28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Телеведущая, которая берет интервью у официального представителя Талибана, бежит из Афганистана | Афганистан

Афганская телеведущая Бехешта Арганд, которая брала интервью у официального представителя Талибана в прямом эфире после падения Кабула, с тех пор бежала в Катар и рассказывала о том, как боевики не допускают женщин к прессе.

“Женщины – талибы не принимают. Когда группа людей не принимает вас как человека, у них в голове есть какое-то представление о вас, это очень сложно”, – сказал Арган.

Интервью Аргханда стало пропагандистским ходом талибов, сделавшим заголовки во всем мире. Сторонники жесткого курса стремятся показать более умеренное лицо, поскольку они обязались уважать права женщин.

Но Арган рассказала, как фасад упал с камеры и быстро упал, и это было примерно за неделю до того, как ее жизнь превратилась в кошмар. Талибан приказал своему работодателю, Tolo News, потребовать, чтобы все женщины носили хиджаб, плотно прикрыв голову и оставив лицо открытым. Талибан также приостановил работу корреспондентов-женщин на других станциях.

Она сказала, что исламская группировка попросила местные СМИ перестать говорить о захвате ею власти и ее правлении. “Когда ты не можешь [even] Задайте простые вопросы: как вы можете быть журналистом? “

Многие из ее коллег уже покинули страну, несмотря на заверения талибов, что свобода СМИ улучшается с каждым днем ​​и что женщины получат образование и работу. Вскоре она последует за ней вместе со своей матерью, сестрами и братьями. Они присоединились к десяткам тысяч иностранцев и афганцев, участвовавших в хаотичной эвакуации под руководством США.

Я позвонил малале [Yousafzai] Я спросил ее, может ли она сделать что-нибудь для меня ». Юсафзай, с которой взяли интервью, помогла включить ее в список эвакуированных в Катаре. Лауреат Нобелевской премии выжил, будучи застрелен пакистанским талибами в 2012 году из-за ее просветительской кампании. женщин и девушек.

Арган вспоминает, как она изменила свой головной платок, чтобы он выглядел как традиционная вуаль, когда незваный официальный представитель Талибана появился в ее студии и попросил дать интервью. Это произошло всего через два дня после того, как исламская группировка взяла под свой контроль Кабул.

Что может означать правление Талибана для Афганистана?  Видео объяснение
Что может означать правление Талибана для Афганистана? Видео объяснение

Я видел, что они пришли (на телеканал). Я был шокирован и потерял контроль … Я подумал, может, они пришли спросить, зачем ты пришел в студию.

“[Luckily] «Я всегда ношу длинную одежду в студии, потому что у нас разные люди с разными взглядами», – сказала 23-летняя девушка Рейтер в Дохе, где она жила с тех пор, как сбежала. Афганистан 24 августа.

Она осмотрела свое тело, чтобы убедиться, что другие части не видны, и начала задавать вопросы, в процессе став первой афганской журналисткой, допросившей члена группы боевиков.

Оглядываясь назад, Арган сказала, что она осознала, как сильно она любит свою страну и выбранную профессию, несмотря на возражения ее семьи.

«Когда я села в самолет, я сказала себе, что теперь у тебя ничего нет», – сказала она.

с Рейтер

READ  По меньшей мере трое погибли в результате нападения на иранский бензовоз у берегов Сирии | Сирия