24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

США открывают посольство на Соломоновых островах, чтобы противостоять Пекину

США открывают посольство на Соломоновых островах, чтобы противостоять Пекину

Посольство, открывшееся в четверг в столице, Хониаре, начиналось с малого, с временного поверенного в делах, двух сотрудников Госдепартамента и горстки местных сотрудников.

Соединенные Штаты ранее управляли посольством на Соломоновых островах в течение пяти лет, прежде чем закрыть его в 1993 году в рамках глобального сокращения дипломатических должностей после окончания холодной войны.

(Слева направо) Тейлор Рагглз, директор по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Государственного департамента США. Колин Бек, постоянный секретарь Министерства иностранных дел и внешней торговли Соломоновых Островов; и Рассел Куомо, временный поверенный в делах посольства США в Хониаре, присутствуют на церемонии поднятия флага в честь открытия посольства в Хониаре. (Посольство США в Хониаре через AP) (АП)

Но смелые действия Китая в регионе заставляют Соединенные Штаты стремиться расширить свое участие несколькими способами, такими как пожертвование вакцин против COVID-19, возвращение добровольцев Корпуса мира в несколько островных государств и инвестирование в проекты в области лесного хозяйства и туризма.

«Открытие посольства основывается на наших усилиях не только по размещению большего количества дипломатических сотрудников по всему региону, но и по расширению взаимодействия с нашими тихоокеанскими соседями, увязыванию программ и ресурсов США с потребностями на местах и ​​налаживанию отношений между людьми. «, — говорится в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена.

Корабли стоят на якоре в Хониаре, столице Соломоновых островов, 24 ноября 2018 года. (AP Photo/Mark Schiefelbein, File) (АП)

Инаугурация состоялась в тот момент, когда новый лидер Фиджи, премьер-министр Ситивени Рабука, похоже, пересматривает некоторые аспекты взаимодействия своей страны с Китаем.

Рабука сказал Фиджи Таймс На прошлой неделе он планировал расторгнуть соглашение об обучении полицейских и обмене с Китаем.

В начале прошлого года Государственный департамент США уведомил законодателей о том, что растущее влияние Китая в регионе сделало открытие посольства на Соломоновых островах приоритетной задачей.

Рассел Куомо, временный поверенный в делах посольства США в Хониаре (в центре); в окружении Тейлора Рагглза, директора отдела Восточной Азии и Тихоокеанского региона Госдепартамента США (слева); И Колин Бек, постоянный секретарь Министерства иностранных дел и внешней торговли Соломоновых Островов, указывает на пресс-конференции в Хониаре. (Посольство США в Хониаре через AP) (АП)

Соломоновы Острова перешли от самоуправляемого острова Тайвань к Пекину в 2019 году, что поставило под угрозу тесные связи с Соединенными Штатами, восходящие к временам Второй мировой войны.

«Мы видим, что эти облигации ослабевают, поскольку Китайская Народная Республика активно стремится привлечь политическую и бизнес-элиту Соломоновых Островов, используя знакомую схему экстравагантных обещаний, потенциально дорогостоящих кредитов на инфраструктуру и потенциально опасных уровней долга», — говорится в сообщении министерства. утверждение. Декабрьское уведомление Конгресса, полученное Associated Press.

READ  Два человека пострадали, когда голландская полиция открыла огонь в знак протеста против новых ограничений COVID-19
(Слева направо) Тейлор Рагглз, директор по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону Государственного департамента США. Колин Бек, постоянный секретарь Министерства иностранных дел и внешней торговли Соломоновых Островов; и Рассел Куомо, временный поверенный в делах посольства США в Хониаре, присутствуют на церемонии поднятия флага. (Посольство США в Хониаре через AP) (АП)

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента, который настаивал на анонимности, чтобы проинформировать СМИ, сказал, что Соединенные Штаты воодушевлены обязательством Соломоновых Островов продолжать работу с традиционными партнерами в области безопасности, такими как Австралия и Соединенные Штаты, но по-прежнему обеспокоены секретностью, окружающей пакт о безопасности. с Китаем.

Он сказал, что любая милитаризация Китая в Тихом океане будет серьезной проблемой.

Раскройте ошеломляющее военное наращивание Китая в Спорном море

По словам чиновника, США еще не проводили обстоятельных переговоров с новым руководством Фиджи, поэтому еще слишком рано говорить о том, сигнализирует ли этот шаг в отношении полицейской деятельности об изменении направления Фиджи в отношении Китая.

Правительство Фиджи не сразу ответило на запрос о комментариях.