28 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

США не видят «лучшего друга», чем Германия, и ищут точки соприкосновения в отношении России и Китая.

США не видят «лучшего друга», чем Германия, и ищут точки соприкосновения в отношении России и Китая.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в среду (23 июня), что у Соединенных Штатов нет «лучшего друга», чем Германия, поскольку две страны пообещали поддерживать общий фронт с Россией и Китаем после все еще жаркого спора из-за трубопровода Nord Stream. .

Встречаясь с канцлером Ангелой Меркель во время его первого визита в Берлин после вступления в должность, Блинкен высоко оценил «общие ценности и общие интересы» Соединенных Штатов и крупнейшей экономической державы Европы.

«Я думаю, будет справедливо сказать, что у Соединенных Штатов нет лучшего партнера, лучшего друга в мире, чем Германия», – заявили рядом с ним Блинкен и Меркель.

Такие шутливые разговоры обычны в дипломатии, но гипер-язык Блинкена быстро зажег социальные сети в других странах, жаждущих американской любви, особенно в Великобритании, которая ранее в этом месяце приветствовала Джо Байдена во время его первой зарубежной поездки в качестве президента.

Байден пообещал восстановить натянутые союзы во время бурного президентства Дональда Трампа, а ранее в Вашингтоне приветствовал лидеров Японии и Южной Кореи и практически встретился с соседней Канадой.

Блинкен должен поехать во Францию ​​и Италию, которые, как и Германия, входят в Группу семи исключительно индустриальных демократий, но, в отличие от Великобритании, остаются в Европейском Союзе.

В резком изменении своих необъяснимых теплых отношений с Трампом Меркель заявила, что видит «общую основу не только для обозначения мировых геополитических проблем, но и для согласования общего подхода».

«Это относится к России и Китаю, а также к вопросу об альянсах, которые мы можем создать, и в чем заключаются наши интересы», – сказала она.

READ  Развивающиеся рынки - акции прерывают 4-дневную серию побед из-за опасений по поводу вирусов

Предыдущая передача по трубопроводу

Трамп ругал Германию за то, что он считал несправедливой торговой практикой и недостаточным вкладом в общую оборону, а также за чрезвычайную интервенцию против дружественной страны, и раскритиковал прием беженцев Меркель.

Одним из основных источников напряженности был близкий к завершению газопровод «Северный поток – 2» в Россию, который, как опасаются США и страны Восточной Европы, придаст смелости президенту России Владимиру Путину.

Карта Европы с сетью газопроводов, данные о победителях и проигравших от Nord Stream 2 и графики, показывающие импорт природного газа ЕС и энергетическую зависимость блока. (Фото: AFP / Патрисио Арана)

Блинкен повторил критику со стороны США, но сказал, что Германия готова устранить основную озабоченность по поводу того, что Россия будет использовать газ в качестве «инструмента принуждения» против небольших стран.

«Германия и США будут продолжать вместе противостоять любым опасным или провокационным действиям России, будь то вторжение на территорию Украины, заключение Алексея Навального или распространение дезинформации в наших демократических странах», – сказал Блинкен журналистам. заключенный диссидент.

В прошлом месяце Байден отказался от крупных санкций в отношении «Северного потока-2», вызвав критику даже со стороны некоторых его союзников в Вашингтоне, после того как пришел к выводу, что уже слишком поздно останавливать проект и что лучше всего искать сотрудничества с Германией.

Официальные лица США ранее выражали надежду на то, что Германия согласится с планом автоматических ответных шагов, которые могут быть предприняты, если Россия усилит давление на Украину.

Вашингтон также хочет, чтобы платежи по трансферам продолжались Украине, которая борется с пророссийскими сепаратистами и рассматривает российский газ как главный источник давления.

Прогресс за несколько месяцев

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, выступая вместе с Блинкеном перед конференцией по хрупкому мирному процессу в Ливии, сказал, что у Берлина есть «ряд возможностей» и что он скоро начнет действовать.

«Мы знаем, чего ждут в Вашингтоне, и для нас очень важно добиться результатов, с которыми Вашингтон может работать», – сказал Маас.

Маас выразил надежду на прогресс во время визита Меркель в Белый дом 15 июля, но сказал, что главная цель – принять решения к августу, когда Конгресс снова попросит администрацию Байдена сообщить о трубопроводе и санкциях.

Газопровод «Северный поток-2» из России в Германию, строительство которого близится к завершению, является важным источником مصدر

Газопровод «Северный поток – 2» из России в Германию, строительство которого близится к завершению, является основным источником напряженности в отношениях с США. (Фото: AFP / Odd Andersen)

Администрация Байдена назвала Китай своей самой большой проблемой, поскольку она стремится объединить Запад, поощряя более жесткую позицию в отношении растущей напористости Пекина внутри страны и за рубежом.

Блинкен предупредил об опасностях ведения бизнеса в Синьцзяне, где работает крупнейший в Германии автопроизводитель Volkswagen, несмотря на массовые задержания уйгурского меньшинства – кампанию, которую Вашингтон называет геноцидом.

«Все мы обязаны сделать все возможное, чтобы продукты, которые могут быть результатом принудительного труда, не попали в нашу страну», – сказал Блинкен.