30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

США предупреждают Европу, что Россия может спланировать вторжение в Украину

Аналогичная напряженность возникла весной, когда Соединенные Штаты и Организация Североатлантического договора обвинили Россию в скоплении 100 000 солдат, танков и самолетов вблизи границы с Украиной. Кризис ослаб после того, как президент США Джо Байден пригласил президента России Владимира Путина на саммит в июне.

Представители Белого дома не сразу ответили на запрос о комментарии.

Последние переброски российских войск и танков на Украину побудили директора ЦРУ Билла Бернса посетить Москву в этом месяце, где он поговорил по телефону с Путиным.

В среду канцлер Германии Ангела Меркель призвала Путина использовать свое влияние на союзника России Беларусь, чтобы облегчить кризис тысяч ближневосточных мигрантов, стремящихся пересечь границу с Польшей и попасть в Европейский Союз. Путин отказался.

В заявлении Кремля говорится, что в четверг Меркель и Путин снова говорили об Украине и Беларуси. Российский лидер раскритиковал Украину за использование боевых дронов в нарушение предыдущего соглашения и военные действия США в Черном море.

Предупреждение США по поводу Украины последовало за недавней конфронтацией между Польшей и Беларусью, близким союзником России. Несмотря на обещание Путина увеличить поставки на этой неделе, чтобы разрядить энергетический кризис, оно играет на фоне неопределенности по поводу увеличения поставок газа Россией в Европу. Он настаивает на том, что европейские регулирующие органы должны немедленно предоставить разрешение на эксплуатацию газопровода Nort Stream 2 из России в Германию, проект, против которого Соединенные Штаты и Украина выступили как угроза безопасности.

Источник, близкий к Кремлю, сказал, что Россия не хочет начинать войну с Украиной сейчас, но Москва должна продемонстрировать готовность применить силу в случае необходимости. Атака невозможна, потому что российские войска столкнутся с общественным сопротивлением в Киеве и других городах, но другой чиновник сказал, что существует план ответа на провокации Украины.

READ  Россия видит возможность в блокаде Суэцкого канала

Пока Запад готовится к новым санкциям против Беларуси, президент Александр Лукашенко в четверг пригрозил закрыть магистральный трубопровод, по которому российский газ идет в ЕС, если Польша закроет свою границу. «Я рекомендую Польше, литовцам и другим глупым людям подумать, прежде чем говорить», — сказал он.

Официальный представитель США сообщил, что вице-президент США Камала Харрис и президент Франции Эммануэль Макрон подробно обсудили Украину во время переговоров в Париже в среду. По словам чиновника, Беларусь является частью той же среды безопасности.

Россия планирует миграционный кризис между Беларусью и Польшей и странами Балтии — Литва и Латвия граничат с Беларусью — пытаясь дестабилизировать регион, заявили два американских чиновника.

Другой руководитель заявил, что США обеспокоены российскими мотивами, основываясь на свидетельствах и тенденциях, накопленных после аннексии Путиным Крыма у Украины в 2014 году.

Российские официальные лица отвергли обвинения.

«Россия не имеет никакого отношения к тому, что происходит на границе между Беларусью и Польшей», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков журналистам на телефонной конференции в четверг.

Задачи Москвы

В то время как государственные служащие США и России находятся в постоянном контакте, присутствие американских военно-морских судов в Черном море вблизи России «абсолютно» беспокоит Путина, добавил Песков.

Один из знакомых сказал, что информация, которой американские официальные лица поделились о России на недавних встречах в Брюсселе, вызывает тревогу. Другой человек подчеркнул, что нет никакой возможности узнать настоящие мотивы Москвы, каков будет ее следующий шаг и когда.

Когда в среду министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба встретился с госсекретарем Энтони Блингеном в Вашингтоне, выяснилось, что Соединенные Штаты поделились с ним по крайней мере какой-то новой информацией.

READ  Обновление 1-Чистая прибыль TCS Group of Russia расширяет небанковский бизнес

«То, что мы слышали и видели сегодня в Вашингтоне, похоже на наши собственные открытия и анализ, добавляя некоторые новые элементы, которые позволяют нам получить лучшую, более полную картину», — сказал Гулеба на пресс-конференции с Блинген. По его словам, ситуация в Беларуси — это «потенциальный фронт», и его нельзя недооценивать.

«Соединенные Штаты не совсем понимают намерения Москвы в отношении Украины», — сказал Блинкен репортерам. «Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить серьезную ошибку, попытавшись пересмотреть то, что она сделала в 2014 году».

Украина и Россия находятся в ссоре с тех пор, как Путин отреагировал на украинскую революцию 2014 года, которая свергнула промосковского президента захватом Крыма. Россия также поддержала сепаратистов в войне, в результате которой на востоке Украины погибло более 13 000 человек.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая следит за ситуацией в соответствии с соглашением 2015 года, заявила в среду, что ее миссия в последнюю неделю октября зафиксировала самое большое количество нарушений режима прекращения огня с июля 2020 года.

По данным оборонно-разведывательной компании Джейнс, последнее российское развертывание носит секретный характер, часто происходит ночью и осуществляется элитными наземными подразделениями, что резко контрастирует с очень открытой структурой весной.

Урсула ван дер Лейен, глава Европейской комиссии в Вашингтоне в среду, заявила, что они с Байденом обсудили полную поддержку Украины и ее региональной интеграции.

Украина разозлила Москву своим стремлением присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО. В то время как кремлевские чиновники часто в частном порядке хвастают, что российские войска могут быстро достичь Киева, удержать контроль над страной с населением 44 миллиона человек в условиях международного осуждения будет очень сложно.

READ  Британия заявляет, что G7 должна рассмотреть способы противодействия российской дезинформации

В апреле Путин предупредил соперничающие страны, что, если они перейдут «красную черту» России в целях обороны, они «будут сожалеть об этом больше всего в течение длительного времени». Петр Толстой, заместитель спикера нижней палаты российского парламента, заявил в ходе дебатов на российском НТВ в прошлом месяце, что «Украина будет частью России, а Украина — ничем».

«Я надеюсь, что весь мир теперь ясно увидит, кто действительно хочет мира и кто размещает около 100 000 военнослужащих на нашей границе», — сказал президент Украины Владимир Желенский в своем обращении к нации поздно вечером в среду. «Психологическое давление России на нас не влияет. Наша разведка располагает всей информацией, и наши военные готовы выслать нас куда угодно в любое время».

Bloomberg