30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

С. Джайшанкар: Индия поддерживает соглашение о портах с Ираном после осторожности Америки

С. Джайшанкар: Индия поддерживает соглашение о портах с Ираном после осторожности Америки
  • Автор Шеррилан Маллан
  • BBC News, Мумбаи

Источник изображения, Гетти Изображения

Прокомментируйте фото, Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар заявил, что соглашение принесет пользу всему региону.

Индия призвала Соединенные Штаты не относиться к портовому соглашению с Ираном «узко» на следующий день после того, как Вашингтон предупредил, что страны, заключающие торговые соглашения с Тегераном, рискуют подвергнуться санкциям.

Соединенные Штаты заявили, что любая страна, рассматривающая возможность заключения деловых сделок с Ираном, «должна осознавать потенциальные риски».

Но Дели поддержал этот шаг и заявил, что соглашение принесет пользу региону.

«Я думаю, что речь идет о коммуникации, убеждении и том, чтобы заставить людей понять, что на самом деле это делается для всеобщего блага. Я не думаю, что люди должны смотреть на это узко», — заявил журналистам во вторник министр иностранных дел С. Джайшанкар. Это произошло в ответ на вопрос о заявлениях Вашингтона по поводу сделки.

Джайшанкар добавил, что в прошлом Соединенные Штаты также «оценивали тот факт, что Чабахар имеет большее значение» и что достижение долгосрочного соглашения с Ираном необходимо для улучшения портовых операций.

Он добавил: «Мы считаем, что эксплуатация порта принесет пользу всему региону».

Индия впервые заключила соглашение о развитии порта Чабахар недалеко от границы Ирана с Пакистаном в 2016 году. Она взяла на себя операции в конце 2018 года.

Порт открыл транзитный маршрут для индийских товаров и продуктов в Афганистан и Среднюю Азию, минуя сухопутный маршрут через Пакистан, где между Индией и Пакистаном напряженные отношения.

В соответствии с новым соглашением Индия намерена и дальше развивать порт, инвестируя в проект около 370 миллионов долларов.

Министр судоходства Индии назвал это «историческим моментом в индийско-иранских отношениях».

Но заместитель официального представителя Госдепартамента США Ведант Патель заявил во вторник, отвечая на вопрос, что Вашингтон продолжит вводить санкции в отношении Ирана.

«Любая организация, любой, кто рассматривает возможность ведения бизнеса с Ираном, должен осознавать потенциальные риски, которым они подвергают себя, и потенциальные риски санкций», — добавил Патель.

Отношения Вашингтона с Тегераном, важным союзником Индии, стали напряженными. За последние три года страна ввела более 600 санкций в отношении связанных с Ираном организаций.

Прочтите больше историй об Индии на BBC: