17 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

США заявили России, что не присоединятся к Договору о контроле над вооружениями под открытым небом | Голос Америки

США заявили России, что не присоединятся к Договору о контроле над вооружениями под открытым небом |  Голос Америки

В четверг администрация Байдена заявила России, что не будет повторно присоединяться к основному соглашению по контролю над вооружениями, заявил Госдепартамент США, даже когда обе стороны готовятся к встрече на высшем уровне между своими лидерами в следующем месяце.

Официальные лица США заявили, что заместитель госсекретаря Венди Шерман сообщила россиянам, что администрация решила не присоединяться к Договору по открытому небу, который разрешал разведывательные полеты над военными объектами в обеих странах до того, как президент Дональд Трамп отказался от соглашения. Будучи кандидатом в президенты, Байден раскритиковал уход Трампа как «близорукий».

Решение в четверг означает, что один из основных договоров о контроле над вооружениями между ядерными державами – Новый договор СНВ – останется в силе. Трамп ничего не сделал для продления нового договора СНВ, срок действия которого должен был истечь в начале этого года, но после вступления в должность администрация Байдена быстро продлила его на пять лет и начала рассмотрение выхода Трампа из Договора по открытому небу.

Официальные лица заявили, что обзор завершен, и Шерман проинформировал заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о решении США не возвращаться к Договору по открытому небу 1992 г. Официальным лицам не разрешили публично обсуждать этот вопрос, и они говорили на условиях анонимности. Позже Госдепартамент объявил об этом шаге.

«Соединенные Штаты сожалеют, что Договор по открытому небу был подорван нарушениями со стороны России», – заявили в ведомстве. «По завершении обзора договора Соединенные Штаты не намерены добиваться присоединения к нему, учитывая непринятие Россией каких-либо мер по возвращению к соблюдению. Более того, поведение России, включая ее недавние действия в отношении Украины, не является поведением партнер, стремящийся к укреплению доверия ».

READ  Кем он был: Художник-портретист: Кристина Роуз | Искусство

Июньская встреча в Женеве

Объявление сделано накануне встречи президента Джо Байдена и президента России Владимира Путина 16 июня в Женеве, Швейцария. Они попытаются найти точки соприкосновения на фоне резкого обострения отношений, доведшего отношения до самого низкого уровня за последние десятилетия. Однако Байден, который поддерживал договор в качестве сенатора, резко критиковал уход Трампа.

«Объявив о своем намерении выйти из Договора по открытому небу, президент Трамп удвоил свою близорукую политику, состоящую в том, чтобы действовать в одиночку и отречься от американского лидерства», – заявил Байден, тогдашний кандидат, в мае 2020 года.

Договор по открытому небу направлен на укрепление доверия между Россией и Западом, позволяя более чем тридцати сторонам, подписавшим договор, проводить разведывательные полеты над территориями друг друга для сбора информации о вооруженных силах и действиях. С момента вступления в силу в 2002 году договора было совершено более 1500 полетов с целью повышения прозрачности и обеспечения контроля за контролем над вооружениями и другими соглашениями.

Администрация Трампа объявила о выходе США из договора в прошлом году, а нижняя палата российского парламента на прошлой неделе проголосовала за то, чтобы последовать ее примеру. Но по состоянию на четверг обе стороны заявили, что договор все еще можно спасти. Российские официальные лица заявили, что готовы пересмотреть свой вывод, если Соединенные Штаты сделают то же самое.

Ожидалось, что верхняя палата российского парламента, Совет Федерации, одобрит законопроект о выводе войск 2 июня, и как только Путин подпишет эту меру, России потребуется шесть месяцев, чтобы выйти.

Мера укрепления доверия

Однако уведомление в четверг, похоже, сигнализировало об окончании договора, который получил широкую поддержку со стороны союзников США в Европе и демократов в Конгрессе в качестве меры укрепления доверия среди бывших противников холодной войны.

READ  Лучший независимый российский телеканал был назван «иностранным агентом».

Выходя из соглашения, Трамп утверждал, что нарушения со стороны России сделали неприемлемым для Вашингтона оставаться стороной соглашения. Вашингтон завершил выход из договора в ноябре, но администрация Байдена заявила, что не против присоединения к нему.

Официальные лица подчеркнули готовность администрации Байдена сотрудничать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес, и отметили продление нового договора СНВ, первоначально подписанного президентом Бараком Обамой и президентом России Дмитрием Медведевым в 2010 году. развернуты ядерные боеголовки и развернуто 700 ракет и гранатометов, и это предусматривает обширные инспекции на местах для проверки соблюдения.

Однако официальные лица заявили, что, несмотря на призывы к России соблюдать Договор по открытому небу, у Соединенных Штатов нет практического способа отменить решение администрации Трампа о выходе. Один чиновник сказал, что с тех пор, как Байден пришел к власти, Россия продемонстрировала «полное отсутствие прогресса» в принятии мер по возвращению к соблюдению.

Государственный секретарь Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и другие высокопоставленные официальные лица США на прошлой неделе предупредили своих российских коллег о неизбежности решения по открытому небу, заявили официальные лица. Блинкин встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Исландии на прошлой неделе, а Салливан разговаривал с советником Путина по национальной безопасности Николаем Патрушевым в понедельник.

Москва осудила вывод войск США, предупредив, что это подорвет глобальную безопасность, затруднив правительствам интерпретацию намерений других стран, особенно на фоне обострения напряженности между Россией и Западом по множеству вопросов, включая Украину, киберпреступления и обращение с Россией. Противники Алексея Навального и его сторонники.

Ведущие демократы в Конгрессе и члены Европейского Союза призвали Соединенные Штаты пересмотреть свой выход и призвали Россию остаться в соглашении и отменить ограничения на полеты, особенно в отношении самого западного региона страны – Калининграда, который находится между союзниками по НАТО Литвой и Польша.

READ  Санкции Байдена за кибер-поведение России могут иметь неприятные последствия для США

Россия настаивала на том, что ограничения на контрольные полеты, которые она ввела в прошлом, допустимы в соответствии с договором, и указала, что Соединенные Штаты ввели более полные ограничения на контрольные полеты над Аляской.

В качестве условия сохранения соглашения после ухода США Москва безуспешно лоббировала гарантии союзников по НАТО, что они не будут передавать данные, собранные во время контрольных полетов над Россией, в Соединенные Штаты.