24 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

США запретили антивирусное программное обеспечение Касперского из-за предполагаемых связей с Россией

США запретили антивирусное программное обеспечение Касперского из-за предполагаемых связей с Россией
подпись к изображению, Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского»

  • автор, Грэм Бейкер
  • запас, BBC News, Вашингтон

Соединенные Штаты объявили о планах запретить продажу антивирусного программного обеспечения Касперского, российской компании, предположительно связанной с Кремлем.

Министр торговли Джина Раймондо заявила в четверг, что влияние Москвы на компанию представляет значительный риск для инфраструктуры и услуг США.

Он сказал, что США были вынуждены принять меры из-за «способности и… намерения России собирать и использовать в качестве оружия частную информацию американцев».

«Касперский, как правило, не может, помимо прочего, продавать свое программное обеспечение или предоставлять обновления для программного обеспечения, которое уже используется в Соединенных Штатах», — заявили в Министерстве торговли.

Касперский заявил, что намерен использовать «все доступные по закону варианты» для борьбы с запретом, и отрицает, что участвовал в какой-либо деятельности, угрожающей безопасности США.

План использует широкие полномочия, созданные администрацией Трампа, для запрета или ограничения транзакций между американскими компаниями и технологическими компаниями из стран «иностранных противников», таких как Россия и Китай.

План запретит загрузку обновлений программного обеспечения, перепродажу и лицензирование продукта с 29 сентября, а новый бизнес будет ограничен в течение 30 дней с момента уведомления.

Продавцы и реселлеры, нарушающие правила, будут оштрафованы Министерством торговли.

Министерство торговли также перечислит два российских и одно британское подразделения «Лаборатории Касперского», которые предположительно сотрудничали с российской военной разведкой.

Компания уже давно стала мишенью регуляторов США. В 2017 году Министерство внутренней безопасности запретило использование его флагманского антивирусного продукта в федеральных сетях, обвинив его в связях с российской разведкой.

Хотя штаб-квартира транснациональной компании находится в Москве, она имеет офисы в 31 стране мира, обслуживая более 400 миллионов пользователей и 270 000 корпоративных клиентов в более чем 200 странах, сообщили в Министерстве торговли.

READ  Россия приняла решение запретить кандидату в президенты баллотироваться против Путина

Классифицированные бизнес-данные о количестве затронутых клиентов в США.

Однако представитель Министерства торговли, которого цитирует Reuters, заявил, что это «значительное число», в которое входят правительства штатов и местные органы власти, а также компании, предоставляющие телекоммуникационные, электроэнергетические и медицинские услуги.