16 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Талибан бомбит крупные города Афганистана, ракеты останавливают полеты из Кандагара

Афганские правительственные силы боролись с атаками талибов на несколько крупных городов, когда повстанцы усилили общенациональное наступление, в ходе которого за ночь были выпущены ракеты по крупному аэропорту на юге.

Сотни коммандос были размещены в западном городе Герат, в то время как власти южного города Лашкар-Гах призвали дополнительные войска для сдерживания атак.

С начала мая по всей стране участились боевые действия. Когда иностранные силы под руководством США начали окончательный вывод Из Афганистана, который сейчас близится к завершению.

Захватив большие участки сельских земель и контролируя ключевые пункты пересечения границы, талибы начали осаду столиц провинций.

Рейсы из Кандагара, второго по величине города Афганистана, который также был бывшим оплотом повстанцев, были остановлены после того, как перед рассветом в аэропорт попали ракеты.

Глава аэропорта Масуд Паштун сказал, что две ракеты попали в взлетно-посадочную полосу, ведутся ремонтные работы и, скорее всего, самолеты возобновят работу позже в воскресенье.

Объект жизненно важен для поддержания материально-технической и авиационной поддержки, необходимой для предотвращения захвата города талибами, обеспечивая при этом воздушное прикрытие для больших участков южного Афганистана.

Подготовка талибов в Афганистане
Талибы обратили внимание на столицы провинций.(

Reuters: Стрингер, фото из архива.

)

Нападение произошло, когда талибы были близки к захвату как минимум двух столиц провинций, включая соседний Лашкар-Гах в провинции Гильменд.

«Боевые действия внутри города продолжаются, и мы потребовали разместить в городе специальные силы», – сказал AFP Аттауллах Афгани, глава провинциального совета Гильменда.

Афганские силы безопасности все чаще прибегают к воздушным ударам для вытеснения боевиков из городов, даже если они рискуют нанести удар по мирным жителям в густонаселенных районах.

«Город находится в наихудшем состоянии. Я не знаю, что будет», – сказал Халим Карими, житель Лашкаргаха, где проживает 200 000 человек.

К западу, в городе Герат, бои на окраинах города продолжались ночью с нанесением ударов с воздуха по позициям талибов.

Джилани Фархад, пресс-секретарь губернатора провинции Герат, сказал, что в результате нападений было убито около 100 боевиков.

И «Талибан», и правительственные силы склонны преувеличивать свои заявления о потерях, нанесенных другим силам, и трудно независимо проверить их истинный подсчет.

В воскресенье министерство обороны заявило, что сотни спецназовцев были отправлены в Герат для отражения атаки повстанцев.

«Эти силы активизируют наступательные операции и будут подавлять талибов в Герате», – написало министерство в Twitter.

Давление на афганскую армию возрастает

В течение нескольких месяцев стремительные территориальные завоевания талибов на заключительных этапах вывода войск США происходили в основном в малонаселенных сельских районах.

Но в последние недели они усилили давление на столицы провинций, захватив основные пункты пересечения границы.

Афганские силы безопасности в Кабуле
Власти южного города Лашкар-Гах призвали усилить силы для сдерживания атак.(

Агентство Франс-Пресс: Ноорулла Ширзаде

)

Захват любого крупного городского центра поднимет их текущее наступление на новый уровень и подпитывает опасения, что военные не смогут противостоять наступлению талибов на поле боя.

Правительство имеет Они неоднократно отвергали стабильные успехи боевиков в течение лета как не имеющие стратегической ценности..

Ранее талибы контролировали некоторые города, но смогли удержать их лишь на короткий период.

Повстанцы дважды вторгались в Кундуз в 2015 и 2016 годах и ненадолго взяли под свой контроль город Газни после поджога ключевых правительственных зданий и разрушения вышек связи.

В последние недели военно-воздушные силы афганского правительства при поддержке вооруженных сил США обеспечили Кабулу наибольшее преимущество на поле боя над талибами, в значительной степени удерживая повстанцев от вторжения в городские районы.

Несмотря на то, что он находится на завершающей стадии вывода, Американские военные также нанесли авиаудары по талибам..

«Военные США ограниченно, но в значительной степени участвовали в выполнении наших обязательств по защите афганских сил, когда они подвергаются нападению», – заявил репортерам на этой неделе Росс Уилсон, главный посланник США в Кабуле.

Пространство для воспроизведения или паузы, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

Проиграть видео.  Продолжительность: 1 минута 48 секунд

Талибан восстанавливает контроль над афганской провинцией

Агентство Франс Пресс

READ  Мужчина из Вьетнама был заключен в тюрьму на пять лет за распространение COVID-19 среди восьми человек, один из которых скончался