28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Талибан не дает эвакуированным покидать самолеты

«Талибан не позволит им покинуть аэропорт», – сказал он, добавив, что он обеспокоен, «что они будут требовать все больше и больше, будь то наличные деньги или легитимность в качестве правительства Афганистана». Он не сообщил никаких подробностей.

скачать

Официальный афганский чиновник, который говорил на условиях анонимности из-за деликатности вопроса, сказал, что это четыре самолета, и предполагаемые пассажиры останавливались в отелях, пока власти рассматривали возможность выезда из страны. Он отметил, что камнем преткновения было то, что у многих не было необходимых проездных документов.

Жители Мазари-Шарифа также заявили, что пассажиров больше нет в аэропорту.

По их словам, по меньшей мере 10 семей были замечены в местной гостинице в ожидании решения о своей судьбе.

Ни у кого из них не было паспортов или виз, но он сказал, что они работали на компании, связанные с США или немецкими военными. Остальные видели в ресторанах.

Небольшой аэропорт в Мазари-Шарифе только недавно начал принимать международные рейсы и пока только в Турцию. Афганское должностное лицо заявило, что указанные самолеты направлялись в Доху, Катар. Было непонятно, кто их нанял и почему они ждали в северном городе. Массовые воздушные перевозки произошли в международном аэропорту Кабула, который первоначально был закрыт после ухода США, но теперь внутренние рейсы возобновились.

скачать

Горящие изображения этой хаотической эвакуации – в том числе людей, цепляющихся за самолет, когда он взлетал – стали отмечать последние дни самой продолжительной войны Америки, всего через несколько недель после того, как боевики Талибана отбили страну в результате ошибочного нападения.

С момента захвата власти талибы стремились изменить себя в отличие от своего воплощения в 1990-х годах, когда они правили страной в последний раз и вводили репрессивные ограничения в обществе. Женщинам и девочкам отказывали в работе и образовании, мужчин заставляли отращивать бороды, а телевидение и музыка были запрещены.

READ  Байден говорит, что Китай до сих пор скрывает `` критическую '' информацию о происхождении COVID-19

Теперь мир ждет, чтобы увидеть лицо нового правительства, и многие афганцы по-прежнему настроены скептически. Через несколько недель после прихода к власти сигналы были неоднозначными: государственных служащих, в том числе женщин, попросили вернуться на работу, но некоторые женщины позже были отправлены домой более низкими талибами. Было приказано открыться университетам и школам, но страх удерживал студентов и учителей.

Женщины мирно устроили демонстрацию, некоторые даже вели переговоры о своих правах с лидерами талибов. Но некий спецназ талибов развел огонь в воздухе.

Есть также некоторые признаки того, что жизнь возвращается в нормальное русло. Улицы Кабула снова заполнены дорожным движением, боевики Талибана патрулируют на пикапах и полицейских машинах, размахивая автоматами и размахивая белым флагом Талибана. Школы открыты, на углах работают кассиры.

Среди обещаний талибов – то, что как только аэропорты страны заработают, афганцам с паспортами и визами будет разрешено путешествовать. Более 100 стран выступили с заявлением, в котором говорится, что они будут следить за тем, чтобы новые правители придерживались своих обязательств.

Технические группы из Катара и Турции прибыли в последние дни и работают над эксплуатацией гражданского аэропорта.

скачать

В субботу государственная авиакомпания Ariana совершила свой первый внутренний рейс, который продлился в воскресенье. Официальный магазин Shershah Store сообщил, что в аэропорту нет радаров, поэтому полеты ограничены дневным светом, чтобы обеспечить визуальную посадку.

Многие страны также привозят гуманитарные грузы. Государство Катар в Персидском заливе, где талибы имеют политический офис с 2013 года, ежедневно летает в Кабул, обеспечивая гуманитарную помощь измученной войной стране. Бахрейн также объявил о доставке гуманитарной помощи.

Тем временем талибы усилили свою атаку на последний оставшийся очаг сопротивления, возглавляемые боевиками, выступающими против их правления.

READ  Украшения Кейт Миддлтон: герцогиня делает «заявление» своим «редким» кольцом с цитрином - стоимостью 25000 фунтов стерлингов

Боевики против талибов в провинции Панджшер, к северу от афганской столицы, возглавляются бывшим вице-президентом Амруллой Салехом, который призвал предоставить гуманитарную помощь тысячам людей, перемещенных в результате боевых действий.

Представитель Талибана сообщил в воскресенье в Твиттере, что силы Талибана захватили район Роха, один из восьми крупнейших районов Панджшера. Ряд делегаций Талибана пытались вести переговоры с опорными пунктами, но переговоры не увенчались успехом.

Фахим Дашти, пресс-секретарь группы, борющейся с Талибаном, был убит в воскресной битве, согласно аккаунту группы в Twitter. Дашти был голосом группы и видным деятелем средств массовой информации во время предыдущих правительств.

Он также был племянником Абдуллы Абдуллы, высокопоставленного чиновника в предыдущем правительстве, который участвует в переговорах с Талибаном о будущем Афганистана.

Салех бежал в Панджшир после того, как президент Афганистана Ашраф Гани покинул Афганистан, в то время как талибы маршировали к столице. Партизанский рейд по стране занял меньше недели, чтобы обойти около 300 000 солдат правительственных войск, большинство из которых сдались или сбежали.