22 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

США и Великобритания предупреждают Россию о любой новой агрессии против Украины

По сценарию Хумиры Памук и Сабин Сибольд

РИГА (Рейтер) — США и Великобритания предупредили Россию во вторник о любой новой военной агрессии против Украины, поскольку западный военный альянс НАТО собрался, чтобы обсудить намерения Москвы наращивать войска на границе с бывшей советской республикой.

Госсекретарь США Энтони Блинкен должен был проинформировать своих 29 коллег по НАТО о разведывательной информации в Вашингтон о восточном крыле группировки и на Украине, членом которой она не является.

Стремление Киева к интеграции с Западом вызвало серьезную конфронтацию с Москвой в начале этого столетия.

Кремль продолжил аннексию Крыма на Черном море у Украины в 2014 году, а затем поддержал повстанцев, сражающихся с правительственными войсками на востоке страны. По словам Кева, в этом конфликте погибли 14000 человек, и он все еще продолжается.

На пресс-конференции перед встречей НАТО Блинкен выразил озабоченность по поводу «чрезвычайных» перемещений российских войск и «все более враждебной риторики» из Москвы.

«Любые эскалационные меры со стороны России будут источником серьезной озабоченности для Соединенных Штатов … Любое возобновление агрессии приведет к ужасным последствиям», — сказал он.

«Мы будем тесно консультироваться с союзниками и партнерами по НАТО в ближайшие дни … о том, есть ли дальнейшие шаги, которые мы должны предпринять как союз, чтобы укрепить нашу оборону, повысить нашу устойчивость и укрепить наш потенциал».

Два подкрепления российских войск в этом году у границ Украины встревожили Запад. По словам западных официальных лиц, в мае численность российских военнослужащих достигла 100 000 человек, что является самым большим показателем с момента аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Москва опровергла подстрекательские предположения Украины о том, что она готовит нападение, заявила, что никому не угрожает, и отстаивала свое право размещать войска на своей территории по своему желанию.

READ  Конор Макмайкл назван в Hershey Beers of Capitals, Никлас Бэкстрем назван невредимым игроком в списке

‘Плохая Россия’

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг перед переговорами заявил, что намерения России неясны.

«Мы видим тяжелые возможности, мы видим бронетранспортеры, беспилотники, системы радиоэлектронной борьбы, мы видим десятки тысяч российских войск, готовых к бою», — добавил он.

Британия и Германия, союзники по НАТО, повторили предупреждение Блинкена.

«Мы будем вместе с другими демократическими странами противостоять злонамеренным действиям России», — заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. «Любые действия России по подрыву свободы и демократии, которыми пользуются наши партнеры, были бы стратегической ошибкой».

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил: «Поддержка Украины со стороны НАТО не прекращается … Россия должна заплатить высокую цену за любую агрессию».

В дополнение к обеспокоенности Запада Беларусь в понедельник объявила о совместных с Россией военных учениях на своей границе с Украиной. Хотя Минск также был бывшей советской республикой, он, в отличие от Киева, является близким союзником Москвы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, которого Запад обвиняет в стремлении разделить Европейский Союз путем отправки мигрантов с Ближнего Востока к границам членов НАТО, Польши, Латвии и Литвы, предупредил, что Минск не будет бездействовать в случае войны. nL8N2SK4FI]

«Понятно, на чьей стороне будет Беларусь», — сказал он, имея в виду Москву, чья финансовая и политическая поддержка помогла ему противостоять массовым массовым протестам в августе 2020 года.

(Написано Габриэлой Базински; отредактировано Эндрю Которном и Ником Макфи)