19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Теория о цветочном захоронении неандертальцев была поставлена ​​под сомнение новым исследованием

Теория о цветочном захоронении неандертальцев была поставлена ​​под сомнение новым исследованием

Подпишитесь на научный информационный бюллетень CNN Wonder Theory. Исследуйте вселенную, узнавая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Обнаружение могилы в 1960 году заставило исследователей выдвинуть гипотезу о том, что неандертальцы хоронили своих умерших с цветами, что бросает вызов широко распространенному мнению о том, что древние люди были глупы и жестоки. Теперь ученые говорят, что ключевое свидетельство с этого места, которое помогло сформировать исследование неандертальцев, возможно, было неверно истолковано.

Погребальный цветок, как его стали называть, был обнаружен археологом Ральфом Солецки во время исследования пещеры Шанидар в Курдистане на севере Ирака. Он нашел несколько экземпляров неандертальцев в 1950-х годах, а в 1960 году идентифицировал скелет мужчины, который стал известен как Шнайдер 4. Останки возрастом 65 000 лет были окружены массами пыльцы.

Арлетт Лерой-Гуран, археолог и эксперт по пыльце, в то время предположила, что эти блоки представляют собой пыльники — структуры, содержащие пыльцу в цветах. Она и Солецки предположили, что неандертальцы возлагали цветы на могилу точно так же, как это делают сегодня многие люди.

«Вы и по сей день найдете эту историю во многих учебниках по археологии», — сказал Крис Хант, почетный профессор Ливерпульского университета Джона Мурса в Великобритании и ведущий автор нового исследования раскопок Шанидар. «Это была одна из вещей, которая убедила Солецкого в том, что неандертальцы не были просто злыми и жестокими, как люди думали до этого момента. Но на самом деле они были заботливыми людьми и заботились друг о друге».

За прошедшие годы ученые нашли дополнительные доказательства интеллекта и сложности неандертальцев, в том числе искусство, нитьИ инструменты. Однако элементы теории захоронения цветов, похоже, не имели никакой ценности.

READ  Дети Санта-Крус могут получить вакцину от COVID-19 на следующей неделе

Хант и его коллеги работали в пещере Шанидар в 2014 году, когда обнаружили следы древней пыльцы на поверхности пола пещеры. Если бы он добрался до групп неандертальцев, его бы нашли под тысячелетними отложениями и обломками, как и скелеты неандертальцев.

«Для нас это было признаком того, что, возможно, что-то происходило при захоронении Венеры», — сказал Хант.

тот Новое исследование, опубликованное в Журнале археологических наук. Он выдвигает альтернативную гипотезу: пыльцевые зерна не были занесены в пещеру через погребальные букеты, а могли быть связаны с пещерными опылителями.

Хант сказал, что первоначально он предполагал, что руины являются остатками раскопок, продолжавшихся десятилетиями.

«Моя первая мысль заключалась в том, что Солецкий заразил это место», — сказал Хант, и, возможно, он носил пыльцу в своей обуви в течение десятилетий.

Анализ пыльцы показал, что ей тысячи лет, поэтому это не недавний загрязнитель. Но открытие подтвердило идею о том, что пыльца попадала в пещеру независимо от людей или неандертальцев.

С разрешения Кристофера Оуэна Ханта

Пещера Шанидар в Курдистане на севере Ирака, май. На этом месте были найдены останки неандертальцев, а также древняя пыльца. Их присутствие связано с деятельностью пчел, а не с захоронением цветов, как показало исследование Криса Ханта, почетного профессора Ливерпульского университета Джона Мурса в Соединенном Королевстве.

Дальнейшее исследование комков пыльцы, найденных рядом со скелетами, ставит под сомнение первоначальную гипотезу. Часть пыльцы произошла от цветов, цветущих в разное время года, поэтому трудно понять, как они могли слипнуться. Когда Хант изучил иллюстрации Лероя Горхана с пыльцой на Шнайдере 4, он увидел, что один из блоков содержал пыльцу более чем одного типа растений.

READ  Разрешение МРТ увеличивается с миллиметров до микронов

«Это красный флаг», — сказал он, потому что пыльники содержат пыльцу только этих видов. Даже если бы в одном букете было два разных типа цветов, не имело бы смысла тесно переплетать пыльцу двух разных типов цветов.

Однако есть простой способ склеить пыльцу разных цветов: пчелы.

«Существует множество сообщений о пчелах-кормильцах или о более чем одном виде», — сказал Хант. «Что делает пчела, так это складывает пыльцу в небольшой мешочек, который она носит на своих ногах. Они возвращаются в гнездо и либо съедаются пчелами, либо откладываются для будущей еды.

С разрешения Кристофера Оуэна Ханта

Во время раскопок показан крупный план туловища Шанидара З.

Хант нашел в Шанидаре примеры древних и современных нор, сделанных пчелами, гнездящимися на земле. Хотя он и его коллеги еще не нашли следов пыльцы в этих норах, он сказал: «Я все еще думаю, что это весьма вероятный путь» попадания пыльцы к могилам неандертальцев.

«Это прекрасная научная работа», — сказал Пол Петтит, профессор археологии палеолита в Даремском университете в Великобритании, который не участвовал в новом исследовании.

«Большая проблема заключается в том, почему вся пыльца рассыпается и сжимается в этих маленьких гроздьях», — сказал Петтитт. С его точки зрения, похоже, Ханту «уже удалось установить, что он, вероятно, пчела».

Фред Смит, почетный профессор антропологии и биологических наук в Университете штата Иллинойс, сказал, что, хотя окончательных доказательств попадания пыльцы пчелами нет, «эта статья делает первоначальную гипотезу захоронения цветов очень невероятной в том виде, в каком ее сформулировал Солецкий». которые не участвовали в исследовании. «И я думаю, что путем сплющивания и разложения пыльцы они доказали, что пыльца старая, а не привнесенная современным загрязнением».

READ  Ученые утверждают, что обнаружение чрезвычайно редкой акулы-гоблина на самом деле является игрой

Хотя работа Ханта и его коллег предполагает, что гипотеза о цветочном захоронении неверна, недавние исследования неандертальцев в пещере Чанидар подтверждают основной посыл древней теории: неандертальцы бережно относились к своим умершим.

С разрешения Кристофера Оуэна Ханта

Место раскопок пещеры Шанидар, май 2017 года.

Сама пещера, кажется, имеет какое-то значение, поскольку скелеты были похоронены там отдельно, с разницей в несколько лет. «Насколько я понимаю, в их сборниках наверняка были истории о том: «Ну, это то, что мы сделали с бабушкой, и теперь, когда молодой Джо мертв, возможно, нам следует поместить его в то же место». — сказал Хант.

Скелеты, найденные в пещере, имеют общие направления и места, что указывает на то, что, возможно, имелось какое-то значение в том, как они были похоронены. Чандра 4 и Чандра З, Более недавнее открытие скелета было опубликовано в 2020 году.Их можно найти возле разбросанных кусков дерева. Хант сказал, что ему интересно, произошли ли ветки от ветвей, которые надевали на тела, чтобы защитить их.

В частности, Хант рассказал, что Шанидар З. находилась в положении, как будто бы она спала.

«Там была нежность. Они явно заботились об этом человеке. «Потому что зачем тебе это делать?»