27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

США предупреждают, что конфронтация России с Украиной может быть «ужасной» Украина

Соединенные Штаты предупредили, что российское вторжение в Украину может быть «ужасным» для обеих сторон, и призвали к дипломатическому решению на фоне сохраняющейся напряженности из-за наращивания Москвой военной мощи на границе страны.

Выступая в Пентагоне в пятницу, высшие официальные лица США призвали Россию сосредоточиться на дипломатии, заявив, что теперь у нее достаточно войск и техники, чтобы угрожать всей Украине.

Такое противостояние было бы «ужасным» для обеих сторон, предупреждает высокопоставленный американский генерал Марк Милли.

«Если она будет обрушена на Украину, она будет значительной, очень значительной и приведет к значительному количеству жертв», — сказал Милли.

«Страшно, страшно», — сказал начальник штаба.

Министр обороны США Ллойд Остин, который разговаривал с Милле, сказал, что у Путина теперь есть полный набор военных вариантов, включая развертывание российских войск на границе с Украиной и менее чем полномасштабное вторжение.

Но Остин сказал, что войны в Украине еще можно избежать.

«Конфликт неизбежен. Еще есть время и место для дипломатии», — сказал Остин.

«Г-н Путин может поступить правильно», — сказал он. «Нет причин превращать эту ситуацию в конфликт. Он может уменьшить интенсивность. Он может отдать приказ о выводе своих войск.

В пятницу президент США Джо Байден заявил, что направит небольшое количество американских войск «в будущем» в страны Восточной Европы и НАТО.

В условиях военного присутствия России у границы с Украиной Пентагон уже готовится отправить в Европу около 8500 американских военнослужащих.

«Я скоро переведу войска в Восточную Европу и НАТО», — сказал Байден журналистам после возвращения в Вашингтон с выступления в Филадельфии.

Марк Милли, высший генерал Соединенных Штатов, председатель Коалиции. Фото: Джошуа Робертс/Reuters

Это произошло, когда Владимир Путин сделал свои первые публичные комментарии относительно реакции США и НАТО на российские предложения переписать структуру обороны после окончания холодной войны. Путин сказал, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО проигнорировали ключевые опасения России в области безопасности, но пообещал продолжить переговоры с западными странами по телефону с Эммануэлем Макроном.

Российский лидер сказал, что опасения Москвы по поводу расширения НАТО и размещения ударных вооружений у ее границ не были приняты во внимание, согласно телефонному звонку из Кремля своему французскому представителю.

По словам Елисейского, Макрон сказал Путину, что Россия должна уважать суверенитет государств. Путин согласился продолжить переговоры, поэтому было ощущение, что «дело сдвинулось с мертвой точки», заявил представитель французского президента.

На границе с Украиной сосредоточено более 100 тысяч российских военнослужащих, что в четверг побудило Желенского указать, что «существует уникальная возможность того, что русские могут вторгнуться в Украину в феврале».

На вопрос о звонке Желенский сказал, что не считает ситуацию более напряженной, чем раньше. «За рубежом есть ощущение, что здесь идет война. Не так, — сказал он. «Я не говорю, что повышение невозможно… [but] Нам не нужна эта паника.

Европейцы более осторожно подходят к прогнозам нападения России, чем Вашингтон. Глава службы внешней разведки Германии заявил в пятницу, что Россия готова к агрессии, но еще не уверена. «Я надеюсь, что решение о нападении еще не принято», — сказал Бруно агентству Reuters.

В разговоре с Макроном, который длился более часа, Путин сказал, что Соединенные Штаты и НАТО не приняли во внимание «фундаментальные опасения» Москвы по поводу расширения НАТО и размещения ракет у российской границы.

Вашингтон и европейские столицы отвергли требования России наложить вето на членство Украины в НАТО, но в неопубликованных документах предложили другие пути повышения безопасности континента.

По данным Кремля, слова Путина были процитированы: «Ключевой вопрос был проигнорирован». Отношения России с НАТО и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, продолжил российский президент, исходят из принципа, что «никто не должен укреплять свою безопасность за счет других стран».

Российский лидер пообещал, что США и НАТО «внимательно изучат» письменные ответы и продолжат «полномасштабный российско-французский диалог по вопросам европейской безопасности».

Путин сказал французскому лидеру, что Россия продолжит переговоры в формате «нормандского соглашения», в котором участвуют представители Франции, Германии, Украины и России, после переговоров между группой из четырех стран в начале этой недели.

Путин сказал Макрону, по словам источника во французском президентстве, «только он может вести такие серьезные дискуссии».

«Были разногласия, но было согласие в необходимости диалога, и европейцы и Франция являются частью нынешнего диалога», — сказал французский чиновник. «Разговор тяжелый, и от этого звонка нет решения».

Президент Франции уже давно призывает к диалогу с Россией, иногда вызывая гнев других стран-членов ЕС, которые хотят более далеко идущего подхода.

Вечером в пятницу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон должен посетить украинский регион и провести кризисные переговоры с Путиным на следующей неделе.

Ассошиэйтед Пресс и агентства France Press внесли свой вклад в этот отчет

READ  Китай, Россия, н. Корея использует американскую независимость - Insight Sources