13 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Тайные участники: скрытые связи между частными шпионами и журналистами

Тайные участники: скрытые связи между частными шпионами и журналистами

Г-н Симпсон любил подавать в суд на репортеров, наслаждаться историями о войне и представлять себя мудрым журналистом. На конференции журналистов-расследователей в 2016 году он сказал, что он и г-н Фрич основали Fusion, чтобы продолжить свою работу в качестве репортеров, исправляющих ошибки.

Он сказал: «Я люблю называть это арендной журналистикой».

Fusion GPS, как и его конкуренты, принадлежит к более широкой сети посредников – юристов, чиновников по связям с общественностью и консультантов по «кризисному управлению», которые служат богатым, влиятельным и неоднозначным. Со своей стороны, частные разведывательные компании берутся за работу, о которой другие не знают или не хотят, чтобы их поймали.

Информация, собираемая частными следователями, часто отмывается через фирмы по связям с общественностью, которые затем продают материалы журналистам. Жюль Кролл, создавший современную индустрию частной разведки в 1970-х годах, нарушил этот шаблон, передав информацию непосредственно репортерам. Мистер Симпсон пошел еще дальше. Он продал Fusion GPS клиентам, подтвердив свои связи в крупных СМИ и заверив репортеров, что он действительно по-прежнему один из них.

«Люди, которые никогда раньше не работали репортерами, не понимают проблем, связанных с набором того, что вы знаете, верно, потому что вы не можете просто сказать то, что знаете – вы должны сказать, откуда вы знаете, и вы должны это доказать», Симпсон на конференции 2016 г. «Когда ты шпион, тебе не нужно этого делать. Чтобы разбираться во многих подобных вещах».

Fusion GPS также заминировал область, которую избегали другие частные разведывательные компании, – исследования политической оппозиции. А когда в 2016 году Трамп стал фаворитом выдвижения в президенты от республиканцев, адвокаты Хиллари Клинтон наняли Fusion, чтобы разобраться в связях между Трампом и Россией.

READ  Африка - континент без стремления к развитию своей экономической независимости

Осенью 2016 года Fusion GPS пригласил избранных репортеров из The Times.И The New Yorker и другие новостные организации встретятся с г-ном Стилом в Вашингтоне и узнают о разоблачениях кампании Трампа и Кремля. Как это часто бывает в мире частной разведки, встречи сопровождались одной загвоздкой: если новостные организации пишут о файле, они должны согласиться не раскрывать, что Fusion и бывший британский агент были источниками материалов.

Журналистам рассказали, что Стил сыграл ключевую роль в раскрытии крупных дел, включая отравление в 2006 году Александра Литвиненко, бывшего агента КГБ, и расследование ФБР о взяточничестве в ФИФА, руководящем органе футбола. Когда он говорил о Трампе и России, он казался спокойным, сдержанным и самоуверенным, по словам журналистов, присутствовавших на встречах.