26 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

США и Великобритания говорят Китаю и России: Запад еще не закончился

США и Великобритания говорят Китаю и России: Запад еще не закончился

В понедельник два ее высокопоставленных дипломата заявили, что «Группа семи западных демократий» стремится привлечь новых союзников, чтобы противостоять вызовам со стороны Китая и России, не нанося ущерба Пекину, и в то же время стремится установить более стабильные отношения с Кремлем.

В преддверии первой личной встречи министров иностранных дел G7 с 2019 года государственный секретарь президента США Джо Байдена Энтони Блинкен попытался закрепить идею многосторонности после четырех лет дипломатии в Twitter под руководством Дональда Трампа, шокировав, удивив и удивив многих. Дамы. Союзники.

Основанная в 1975 году как форум для самых богатых стран Запада для обсуждения кризисов, таких как нефтяное эмбарго ОПЕК, на этой неделе G7 обсуждает Китай и Россию, а также борьбу с пандемией COVID-19 и распространением изменения климата.

«Наша цель – не пытаться сдерживать Китай или сдерживать Китай», – заявил Блинкен журналистам на пресс-конференции вместе с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом.

Он сказал, что Запад будет защищать «систему, основанную на международных правилах» от подрывных попыток любой страны, включая Китай.

Поразительный экономический и военный подъем Китая за последние 40 лет считается одним из самых важных геополитических событий последнего времени, наряду с падением Советского Союза в 1991 году, положившим конец холодной войне.

Дипломаты стремились сообщить миру, что Запад заявит о себе. Рааб говорил о создании коалиций, а не о их сокращении.

«Я вижу растущий спрос и растущую потребность в гибких группах стран-единомышленников, которые разделяют одни и те же ценности и хотят защитить многостороннюю систему», – сказал Рааб. «Мы видим сдвиг в сторону того, чтобы группа стран-единомышленников была достаточно гибкой, чтобы работать вместе».

READ  Российский интернет-гигант Яндекс улучшает прогнозы доходов на фоне бума электронной коммерции

Даже без более широкого альянса у G7 все еще есть хит: в экономическом и военном отношении она намного больше Китая.

Московские правила

В долгосрочной перспективе как в Вашингтоне, так и в европейских столицах существуют серьезные опасения по поводу того, как Запад будет вести себя как с Пекином, так и с Москвой.

Блинкин сказал, что Соединенные Штаты предпочитают более стабильные отношения с Россией, но это во многом зависит от того, как президент России Владимир Путин решил действовать, особенно в таких театрах, как Украина, которые Блинкин посетит позже на этой неделе.

«Мы подтвердили нашу непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины», – сказал Блинкин.

«Мы не стремимся к эскалации: мы предпочли бы более стабильные и предсказуемые отношения. Если Россия пойдет в этом направлении, мы так и сделаем».

В воскресенье Рааб заявил, что «Большая семерка» рассмотрит предложение о создании механизма быстрого реагирования для противодействия российской дезинформации, и упомянул Китай о необходимости защиты открытых и демократических рынков. Читать далее

Помимо членов G7, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США, Великобритания пригласила министров из Австралии, Индии, Южной Африки и Южной Кореи.

Министры заложат основу для первой запланированной поездки Байдена за границу с момента вступления в должность: саммита G7 в Великобритании в следующем месяце.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.