20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

США расширяют санкции против России за ее подавление банковской деятельности

США расширяют санкции против России за ее подавление банковской деятельности

Источник изображения, Гетти Изображения

  • автор, Том Эспинер
  • Роль, Новости BBC

Соединенные Штаты расширили свои санкции в отношении России, включая новые жесткие меры в отношении банков, которые ведут бизнес с организациями, попавшими под санкции.

Он расширяет программу, начатую в декабре, по введению санкций против иностранных банков, которые, как считается, помогают России в ее военных усилиях на Украине.

США также ввели санкции в отношении Московской биржи, остановив торговлю долларами и евро.

Он также предпринял попытку ограничить использование Россией технологий, в том числе чипов и программного обеспечения.

В декабре президент США Джо Байден подписал указ, вводящий санкции в отношении банков, которые ведут дела примерно с 1200 частными лицами и компаниями, предположительно помогающими российской военной машине.

Эти санкции, которые подвергают банки риску быть отрезанными от финансовой системы США, теперь расширены и охватывают около 4500 организаций.

Соединенные Штаты также будут бороться с отмыванием золота.

Питер Харрелл, бывший старший директор по международной экономике Белого дома, заявил агентству Reuters, что Соединенные Штаты «смещаются в сторону чего-то, что выглядит как попытка навязать глобальное финансовое эмбарго против России».

В рамках этих усилий Министерство финансов США объявило, что введет санкции в отношении отдельных частей российской финансовой системы, включая Московскую фондовую биржу, которая является одной из основных фондовых бирж России.

Биржа, крупнейший валютный рынок России, заявила, что санкции вынудили ее прекратить торговлю долларами и евро.

Соединенные Штаты также сосредоточили внимание на технологиях в рамках расширенной программы санкций.

Санкции направлены на то, чтобы затруднить предоставление компаниям этой технологии.

США будут преследовать подставные компании в Гонконге, которые продают чипы в Россию.

Кроме того, программное обеспечение и ИТ-услуги организаций, попавших под санкции, также будут ограничены, хотя США заявили, что их действия «не были направлены на подрыв гражданского общества и гражданских коммуникаций».

Несмотря на волну санкций, введенных против России после ее массового вторжения в Украину в феврале 2022 года, Международный валютный фонд ожидает, что в этом году страна зафиксирует экономический рост на уровне 3,2%.

Но аналитики говорят, что санкции в конечном итоге затруднят Москве ведение войны и со временем ослабят российскую экономику.

«Российская военная экономика глубоко изолирована от международной финансовой системы, в результате чего кремлевские военные отчаянно нуждаются в доступе к внешнему миру», — заявила министр финансов Джанет Йеллен.

«Сегодняшние действия наносят ущерб остальным маршрутам международных поставок материалов и оборудования, включая их зависимость от жизненно важных поставок из третьих стран», — добавила она.

Санкции были введены, когда Байден готовился к саммиту G7 на юге Италии с лидерами Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии.

Среди приоритетов лидеров G7 — усиление поддержки Украины, которая уже третий год сопротивляется российскому вторжению.