12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Тайбэйский кинофестиваль по правам человека откроется документальным фильмом об украинской войне

Тайбэйский кинофестиваль по правам человека откроется документальным фильмом об украинской войне

Тайбэй, 23 сентября (CNA) Кинофестиваль, посвященный вопросам прав человека, открылся в Тайбэе в пятницу вечером специальным показом документального фильма «Мы не исчезнем» о российском вторжении на восток Украины в 2014 году.

На открытии украинский режиссер Алиса Коваленко сказала, что она очень рада, что ее фильм, в котором рассказывается о пяти подростках, которые борются за свою жизнь в раздираемом войной регионе Донбасса и размышляют о своем будущем, появится на Тайваньской международной гуманитарной выставке 2023 года. Ярмарка прав. Кинофестиваль.

По словам Коваленко, документальный фильм не только изображает сцены, которых больше нет после разрушительных терактов в регионе, но и стремится исследовать «определенный внутренний свет». [in the characters] «Они могут сиять во тьме и в конечном итоге приносить чувство надежды».

Документальный фильм снимался с 2019 года до кануна полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года, что побудило 35-летнюю режиссершу отложить камеру и присоединиться к волонтерским отрядам в Харькове для борьбы с российскими войсками.

Коваленко рассказала CNA, что четырехмесячная битва «полностью изменила» ее точку зрения, даже несмотря на то, что она много лет работала на передовой в «Мы не исчезнем» и предыдущей работе «Алиса в Warland».

Режиссер, потерявший друзей на долгой войне, рассказал: «После этого опыта вернуться в кино было очень сложно». «Когда в вашей стране вспыхивает война… как вы можете что-то делать в культурной сфере, когда некоторые из ваших друзей умирают на линии фронта?»

В конце концов, режиссер вернулась в Киев с «внутренней дилеммой» на постпродакшене документального фильма «Мы не исчезнем», документального фильма, который, как она надеялась, прольет свет как на светлые, так и на темные стороны жизни в зоне конфликта.

READ  FirstFT: Германия протестует против России из-за волны кибератак

«[I] Он хотел дать надежду. [I] «Я не хотела снимать грустный фильм», — сказала она, отметив, что восхищается «духом жизни», который проявляли ее персонажи во время съемок фильмов, и тем, как они пытались осуществить свои мечты.

Коваленко также выразила надежду, что фильм поможет развить чувство «близости» между тайваньскими зрителями и украинцами, у которых, по ее мнению, «есть что-то общее». [their] Их собственная борьба» — возможный признак того, что Тайвань и Украина сталкиваются с продолжающимся давлением со стороны России и Китая.

Хуан Минцюань, директор и куратор фестиваля, сообщил, что помимо «Мы не исчезнем», для показа на фестивале были отобраны еще 10 фильмов, исследующих влияние конфликтов на общество и актуальные проблемы прав человека. Открытие.

В число этих фильмов входят «И еще несколько миль, прежде чем я усну», получивший премию «Золотая лошадь» за лучший документальный фильм Цая Цзунлунга (蔡崇隆), и «Ноттурно» итальянского режиссера Джанфранко Росси, документирующий конфликты на Ближнем Востоке в течение всего периода. войны. . четыре года.

Хуан, пионер независимого кино Тайваня, призвал людей разных возрастных групп принять участие в мероприятии, выразив надежду, что они исследуют свою жизнь, просмотрев выбранные фильмы, и обратят больше внимания на тех, кто страдает от войн и других невзгод. . .

Кинофестиваль, организованный Национальным музеем прав человека, продлится до 24 сентября в Тайбэе, а затем пройдет в Гаосюне с 29 сентября по 1 октября.

Отобранные фильмы мероприятия будут доступны с 3 по 17 октября на сайте мероприятия бесплатно, но необходима предварительная онлайн-регистрация, которая начинается 25 сентября.

(Написано Тэн Пей Гу)

Конец / Помощник Генерального секретаря