1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Таинственный камень Гипатия может содержать самое раннее свидетельство сверхновой типа Ia.

Увеличить / Небольшие образцы камня Гипатия рядом с небольшой монетой. Редкие сверхновые типа Ia — одни из самых энергичных событий во Вселенной. Исследователи обнаружили в камне Гипатии последовательную структуру из 15 элементов, не похожую ни на что в нашей Солнечной системе или на Млечном Пути.

Ян Крамерс

В 1996 году археолог по имени Али А. Баракат проводил полевые работы в египетской пустыне и нашел необычную блестящую черную гальку, теперь известную как Камень Гипатии (в честь Гипатии Александрийской). Исследования, проведенные за последние несколько лет, указывают на то, что камень принадлежит инопланетянам. Согласно с последняя статья Опубликованное в журнале Icarus тело отца Стоуна, вероятно, родилось после редкого взрыва сверхновой типа 1.

Камень Гипатия был найден в районе юго-западного Египта, известном как Ливийское стекло пустыни, которое образовалось в результате экстремального нагрева поверхности и, скорее всего, является метеоритом. Камень Гипатии, возможно, также образовался в результате этого столкновения, хотя недавние данные свидетельствуют о том, что комета могла быть основным телом.

Ян Крамерс из Йоханнесбургского университета и несколько его коллег много лет исследовали камень Гипатия. Крамерс сравнил внутреннюю структуру камня Гипатии с кексом: плохо перемешанная паста, составляющая основную массу гальки (смешанные матрицы), с минеральными зернами, присущими каменным включениям, представляющим вишни и орехи. Он сравнил вторичные материалы в трещинах камня с мукой, которая посыпала трещины в кексе.

В 2013 году Крамерс и его коллеги опубликовали результаты химический анализ Что дало веские доказательства в пользу того, что камень является частью кометы. Этот анализ был поразительным предположением, потому что большинство фрагментов комет, обнаруженных на Земле, представляют собой микроскопические частицы пыли в верхних слоях атмосферы или погребенные в антарктических льдах. Кометная гипотеза объясняет присутствие в камне микроскопических алмазов, которые, вероятно, образовались в результате удара кометы, извергавшейся над Египтом около 28,5 миллионов лет назад. (Возможно, благодаря наличию этих крошечных бриллиантов камень смог достичь земли, не рассыпавшись)

READ  SpaceX делает хет-трик и запускает третью ракету за 36 часов

Однако работа других исследовательских групп в 2015 году исключила присутствие кометы или метеорита в качестве источника камня на основе анализа благородных газов и ядерного зонда. Минеральная матрица не похожа на состав известных метеоритов: например, в ней содержится огромное количество углерода и мало кремния. Итак, если он пришел не с Земли и не был типичным фрагментом кометы или метеорита, откуда он взялся?

3 г образца камня Гипатия.
Увеличить / 3 г образца камня Гипатия.

Романо Серра

Крамерс и другие 2018 Анализ микрометаллов показали, что матрица также содержит высокую концентрацию полиароматических углеводородов (ПАУ) — основного компонента межзвездной пыли — и этих микроскопических алмазов. Зерно состоит из алюминия, йода серебра, фосфида, карбида кремния, а также никель-фосфорного соединения с очень небольшим количеством железа. Последние представляют собой элементы, которые обычно составляют основную часть каменистых планет. Основываясь на этом, Крамерс и его коллеги предположили, что камень Гипатии содержал материал, который присутствовал в космосе до того, как сформировалась наша Солнечная система.