30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

США Йеллен предупреждает о «значительных последствиях», если китайские фирмы помогут России в войне на Украине — POLITICO

США Йеллен предупреждает о «значительных последствиях», если китайские фирмы помогут России в войне на Украине — POLITICO

«Мы ясно видим вместе с Китаем, что Россия получает поддержку от Китая, китайских компаний, поставляющих Россию товарами», — заявила Йеллен журналистам в Гуанчжоу.

«Мы оба не хотим, чтобы это стало проблемой в наших двусторонних отношениях. Поэтому мы работаем вместе», — добавил он.

С начала российского вторжения на Украину связи Пекина с Москвой стали сильнее, чем до конфликта. Парный разряд В прошлом году Россия стала 10-м крупнейшим торговым партнером Китая — со 108 миллиардов долларов в 2020 году до 240 миллиардов долларов в 2023 году.

Китай пытается расширить свою долю рынка экспорта в Европу и США, поэтому Пекин стремится поддерживать хорошие отношения с Западом. Но США все больше обеспокоены потоком дешевых электромобилей, аккумуляторов и других технологий на американский рынок, несмотря на субсидии Вашингтона собственной промышленности, которая пострадала от китайской конкуренции.

Переговоры Йеллен в Китае в пятницу и субботу были проведены с целью «облегчить обсуждение основных экономических дисбалансов, включая избыточные мощности связи», сообщила Йеллен в своем заявлении. «Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы выступить за равные условия для американских рабочих и компаний», — добавил он.

Се Фэн, посол Китая в США, ответил, что заявление о избыточных мощностях «неприемлемо», поскольку во всем мире высококачественные промышленные мощности и новые качественные производственные мощности находятся не в избытке, а в острой нехватке. В сообщении на X Называя это «хорошим делом», Китай может «помочь международному сообществу достичь целей Повестки дня ООН на период до 2030 года и Парижского соглашения».

READ  Россия оккупирует Украину: прямые объявления