12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

С новым министром обороны Россия экономически привержена войне на Украине

С новым министром обороны Россия экономически привержена войне на Украине

Несмотря на западные санкции, российская экономика вернулась на уровень, превышающий производство некоторых ключевых военных товаров всем Западом. Кремль, похоже, привержен военной экономике в долгосрочной перспективе.

Хотя ВВП России сократился на 1,2% в 2022 году, в следующем году он вырос на 3,6% и, как ожидается, в этом году вырастет до 5%. Эксперты говорят, что этот рост обусловлен военными расходами, которые выросли с примерно 75 миллиардов долларов до войны до почти 400 миллиардов долларов в этом году.

Почему мы это написали?

История сосредоточена на

Несмотря на беспрецедентный набор западных санкций, Россия выстояла и даже процветала. Теперь Кремль, похоже, направляет всю свою экономику на ведение войны на Украине.

Чтобы справиться с цунами новых денег в российской военной машине, Путин недавно заменил Сергея Шойгу экономистом Андреем Белоусовым.

Аналитики говорят, что Белоусов попытается применить «военное кейнсианство» в американском стиле, согласно которому промышленность вынуждена сосредоточиться на приоритетах военного времени посредством стимулирования выгодных государственных контрактов. Его миссия будет состоять в том, чтобы упростить процессы закупок, снизить затраты и побудить компании быстро реагировать на меняющиеся требования на поле боя.

«Денег у Минобороны много, но тратятся они странным образом», — говорит специалист по экономической географии Наталья Зубаревич. «Заставить все эти деньги работать более эффективно, улучшить их – это очень большая работа».

В разгар жестокой войны на истощение и экономической мобилизации против Украины Россия быстро меняется.

Поскольку Министерство обороны тратит все больше денег на закупку необходимого оборудования и набор новых солдат, деловая среда и экономическая география страны меняются. Быстро восстанавливается и военно-промышленный комплекс, который был сильно сокращен в постсоветские годы.

READ  В контексте продвижения Арктики США расширяют новый пакет экономической помощи Гренландии.

Что во многом озадачивает наблюдателей, так это то, что российская военная экономика, несмотря на западные санкции, теперь вернулась на уровень, который полностью опережает производство Западом некоторых ключевых военных товаров. Кремль, похоже, привержен подходу военной экономики в долгосрочной перспективе, о чем свидетельствует недавняя встряска в руководстве Министерства обороны.

Почему мы это написали?

История сосредоточена на

Несмотря на беспрецедентный набор западных санкций, Россия выстояла и даже процветала. Теперь Кремль, похоже, направляет всю свою экономику на ведение войны на Украине.

Жизнеспособность такой экономической политики все еще остается предметом споров. Оптимисты говорят, что быстрое экономическое развитие в целом является экономически позитивным, или, по крайней мере, что Россия способна поддерживать высокий уровень военных расходов в обозримом будущем. Пессимисты утверждают, что Кремль строит постоянную военную экономику, очень похожую на ту, которая задушила Советский Союз, и что надежды на создание процветающей потребительской экономики быстро угасают. Но на данный момент президент России Владимир Путин, похоже, полностью заинтересован в этом.

Игорь Балкин / Пресс-служба Русской Православной Церкви / АП

Министр обороны России Андрей Белоусов посетил Главный собор Вооружённых Сил России в Алабино, Россия, 26 мая 2024 года.

«У нас перегретая экономика, и в некотором смысле она меняется на данный момент», — говорит Алексей Ведев, экономист Института Гайдара в Москве. «Если война закончится, как мы все надеемся, это произойдет. необходимо обратить вспять некоторые происходящие изменения». Нам придется серьезно заняться проблемой инфляции. России нужны источники иностранных инвестиций, которые в значительной степени иссякли с исходом западных компаний из России.

Двигатель войны в России

Многие западные наблюдатели с опозданием признали, что Россия стала политически единой и неожиданно сопротивляется самому сильному шквалу санкций в истории. Несмотря на то, что Запад и его друзья избегают России, она, похоже, укрепила свои отношения с Китаем и многими важными странами Глобального Юга.

Но что еще более удивительно, так это способность российской экономики вооружать и оснащать растущую армию в условиях длительной, изнурительной войны на истощение, продолжая при этом обеспечивать стабильный уровень жизни населения.