цзиньпина укрепить отношения между финансовыми секторами двух стран во время его официального визита в Пекин в прошлом месяце.

Хотя Китай и Россия обсуждают защиту небольшого числа китайских банков, которые будут вести дела со своими российскими коллегами, масштаб предлагаемых связей все еще не соответствует запросам Москвы, говорят источники, что является признаком того, что опасения возможных вторичных санкций США остаются высокими в Пекин.

«Вы можете рассматривать это как укрепление правовой основы, на которой Соединенные Штаты могут применять санкции к китайским банкам, которые помогали России в военных действиях», — сказал Килкриз. «Министерство финансов надеется, что они обратят на это внимание. Но в какой-то момент это действительно может потребоваться. подойти и санкционировать одного из них».

READ  Экспорт нефти поддерживает экономику России: МВФ - Рынки

В прошлом месяце заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл заявил репортерам: «Я думаю, что мы в первую очередь сосредоточены на китайских компаниях, которые систематически участвуют в поддержке России… Мы также внимательно присматриваемся к финансовым учреждениям.

Помимо расширения вторичных санкций, Минфин объявил о новых санкциях. Среди недавно зарегистрированных компаний — Московская фондовая биржа, которая утверждает, что управляет крупнейшими в России акциями, инструментами с фиксированным доходом, деривативами, валютой и продуктами денежного рынка. По данным Минфина, это следует за объявленными Путиным мерами, направленными на привлечение капитала в Россию из «дружественных стран» через фондовую биржу.

Дополнительный репортаж Джеймса Полити