26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

США предлагают кредит для финансирования Украины за счет прибыли от замороженных российских активов

США предлагают кредит для финансирования Украины за счет прибыли от замороженных российских активов

Будьте в курсе бесплатных обновлений

Соединенные Штаты предложили привлечь десятки миллиардов евро долга перед Украиной в счет будущей прибыли, полученной от российских государственных активов, замороженных Западом.

Группа стран G7 разделилась во мнениях относительно того, что делать с российскими активами на сумму 260 миллиардов евро, замороженными Западом после того, как Москва начала полномасштабное вторжение в Украину в феврале 2022 года.

Вашингтон поддержал идею полной конфискации резервов и передачи их Украине, что, как опасаются европейские чиновники, может нарушить международное право и дестабилизировать финансовые рынки. Страны ЕС хотят отдавать Киеву только прибыль, полученную от базовых активов.

Но вопрос о переброске российских резервов в Киев стал более актуальным в последние месяцы, уже третий год, когда война и дополнительная помощь США Украине застопорились в Конгрессе.

«Мы находимся на этапе, когда нам необходимо изучить все возможные пути увеличения стоимости недвижимых резервов для Украины», — заявил в среду в Киеве заместитель советника национальной безопасности США по международной экономике Талиб Сингх. «Мы не можем ждать вечно, мы это знаем».

Талиб Сингх заявил, что цель состоит в том, чтобы принять решение по этому вопросу на ежегодном саммите G7 в июне. © Крис Клепонис/CNP/Bloomberg

Сингх сказал, что предложение США будет включать представление «приведенной стоимости будущего потока процентов по недвижимому активу либо через облигацию, либо через кредит».

Он отметил, что европейцы уже проявили интерес к переводу процентов из двухлетних резервов в Украину. Однако существовали способы «со временем преувеличить ценность этих потоков доходов».

«Вместо того, чтобы переводить годовую прибыль из резервов. . . «Концептуально возможно конвертировать 10-летнюю прибыль или 30-летнюю прибыль», — сказал он. «Приведенная стоимость этой прибыли в сумме составляет очень большую цифру».

READ  Энергетик заявил, что Россия может отключить подачу газа в Финляндию на этой неделе

Это предложение должно быть обсуждено министрами финансов G7 в кулуарах весенних встреч Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне на следующей неделе, и цель состоит в том, чтобы принять решение по этому вопросу на ежегодном саммите лидеров G7 в июне, сказал Сингх. сказал. .

Большая часть замороженных российских денег находится в ЕС, включая около 190 миллиардов евро активов российского центрального банка на центральных депозитах ценных бумаг в брюссельской Euroclear. С начала войны они заработали 3,85 миллиарда евро прибыли. Страны ЕС обсуждают использование этой прибыли для помощи Украине.

Согласно плану ЕС, который еще не принят 27 странами-членами альянса, большая часть будущих прибылей будет использована для закупки оружия для чиновников в Киеве, а часть пойдет на восстановление раздираемой войной страны.

Возможным компромиссом было бы использование части прибыли на закупку оружия и реконструкцию, а часть — на погашение долга, поскольку к этому добавляется американское предложение.

«Представьте, что у вас есть доход в 1 миллиард евро, который вы можете использовать. Вы можете выделить 300 миллионов евро на восстановление, 300 миллионов евро на оборону Украины и 300 миллионов евро на списание долга… вы можете создать небольшие карманы этой суммы и распределить ее на различные нужды. «, — сказал дипломат ЕС. Он предупредил, что переговоры по этим идеям все еще продолжаются.

Большим преимуществом американской идеи является то, что она заранее обеспечит Украине больше финансирования.

Европейский чиновник заявил, что облигации могут принести от 30 до 40 миллиардов евро, исходя из предполагаемой прибыли российских фондов в Euroclear в течение следующих 10 лет, и 50-60 миллиардов евро в течение следующих 15-20 лет. Однако они предупредили, что это сильно зависит от будущих процентных ставок.

READ  Россия угрожает аннексией сепаратистских регионов Грузии - ПОЛИТИКО

«Эти симуляции более или менее надежны в течение года, а потом придется посмотреть. Нужно быть очень осторожными», — сказал чиновник.

Но официальные лица одной из крупнейших стран ЕС задали вопрос, что произойдет с облигацией, обеспеченной 10-летними процентами от конфискованных российских активов, если через пару лет война закончится, активы будут заморожены и переданы России в соответствии с мирным соглашением. .

Официальные лица заявили, что страны G7 могут поддержать облигации государственной гарантией, чтобы успокоить частных инвесторов. Однако они предупредили, что в некоторых штатах такой шаг может быть оспорен в судебном порядке.

Разногласия на Западе по поводу того, как использовать замороженные активы для неудачных переговоров Украины по реструктуризации долгов перед частными кредиторами в этом году, являются частью призыва МВФ закрыть дыры в плане финансирования Киева стоимостью более 120 миллиардов долларов в ближайшие годы.

Украина намерена завершить сделку по реструктуризации своего долга к середине этого года, при этом выплаты держателям облигаций должны прекратиться в 2022 году.

Многие держатели облигаций хотят реструктуризации в этом году. Они рассматривают это как важный шаг к возможному возвращению Украины на глобальные рынки для сбора денежных средств, которые, по их словам, могут быть связаны с конфискованными российскими активами в будущем.

Западные партнеры должны «работать с Украиной над реструктуризацией частного и государственного долга. «Раскрытие ценности российских активов усилит эти усилия, а не заменит их», — сказал Сингх.

Дополнительный репортаж Джозефа Коттерилла в Лондоне