19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Телескоп Джеймса Уэбба запущен в космос | космические новости

Космический телескоп Джеймса Уэбба завершил свою двухнедельную фазу развертывания, открыв свою массивную позолоченную зеркальную пластину в форме цветка, поскольку он готовится к изучению каждого этапа космической истории.

Инженерные группы из Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд, приветствовали, когда НАСА объявило в Твиттере, что последняя часть 6,5-метрового (21-футового) зеркала была развернута.

«Я взволнован по поводу этого — какая удивительная веха», — сказал Томас Зурбухен, главный инженер НАСА, во время субботней видеотрансляции в прямом эфире, когда звездочеты всего мира праздновали.

«Мы сейчас видим этот красивый узор в небе».

Более мощный, чем космический телескоп Хаббла, Уэбб стоимостью 10 миллиардов долларов будет сканировать Вселенную на предмет световых потоков от первых звезд и галактик, которые сформировались 13,7 миллиарда лет назад. Чтобы добиться этого, НАСА пришлось оснастить Уэбба самым большим и чувствительным зеркалом из когда-либо созданных — его «золотым глазом», как его называют ученые.

Поскольку телескоп был слишком большим, чтобы поместиться в носовой обтекатель ракеты в его рабочем состоянии, он был перемещен в сложенном виде вверх.

Операция «Развертывание» была сложной и трудной задачей — по мнению НАСА, самым сложным проектом из всех, когда-либо существовавших.

Джеймс Уэбб, директор проекта космического телескопа Билл Очс (слева) и директор по вводу в эксплуатацию Джон Дорнинг (справа) празднуют [Bill Ingalls/NASA via AFP]

На этом изображении, опубликованном НАСА, менеджер проекта космического телескопа Джеймса Уэбба Билл Окс (слева) и директор по вводу в эксплуатацию Джон Дорнинг (справа) празднуют [Bill Ingalls/NASA via AFP]

Уэбб запустил ракету Ariane 5 из Французской Гвианы 25 декабря и находится на орбите в 1,5 миллиона километров от Земли.

READ  Поистине историческое событие - успешное развертывание JWST! Что теперь?

Хотя Уэбб достигнет своего космического пункта назначения, известного как Точка Лагранжа II, у него еще есть около пяти с половиной месяцев на подготовку.

Следующие шаги включают юстировку оптики телескопа и калибровку его научных инструментов.

концы вселенной

В пятницу авиадиспетчеры в Балтиморе начали открывать главное зеркало, открывая левую сторону, как стол со складывающимися крыльями.

Зеркало изготовлено из бериллия — легкого, прочного и морозостойкого металла. Каждая из 18 частей покрыта чрезвычайно тонким слоем золота, хорошо отражающим инфракрасный свет. Шестиугольники размером с кофейный столик нужно будет отрегулировать в ближайшие дни и недели, чтобы они могли сосредоточиться на звездах, галактиках и странных мирах, которые могут нести атмосферные признаки жизни.

Солнцезащитный экран будет постоянно размещен между телескопом и Солнцем, Землей и Луной, причем сторона, обращенная к Солнцу, будет выдерживать температуру 110 ° C (230 ° F).

Видимый и ультрафиолетовый свет, испускаемый первыми светящимися объектами, был растянут из-за расширения Вселенной и сегодня приходит в виде инфракрасного излучения, которое Уэбб смог обнаружить с беспрецедентной четкостью. Его инфракрасная технология даст астрономам новый взгляд на раннюю Вселенную.

Если все пойдет хорошо, этим летом начнутся научные наблюдения. Астрономы надеются вернуться на 100 миллионов лет назад с момента образования Большого взрыва, что ближе, чем достиг Хаббл.

В его миссию также входит изучение далеких планет с целью определения их происхождения, эволюции и обитаемости.

В блоге NASA Telescope говорится, что субботняя акция была «последним крупным развертыванием обсерватории».

«Его завершение подготовит почву для оставшихся пяти с половиной месяцев эксплуатации, которые включают стабилизацию при стабильной рабочей температуре, юстировку зеркал и калибровку научных инструментов».