6 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

США приглашают Тайвань на саммит по вопросам демократии, вызывая гнев Китая, поскольку дипломатическая напряженность сохраняется

Правительство США пригласило Тайвань на международный саммит в следующем месяце, чем вызвало недовольство китайских чиновников.

Приглашение Тайваня на Саммит демократии было объявлено во вторник, когда Государственный департамент США опубликовал список приглашенных.

В списке приглашенных на виртуальное мероприятие 9 и 10 декабря 110 участников, включая Австралию.

Саммит призван помочь остановить упадок демократии и эрозию прав и свобод во всем мире.

В список не входят Китай или Россия.

Министерство иностранных дел Тайваня заявило, что правительство будет представлено министром цифровых технологий Одри Тан и Сяо Би-Ким, фактическим послом Тайваня в Вашингтоне.

«Приглашение нашей страны принять участие в Саммите демократии является подтверждением усилий Тайваня по продвижению ценностей демократии и прав человека на протяжении многих лет», — заявили в министерстве.

Призыв Тайваня прозвучал в то время, когда Китай усиливает давление на страны с целью сокращения или прекращения связей с островом.

Китай заявляет, что автономный остров является частью своей территории, но правительство Тайваня неоднократно заявляло, что Пекин не имеет права говорить от его имени.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил, что Пекин «решительно выступает против» приглашения Соединенных Штатов на Тайвань принять участие в саммите.

«Действия Соединенных Штатов лишь демонстрируют, что демократия — это всего лишь прикрытие и инструмент для их достижения своих геополитических целей, угнетения других стран, разделения мира и служения своим собственным интересам», — сказал он.

Острые разногласия по Тайваню продолжились во время виртуальной встречи в начале этого месяца между Байденом и президентом Китая Си Цзиньпином.

Рейтер

READ  Более распространенный штамм Delta поражает Великобританию