18 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

США заявили России, что не присоединятся к сделке по открытому небу

ВАШИНГТОН – Пока стороны готовятся к встрече на высшем уровне между их лидерами в следующем месяце, администрация Байдена заявила в четверг России, что не будет присоединяться к ключевой сделке по контролю над вооружениями.

Официальные лица США говорят, что бывший заместитель госсекретаря Венди Шерман сообщила россиянам, что администрация решила не возобновлять сделку по открытому небу, которая разрешает полеты наблюдения над военными объектами в обеих странах, но бывший президент Дональд Трамп ушел в отставку.

В четверг был сделан вывод о том, что действует единственное крупное соглашение по контролю над вооружениями между ядерными державами – новое соглашение о СНВ. Трамп ничего не сделал для продления нового старта, срок которого истекает в начале этого года, но с момента вступления в должность администрация Байдена быстро продлила его до пяти лет и начала рассмотрение отзыва о прекращении сделки с открытым небом.

Официальные лица заявили, что обзор окончен, и что в четверг Шерман проинформировал заместителя министра иностранных дел России Сергея Рыбко о решении США не возвращаться в открытое небо. Власти не имели полномочий обсуждать этот вопрос публично и говорили анонимно.

Этот шаг произошел всего за несколько недель до встречи президента Джо Байдена и президента России Владимира Путина в Женеве, Швейцария, 16 июня. Он расположен в попытке найти точки соприкосновения в ситуации, когда произошел резкий спад в отношениях, которые за десятилетия опустились до очень низкого уровня.

Соглашение об открытом небе было предназначено для укрепления доверия между Россией и Западом, позволяя более чем трем десяткам подписантов соглашения проводить разведывательные полеты в регионах друг друга для сбора информации о вооруженных силах и операциях. С момента вступления в силу соглашения в 2002 году было эксплуатировано более 1500 самолетов с целью повышения прозрачности и обеспечения контроля над контролем над вооружениями и другими соглашениями.

READ  Вот как Россия и Китай помогают США

В прошлом году администрация Трампа объявила о выходе США из соглашения, а на прошлой неделе проголосовала нижняя палата российского парламента. Но до четверга обе стороны заявили, что они все еще могут продлить сделку с российскими официальными лицами, и что Соединенные Штаты будут готовы пересмотреть свой выход, если они это сделают.

Ожидается, что верхняя палата российского парламента, Федеральный совет, одобрит закон о выводе войск 2 июня, через шесть месяцев после подписания Путиным подписания.

Однако заявление в четверг о том, что последний гвоздь в гроб соглашения был широко поддержан союзниками США в Европе и демократами в Конгрессе, было шагом к укреплению доверия между бывшими противниками холодной войны.

Выходя из сделки, Трамп утверждал, что нарушения со стороны России неприемлемы для Вашингтона в качестве стороны соглашения. Вашингтон завершил выход из соглашения в ноябре.

Москва очернила уход США, предупредив, что правительства могут подорвать глобальную безопасность, усложнив объяснение намерений других стран, в частности, эскалацию напряженности между Россией и Западом по ряду других вопросов, от Украины до кибермошенничества и обращения с Россией. Оппозиционер Алексей Навальный и его сторонники.

Демократы в ведущем Конгрессе и члены Европейского Союза призвали к пересмотру выхода США и призвали Россию снять санкции по соглашению, особенно в западной Калининградской области между союзниками по НАТО Литвой и Польшей.

Россия настаивала на том, чтобы ограничения на самолеты наблюдения, введенные в прошлом, были разрешены в соответствии с соглашением, и что Соединенные Штаты наложили дополнительные ограничения на самолеты наблюдения над Аляской.

Москва нарушила гарантии союзников по НАТО о том, что она не будет передавать данные, собранные во время разведывательных полетов в Соединенные Штаты, в отношении России в качестве условия для сохранения условий сделки после ухода США.

READ  Россия исследует художественную выставку сохранившихся трупов