28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Тайвань нельзя приносить в жертву Китаю, считает посол Японии в Австралии Синго Ямагами.

«Мы хотели бы увидеть тот день, когда Китай станет ответственным и законопослушным членом международного сообщества.

«Мы хотели бы, чтобы Китай взял на себя больше ответственности за поддержание порядка, основанного на правилах, как на региональном, так и на международном уровне».

Китай никогда не признавал правительство Тайваня Он установил крайний срок в 2049 году для объединения материка с островом — при необходимости силой.

На этой неделе Пекин возобновил свои угрозы нападения на Тайвань, предупредив, что иностранные политики, взаимодействовавшие с самоуправляемым островом, «играют с огнем». Представитель китайского Управления по делам Тайваня заявил, что страна привержена «сохранению суверенитета и территориальной целостности» и «разгрому заговоров за независимость Тайваня».

На вопрос, ожидает ли он, что Япония и Австралия будут защищать Тайвань в случае нападения Китая, Ямагами ответил, что, по его мнению, они будут защищать.

загрузка

«Если бы произошла вопиющая агрессия, подобная той, которую мы наблюдали в Украине, было бы много общественного гнева против вторжения и много сочувствия», — сказал он.

Подчеркнув, что будущее невозможно предсказать, Ямагами сказал: «Австралия и Япония хорошо осознают важность этой сильной демократии на Тайване — 23 миллиона человек, примерно столько же, сколько население Австралии, добились мирной смены правительства в течение ряда лет. годы.»

Он сказал, что Тайвань является неотъемлемой частью глобальной цепочки поставок жизненно важных материалов, таких как полупроводники, и занимает важное стратегическое положение в Восточно-Китайском море.

«Так что в целом Тайвань не будет списан со счетов как маленькое островное образование», — сказал он.

загрузка

«нравиться [Japanese] Премьер-министр Фумио Кисида публично заявил: «Сегодняшняя Украина может стать завтрашней Северо-Восточной Азией». Мы не хотим этого видеть».

READ  Си Цзиньпин совершает неожиданный визит в Тибет, первый за более чем 30 лет визит китайского лидера.

Очевидно, имея в виду Народно-освободительную армию Китая, Ямагами сказал: «За последнее время мы стали свидетелями ряда односторонних попыток изменить статус-кво силой и запугиванием. Это может быть в Южно-Китайском море, может быть в Восточно-Китайском море, может быть в Тайваньском проливе.

«Мы не из тех, кто поддается такому принуждению или запугиванию».

Госсекретарь Пенни Вонг и министр обороны Ричард Марлис предостерегли от любых изменений статус-кво на Тайване.

загрузка

В прошлом месяце Кисида объявил о 26-процентном увеличении расходов на оборону, включая планы по приобретению ракет большой дальности и разработке новых боевых самолетов совместно с Великобританией и Италией.

Ямагами указал на результаты недавнего опроса, проведенного Центром американских исследований Сиднейского университета, который показал, что 46 процентов австралийцев поддерживают отправку войск для защиты Тайваня от Китая в случае необходимости, а 25 процентов против.

В отчете, опубликованном на этой неделе ведущим аналитическим центром в Вашингтоне и основанном на подробных военных учениях, говорится, что в большинстве сценариев Тайвань может отразить китайское вторжение в 2026 году с помощью Соединенных Штатов и Японии.