30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

США неправильно закупили у Казахстана 81 советский самолет: эксперты

США неправильно закупили у Казахстана 81 советский самолет: эксперты

Истребители МиГ-29 ВВС Польши во время учений НАТО на авиабазе Ласк, Польша, 12 октября 2022 года.
Омар Маркес/Getty Images

  • Эксперты заявили, что сообщения о том, что США закупили у Казахстана 81 истребитель, являются ложными.
  • В докладе они сослались на глубокие экономические связи Казахстана с Россией и источники.
  • Казахстан отказался продавать самолеты Украине, заявив, что иностранные компании не допускаются к участию в торгах.

Сообщения о том, что США приобрели у Казахстана 81 устаревший истребитель советской эпохи, являются ложными, утверждают военные аналитики.

В воскресенье Казахстан заявил, что продал на аукционе 117 истребителей и бомбардировщиков советской эпохи за один миллиард тенге, или 2,26 миллиона долларов, 81 из которых был куплен Соединенными Штатами.

Украинский Telegram-канал сослался на сообщения Insider UA и российского новостного сайта Репортер.

The Kyiv Post сообщила, что причина покупки США не была разглашена, но отметила, что самолет будет «конъюнктурно» передан Украине, которая борется с полномасштабным вторжением России.

Однако «Казспецэкспорт», казахстанская государственная компания по импорту и экспорту вооружений, позже опроверг продажу военных самолетов Украине. ОтчетВ нем говорится, что иностранным компаниям не разрешается участвовать в торгах.

По словам Франсиско Олмоса, аналитика Центра внешней политики, специализирующегося на вопросах Центральной Азии, «чрезвычайно» сложно установить, имела ли место продажа на самом деле.

Однако опровержение «Казспецэкспорта» «придает вес тому факту, что Соединенными Штатами не было такой покупки», сказал он.

Он добавил, что не знает, почему Казахстан тайно поставляет запасные части для украинских самолетов.

Дано в Украине Опора на оружие советских временГазета «Киев Пост» предположила, что самолет может служить источником запасных частей или использоваться тактически на аэродромах.

READ  Россия нанесла удар из 99 дронов и ракет по энергосистеме Украины, заявляют официальные лица

«Астана во время конфликта занимала сбалансированную позицию, которая будет существенно изменена», — сказал Олмос. «Давайте не будем забывать, что Россию и Казахстан продолжают поддерживать тесные связи в политическом и экономическом плане».

Александр Липпманн, профессор российской и восточноевропейской политики в Свободном университете Берлина, сказал, что он «серьезно» сомневается в том, что такая сделка состоится.

«Казахстан очень осторожен, чтобы не создавать напряженности в отношениях с Россией и Западом, и предоставление оружия Украине является явным нарушением этой стратегии», — сказал он BI.

Пентагон отказался от комментариев.

Казахстан не будет экспортировать или продавать оружие и военную технику какой-либо стране, включая США, в соответствии с эмбарго, вступающим в силу с августа 2022 года, сообщили BI в заявлении посольства Казахстана в США.

С тех пор как Россия начала полномасштабное вторжение на Украину в феврале 2022 года, ее соседи, включая Казахстан, время от времени пытались сохранять официально нейтральную позицию, одновременно укрепляя свои связи с Западом.

Даже в некоторых странах Центральной Азии, таких как Казахстан Оказана гуманитарная помощь В Украину.

Однако, опасаясь негативной реакции со стороны России, они отказались предоставить военную технику, рассказал BI Марк Демницкий, научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета.

Он сказал, что эти страны видели вторжение России в Грузию в 2008 году и на Украину в 2014 и 2022 годах, и опасаются, что они могут стать следующими, с крупными русскими и русскоязычными этническими группами.

Россия и российско-казахстанская торговля углубили экономические связи с важными странами, особенно с Казахстаном. 26 миллиардов долларов и 27 миллиардов долларов В 2022 и 2023 годах наборы №№.

Балансирование экономических связей с Россией и более тесных связей с Западом ставит Казахстан на «все более трудный канат». Кейт Мэллинсон, научный сотрудник программы России и Евразии Chatham House, рассказала BI.

READ  Россия признает, что на Украине воюют принудительные войска, несмотря на более ранние опровержения Путина

Он предположил, что сообщения о американо-казахстанской сделке могут быть частью российской кампании дезинформации, направленной на «вбивание клина» между Казахстаном и его соседями и оказание большего давления на страну, чтобы она подчинилась.

Среда, 1 мая 2024 г.: В эту статью было добавлено заявление посольства Казахстана в США.