17 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Талибан захватывает здание министерства по делам женщин для нового министерства проповеди и руководства

Новые правители афганских талибов создали министерство для «пропаганды добродетели и предотвращения порока» в здании, где когда-то размещалось Министерство по делам женщин, сопровождая сотрудников Всемирного банка в рамках этого вынужденного переезда.

Это последний тревожный признак того, что талибы ограничили права женщин, пока они обосновались в правительстве, всего через месяц после того, как они захватили столицу Кабул.

Во время своего первого правления в 1990-х годах Талибан отказывал девочкам и женщинам в праве на образование и запрещал им участвовать в общественной жизни.

В Кабуле перед Министерством по делам женщин была размещена новая вывеска, гласящая, что это «Министерство по призыву, руководству и призыву пользоваться добром и предотвращать порок».

Участник программы Шариф Ахтар, который был в числе уволенных, сказал, что в субботу с места происшествия сопровождали сотрудников программы Всемирного банка по расширению экономических прав и возможностей женщин и развитию сельских районов стоимостью 100 миллионов долларов, которая выходит за рамки министерства по делам женщин.

Мабуба Сурадж, президент Сети афганских женщин, сказала, что она была удивлена ​​волной приказов, изданных правительством Талибана, ограничивающих женщин и девочек.

Между тем, министерство образования, управляемое талибами, попросило мальчиков с седьмого по двенадцатый класс вернуться в субботу в школу со своими учителями, но не было упоминания о девочках из этих классов, возвращающихся в школу.

Ранее министр высшего образования движения «Талибан» заявлял, что девочки будут иметь равный доступ к образованию, хотя и в условиях гендерной сегрегации.

«Становится по-настоящему раздражающим … Неужели это та стадия, на которой девушек забудут?» – сказала миссис Сурадж.

«Я знаю, что они не верят в объяснения, но объяснения очень важны».

Сурадж предположил, что противоречивые заявления могут отражать разногласия внутри Талибана, поскольку они стремятся консолидировать свою власть, при этом наиболее прагматичные участники движения проигрывают сторонникам жесткой линии среди них – по крайней мере, на время.

Больше международных рейсов из Кабула

Г-жа Сурадж, американка афганского происхождения, вернувшаяся в Афганистан в 2003 году для продвижения прав женщин и образования, сказала, что многие из ее коллег-активистов покинули страну.

Она осталась, чтобы попытаться сотрудничать с Талибаном и найти компромисс, но до сих пор ей не удавалось убедить руководство Талибана встретиться с активистами, которые остались в стране, чтобы поговорить с женщинами о дальнейших действиях.

Боевики Талибана проходят перед самолетом Qatar Airways в аэропорту Кабула
Кабул оставил рейсы в Иран, Пакистан и Катар.(

AFP: Бернат Арманго

)

«Мы должны поговорить. Мы должны найти золотую середину», – сказала она.

Кроме того, очевидцы заявили, что в субботу три взрыва были обстреляны автомобилями талибов в Джелалабаде, столице Восточной провинции, в результате чего три человека погибли и 20 получили ранения.

Никто сразу не взял на себя ответственность за нападение, но базирующиеся в этом районе боевики Исламского государства (ИГ) являются врагами талибов.

Талибан сталкивается с серьезными экономическими проблемами и проблемами безопасности, пытаясь править, и растущий вызов со стороны боевиков ИГИЛ еще больше истощит их ресурсы.

Представитель аэропорта сообщил, что в субботу из аэропорта Кабула вылетел международный рейс, принадлежащий пакистанской национальной авиалинии, с 322 пассажирами на борту, а также рейс иранской авиакомпании Mahan Air с 187 пассажирами на борту.

Чиновник, который говорил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен общаться со СМИ, сказал, что оба рейса вылетели в субботу утром.

Личности и национальности находящихся на борту самолета не были известны сразу.

На прошлой неделе из Кабула вылетели международные рейсы, поскольку технические группы из Катара и Турции работали над модернизацией аэропорта до уровня международных коммерческих самолетов.

Самолет Qatar Airways в пятницу перевез больше американцев из Афганистана, по словам посланника Вашингтона по вопросам мира, третьего такого воздушного моста для Middle East Airlines после захвата власти талибами и безумного вывода американских войск из страны.

AP

READ  Китай предупреждает страны ООН не посещать мероприятие, посвященное репрессиям в Синьцзяне на следующей неделе