20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Тесные связи Лукашенко с Россией увеличивают риски для Путина

Тесные связи Лукашенко с Россией увеличивают риски для Путина

В этом месяце, ровно через год после массовых протестов, которые впервые потрясли режим президента Александра Лукашенко, группа западных стран ужесточила экономические санкции против Беларуси.

В ответ Лукашенко снова обратился к Владимиру Путину с просьбой к президенту России списать долг по кредиту на 1,5 миллиарда долларов, согласованному с Москвой в прошлом году.

Пока Запад стремился изолировать Лукашенко, авторитарный лидер оказался в долгу перед Путиным больше, чем когда-либо. Однако, хотя до сих пор это могло сработать для Путина, растущая зависимость Минска от Москвы сопряжена с повышенными рисками и для Кремля, говорят аналитики.

«Слабый Лукашенко хорош для Москвы, поскольку она может рассчитывать на новые условия. Но не в том случае, если он достаточно слаб, чтобы дестабилизировать ситуацию на улицах», – сказал Алекс Кокчаров, главный аналитик страновых рисков IHS в Лондоне.

Противостояние белорусского диктатора с Западом обострилось после того, как он начал жесткое подавление народных протестов, вызванных президентскими выборами в августе 2020 года, которые критики назвали мошенничеством.

С тех пор Лукашенко называл Путина своим партнером, другом, а в последнее время – братом, используя все доступные средства для подавления инакомыслия внутри страны и сдерживания своих европейских оппонентов за рубежом.

Самолет Ryanair, направлявшийся в Литву, был вынужден приземлиться в Минске. Он также отправил мигрантов на границу Беларуси с Европой в рамках кампании, которую Брюссель назвал «гибридной войной» против Европейского Союза.

На прошлой неделе Польша направила 900 солдат, чтобы не допустить пересечения границы мигрантами, в том числе афганскими, из Беларуси.

Конфронтация Лукашенко с Западом может соответствовать целям Путина, поскольку ослабляет Европейский Союз и укрепляет стратегические позиции России, создавая буфер для Москвы. Но аналитики говорят, что это также связано с потенциальными политическими и экономическими издержками для Путина.

READ  Канада должна наказать правящих олигархов Владимира Путина: глава администрации Алексей Навальный

Страны Балтии сразу же предупредили, что «вооружение» иммиграции Беларуси в Европейский Союз и предстоящие военные учения, в которых будут участвовать российские и белорусские силы, могут привести к пограничной «аварии» с силами НАТО.

Лукашенко, похоже, пользуется такой возможностью.

“что они [the west] Об этом было объявлено после объявления западных санкций. «Если нужно, здесь не будет просто правила [in Belarus]. Все российские вооруженные силы будут размещены [here] в случае новой мировой войны.

Тогда для Путина есть опасность, если он продолжит поддерживать Лукашенко только потому, что белорусский президент будет колебаться и падать. Эскалация белорусских протестов также может вызвать беспокойство внутри России и отравить репутацию Москвы среди внутренних противников Лукашенко и, в конечном итоге, у любого его преемника.

«В прошлом году стало ясно, что многие в России с большим интересом следят за протестами в Беларуси, и что Путин и его окружение с большим подозрением относятся к протестам у себя дома», – сказала Элеонора Бендман, эксперт по восточноевропейской политике. Манчестерский столичный университет.

Осознавая риски, МИД России до сих пор проявлял скрупулезность. «Россия продолжит оказывать помощь братской Беларуси и ее народу, чтобы противостоять давлению Запада и отстаивать свой суверенитет», – сказала она.

Но она также признала, что в белорусском обществе существует «потребность в определенных политических изменениях».

«Путину следует оставить Беларусь в покое, потому что белорусский народ не является конфликтом между Россией и Западом, и, откровенно говоря, это не так», – сказала София Орловски, заместитель директора программ по Европе и Евразии в Freedom House в Нью-Йорке. .

Помимо политических рисков, Москва сталкивается с потенциальными экономическими и финансовыми издержками из-за санкций, введенных США, Европейским союзом, Соединенным Королевством, Канадой и Швейцарией в отношении Беларуси за последний год.

READ  Засуха иссушает летние мечты на русской реке

Россия является крупнейшим торговым партнером Беларуси, на нее приходится около половины ее экспорта и импорта, и российские компании владеют долями в основных предприятиях Беларуси, включая Мозырский НПЗ, одну из двух нефтеперерабатывающих компаний страны.

Эти отношения могут вскоре укрепиться, когда платежный баланс Беларуси будет укреплен на сумму 900 миллионов долларов от Международного валютного фонда. Фонды являются частью Международный валютный фонд выдал 650 миллиардов долларов Специальные права заимствования для всех его участников, чтобы помочь финансировать их ответ на Covid-19, должны стать доступны 23 августа.

Законодатели США и противники Лукашенко возражали, но другие страны, которые не одобряют Запад, такие как Иран и Россия, также получат ассигнования.

Однако западные санкции, особенно в отношении таких секторов, как калийные удобрения, крупнейший источник иностранной валюты для Беларуси, останутся болезненными для России.

“Который [Russian] Компания работает с компаниями, банками и государственными учреждениями Беларуси. . . Кохаров из IHS сказал, что аналогичная операция затронула европейские компании, торгующие с Тегераном, после того, как США ввели санкции против Ирана в связи с его ядерной программой.

«Я легко могу себе представить, что большое количество российских компаний предпочло бы полное прекращение экономической деятельности со своими белорусскими государственными партнерами», – добавил он.

Санкции ЕС, Великобритании и Швейцарии уже касаются российского нефтяного бизнесмена Михаила Гуцериева, семье которого принадлежит пакет акций белорусского предприятия по переработке калия «Славкалий».

Россия может столкнуться с усилением этого косвенного давления, поскольку западные страны усиливают давление на Минск, особенно если Лукашенко воспользуется притоком беженцев из Афганистана, продолжая свою политику направления мигрантов с Ближнего Востока в Европейский Союз.

«Важно поднять ставки для Путина и его олигархов в отношениях с Лукашенко», – сказал Орловский из Freedom House. Если Запад сможет коллективно повысить издержки. . . Чтобы поддержать авторитарные режимы, это будет очень сильным сигналом того, что это того не стоит ».

READ  Холдинговая компания РЖД тестирует новейшие технологии защиты связи в аэропорту Шереметьево