19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Талибан приближается к столице Афганистана Кабулу и начинает атаку на главный северный город Мазари-Шариф.

«Талибан» взял под свой контроль две другие провинции и приблизился к окраинам афганской столицы, а также начал многостороннюю атаку на главный город Мазари-Шариф на севере.

Повстанцы захватили значительную часть северного, западного и южного Афганистана в стремительном наступлении менее чем за три недели до того, как Соединенные Штаты должны были вывести свои последние войска, что вызвало опасения по поводу полномасштабного боевого переворота или новой гражданской войны.

В субботу местный политик Хода Ахмади заявил, что талибы захватили весь Логар и задержали своих провинциальных чиновников. Она сказала, что талибы достигли района Чар-Асяб, всего в 11 км к югу от столицы Кабула.

По словам Халида Асада, политика из провинции, повстанцы также захватили столицу Пактика, которая граничит с Пакистаном.

Он сказал, что боевые действия начались в Шаране рано утром в субботу, но закончились после того, как местные старейшины вмешались, чтобы договориться о выводе войск.

Он сказал, что губернатор и другие официальные лица сдались по пути в Кабул.

По словам Мунира Ахмада Фархада, пресс-секретаря губернатора провинции, талибы также атаковали северный город Мазари-Шариф с нескольких направлений, что привело к вспышке ожесточенных боев на его окраинах.

Немедленных сообщений о травмах не поступало.

В субботу президент Афганистана Ашраф Гани выступил с телеобращением, впервые выступив перед публикой после недавних успехов Талибана.

Он пообещал не отказываться от «достижений», достигнутых 20 лет назад с тех пор, как Соединенные Штаты свергли талибов после терактов 11 сентября.

«Мы начали консультации внутри правительства со старейшинами, политическими лидерами, представителями разных слоев общества, а также с нашими международными союзниками», – сказал он.

«Скоро вам сообщат о результатах», – добавил он, не вдаваясь в подробности.

На трибуне выступает мужчина в белом головном уборе.
Переданная по телевидению речь – первое публичное выступление президента Ашрафа Гани после недавних успехов Талибана.(

Рейтер

)

В среду президент вылетел в Мазари-Шариф, чтобы мобилизовать оборону города, и встретился с несколькими лидерами ополченцев, включая Абдула Рашида Дустума и Атта Мухаммада Нура, которые командуют тысячами бойцов.

Они по-прежнему в союзе с правительством, но во время предыдущих раундов боевых действий в Афганистане полевые командиры, как известно, меняли лояльность ради собственного выживания.

Исмаил Хан, могущественный бывший военачальник, который пытался защитить Герат, был захвачен талибами, когда повстанцы захватили западный город после двух недель ожесточенных боев.

Жители Мазари-Шарифа опасаются нарушения безопасности. Многие готовы к битве.

«Ситуация опасна снаружи и внутри города», – сказал Мухибулла Хан, добавив, что многие жители также страдают экономически.

«Ситуация с безопасностью в городе ухудшается, – сказал Кава Бишарат.

За последние дни талибы добились большого прогресса, в том числе Захват Герата и Кандагара, второго и третьего по величине городов страны..

Теперь они контролируют половину из 34 провинций Афганистана, а правительство, поддерживаемое Западом, контролирует несколько провинций в центре и на востоке, а также Кабул и Мазари-Шариф.

Вывод иностранных войск и быстрое сокращение афганских сил – несмотря на сотни миллиардов долларов помощи США за прошедшие годы – вызвали опасения, что Талибан может вернуться к власти или что страна может быть разорвана на части из-за межфракционной борьбы, как это произошло. следующий. Вывод советских войск в 1989 году.

Первые морские пехотинцы из трехтысячного батальона прибыли в пятницу для оказания помощи в частичной эвакуации посольства США. Остальные должны прибыть к воскресенью, и их распространение вызвало вопросы о том, уложится ли администрация в срок до 31 августа.

Тем временем талибы выпустили видео, в котором объявляют о захвате главной радиостанции в южном городе Кандагар и переименовали ее в Голос шариата, или исламского закона.

На видео неназванный мятежник сказал, что все сотрудники присутствуют и будут транслировать новости, политический анализ и декламацию Корана, священной книги ислама. Похоже, станция больше не будет слушать музыку.

Неясно, уволили ли талибы бывших сотрудников или разрешили им вернуться к работе. Большинство жителей Кандагара носят традиционную одежду, любимую талибами. Мужчина на видео поздравил жителей Кандагара с победой талибов.

Афганская армия и официальные лица покидают Кандагар
Афганская армия и официальные лица покинули Кандагар под контролем талибов.(

AP: Сиддикуллах Хан

)

Талибан использовал портативные радиостанции на протяжении многих лет, но они не управляли станцией в крупном городе с тех пор, как управляли страной с 1996-2001 годов.

В то время они также управляли станцией под названием Саут аш-Шариа из Кандагара, места рождения вооруженной группы. Музыка под запретом.

Соединенные Штаты вторглись вскоре после атак 11 сентября, которые были спланированы и осуществлены «Аль-Каидой», когда она находилась в убежище талибов. После быстрого свержения талибов Соединенные Штаты обратились к построению нации, надеясь создать современное афганское государство после десятилетий войны и беспорядков.

Ранее в этом году президент Джо Байден объявил график вывода всех американских войск к концу августа, пообещав положить конец самой продолжительной войне Америки. Его предшественник Дональд Трамп достиг соглашения с талибами, чтобы подготовить почву для вывода американских войск.

Заявление Байдена спровоцировало очередное наступление. Талибан, долгое время контролировавший значительную часть сельской местности Афганистана, быстро захватил столицы провинций, пограничные переходы и другую ключевую инфраструктуру.

Десятки тысяч афганцев покинули свои дома, и многие опасаются возвращения к деспотическому правлению Талибана.

Группа ранее управляла Афганистаном в соответствии со строгой версией исламского закона, в соответствии с которой женщины в основном были ограничены домом.

AP

READ  Полиция Гонконга арестовала издателей «крамольных» детских книг с изображением волков и овец