4 августа, 2021

SolusNews.com

Последние новости

США предостерегают от вето на доступ к сирийской границе

Джо Байден поднял сирийский вопрос (представитель) на встрече с Владимиром Путиным 16 июня.

Рим:

Россия призвала свою ООН закрыть тот же пограничный переход, чтобы помочь Сирии. В понедельник Соединенные Штаты предупредили, что использование ими права вето может поставить под угрозу уверенность России в более конструктивных отношениях.

Госсекретарь Энтони Блинкен вместе с Италией ведет переговоры в Риме в рамках возглавляемой США коалиции по разгрому группировки «Исламское государство», которая обсуждала вторжение Баб аль-Хава в Сирию из Турции.

«Работа по расширению трансграничной помощи имеет решающее значение», – сказал Блинген репортерам, добавив, что очень важно охватить миллионы сирийцев, нуждающихся в продуктах питания, лекарствах, вакцинах от коровьего гороха и другой жизненно важной помощи.

Переход состоится 10 июля в ООН. Россия намерена закрыть еще на год без одобрения, и уже преуспела в сокращении количества открываемых границ в один раз – и не отказалась заблокировать продление, используя свое право вето.

Россия и Иран являются основными сторонниками президента Башара Асада, захватившего большую часть Сирии после жестокой десятилетней гражданской войны, и заявляют, что Дамаск должен иметь полное право на помощь как суверенная держава.

Когда его спросили о позиции России, высокопоставленный американский чиновник, сопровождавший Блинген, сказал: «Ни один постоянный член Совета Безопасности ООН не хочет наложить вето».

«Во всех отношениях, от президента до самых низших должностных лиц россиян и других, было ясно заявлено, что мы хотим установить конструктивные отношения с Россией в областях, в которых мы можем работать вместе. Мы считаем, что Сирия должна быть одной из них. “, – сказал чиновник.

«Но еще предстоит увидеть, сможем ли мы поддерживать и расширять эти трансграничные механизмы», – сказал он.

READ  Космонавты прошли подготовку в России для миссии Каганьяган в Индии

«Если мы не сможем вместе работать над этой основной человеческой потребностью, будет очень трудно работать с русскими над чем-то еще, что касается Сирии».

Президент Джо Байден поднял этот вопрос 16 июня во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве.

Два президента пообещали, что саммит придаст больше стабильности американо-российским отношениям после нескольких месяцев эскалации напряженности.

ООН Генеральный секретарь Антониу Гутерриш на прошлой неделе призвал все страны Совета Безопасности достичь консенсуса по защите перекрестка, что поможет охватить почти три миллиона человек, живущих в регионе Идлиб.

(Эта история не редактировалась сотрудниками NDTV, она автоматически создается из интегрированной ленты.)