12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Тайвань: двое китайских рыбаков погибли после морской погони с береговой охраной

Тайвань: двое китайских рыбаков погибли после морской погони с береговой охраной

Источник изображения, Управление береговой охраны Тайваня

Прокомментируйте фото,

Береговая охрана Тайваня осматривает корабль, перевернувшийся во время погони у берегов Цзиньмэня

Два китайских рыбака утонули, преследуемые тайваньской береговой охраной у архипелага Цзиньмэнь на крайнем севере Тайваня.

Тайбэй заявил, что в среду рыбацкое судно вторглось в тайваньские воды.

Четверо рыбаков на лодке сопротивлялись обыску, и лодка перевернулась, когда власти преследовали ее.

Пекин «решительно» осудил этот инцидент, заявив, что он «серьезно задевает чувства граждан по обе стороны Тайваньского пролива».

Цзиньмэнь расположен всего в трех километрах (1,86 мили) от юго-восточного побережья Китая, что делает его линией фронта напряженности между Китаем и Тайванем.

Китай рассматривает самоуправляющийся Тайвань как отколовшуюся провинцию, которая в конечном итоге станет частью страны, и не исключает применения силы для достижения этой цели.

В последние годы жители Цзиньмэня сообщают о том, что в окрестностях Цзиньмэня стали чаще видеть китайские дноуглубительные суда. Островная группа имеет население около 180 000 человек и расположена в 187 километрах от главного острова Тайвань.

Береговая охрана сообщила, что двое из четырех человек на борту китайского судна скончались в больнице после того, как попытки их реанимировать не увенчались успехом.

«Двое других находятся в стабильном состоянии и были переведены в Цзиньмэнь для дальнейшего расследования прокуратурой», — добавил он.

Управление по делам Тайваня Китая призвало власти Тайваня расследовать инцидент и оказать помощь семьям жертв.

Чжоу Фэнлянь, пресс-секретарь офиса, обвинила правящую Демократическую прогрессивную партию Тайваня в «использовании различных предлогов для насильственного захвата китайских рыболовных судов и применении насильственных и опасных методов против китайских рыбаков».

Она сказала, что Пекин считает, что общины по обе стороны Тайваньского пролива являются частью «одной семьи».

Она добавила, что «проделала большую работу для облегчения нормальной работы рыбаков с обеих сторон».

Тайваньские власти выступили в защиту действий Береговой охраны в четверг и призвали Пекин «обуздать подобное поведение» в своих водах.

«В последнее время многие китайские рыболовные суда продолжают заходить в наши закрытые или закрытые воды, пользуясь лунным Новым годом для ловли ценной рыбы», — заявил Совет по делам материковой части Тайваня.

Она добавила: «Мы глубоко сожалеем об отказе китайской команды сотрудничать с нашими правоохранительными органами и о возникновении этого досадного инцидента».

READ  Джо Байден и Владимир Путин выступают на митинге тысяч украинцев против вторжения России