7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Технически образованные и творческие молодые россияне массово бегут. Это может означать плохие новости для и без того неустойчивой экономики.

Технически образованные и творческие молодые россияне массово бегут.  Это может означать плохие новости для и без того неустойчивой экономики.

Три месяца назад 25-летняя Соня, работающая в крупной компании по производству мобильных игр и работающая учителем, приняла одно из самых трудных решений в своей жизни: уехала из России.

У нее была старая, но уютная коммуналка с парнем и двумя соседями по комнате в центре Москвы, сплоченная компания друзей, и она несколько дней в неделю проводила уроки в местной танцевальной академии — ее непреходящая страсть.

«Это мой дом. Там моя семья, мои друзья. Вся моя жизнь. Как ты можешь отпустить все эти вещи?» удача.

Но, как и бесчисленное множество образованных молодых россиян, Соня, попросившая называть только свое имя, собрала чемоданы и бежала из страны после того, как 24 февраля Россия вторглась в Украину.

на меня осталось 3,8 млн россиян С января по март этого года, по подсчетам ФСБ. Некоторые уехали по работе или в командировку, но Очень много Он ушел из-за войны России с Украиной. По другим оценкам, число людей, уехавших из-за войны, составило 300 000 мне 3,8 млн. Точное количество пока неизвестно. а недавнее обучение Из общественной организации «ОК Русские» сообщается, что средний возраст россиян, покинувших страну после 24 февраля, составляет 32 года, при этом 80% из них имеют высшее образование.

В преддверии полугодовой годовщины начала войны страна переживает кризис Вторая волна внешней миграцииЛюди и семьи, которым нужно было больше времени, чтобы покончить с собой, теперь уезжают. Хотя оценки сильно разнятся, массовый выезд из страны в этом году сравним с первоначальной эмиграцией из России, когда распался Советский Союз и осталось 1,2 млн россиян в 1992 и 1993 годах. Эксперты говорят, что нынешняя крупномасштабная утечка мозгов из России молодыми, квалифицированными и образованными гражданами может стереть с лица земли все сектора от журналистики до научных кругов и технологий.

READ  Байден и Путин проведут видеозвонок на Украине во вторник | Новости

Соня была частью второй эмиграции. В марте она купила билеты на самый дешевый рейс стоимостью 650 долларов — чуть меньше ее месячной зарплаты в 750 долларов — и улетела в мае. Она сказала, что рано осознала, что жизнь в России невыносима, потому что «война… открылись еще более страшные подробности о ситуации на Украине. Правительство, режим. Бесчеловечно». [and] Антидемократические законы. Разрушенная экономика».

«Мы были и остаемся в неконтролируемом потоке стыда и гнева», — говорит она.

Для лучшего будущего

Почти за одну ночь путинская война с Украиной превратила Россию в глобального изгоя и погрузила экономику в хаос.

международные лидеры осудил действия Путина, Западные страны ввели в отношении страны беспрецедентные санкции, включая ее изоляцию от международной платежной системы SWIFT.

С февраля более 1000 мировых компаний Они ограничили свою деятельность в России, ограничив занятость и доступ к товарам и услугам для россиян. Инфляция выросла почти до 18%, а реальная заработная плата выросла. Упал 7,2% в апреле.

В первом квартале этого года число россиян, живущих за чертой бедности, выросло до 20,9 миллиона— 14,3% населения по сравнению с 12,4 млн в последнем квартале 2021 года, рост почти на 67%, По данным Росстата, который связывает рост бедности с инфляцией. Бывший помощник Путина Андрей Илларионов . сказал BBC В апреле это число может удвоиться или утроиться, поскольку война продолжается.

В результате молодежь в России В общем, больше оппозиции. У войны есть еще один демографический фактор, потому что они предвидят ненадежную и ненадежную жизнь в будущем, считают эксперты.

«Они острее, чем другие группы, чувствуют, что война лишила их будущего», — говорит Ксения Кирилова, аналитик аналитического центра Центра анализа европейской политики (CEPA). удача.

В июне прошлого года 23-летний Роман Пастухов покинул свой родной город Благовещенск, небольшой российский город, где находится Китай. 5-минутная плавучая прогулка. Он знал, что должен уехать из России, чтобы получить широко признанную степень последипломного образования, и получил стипендию для изучения экологических наук и технологий в Японии.

Роман Пастухов гуляет по улицам Ниигаты, Япония, август прошлого года.

Предоставлено Романом Пастуховым.

Пастухов сказал, что накопившиеся за долгие годы социальные, политические и экономические проблемы России сделали жизнь в России непривлекательной перспективой. удача. «Работа среднего уровня никуда не приведет», — сказал он, сославшись на низкие зарплаты, высокую инфляцию и нестабильный рубль.

Пастухов и его жена Анастасия планировали вернуться в Россию, чтобы увидеть семью и узнать следующую главу своей жизни. Но путинская война подтвердила, что жизнь там приведет только к финансовой нестабильности и репрессиям. После 24 февраля Пастухов потерял доступ к своим инвестиционным счетам из-за санкций Запада в отношении российских банков.

Сначала, по его словам, он больше всего расстраивался и боялся за своих друзей в Украине. Теперь он был потрясен тем, насколько успешным он был. государственная пропаганда Влияет на россиян.

Мы поняли, что вернуться в Россию в ближайшее время невозможно. Как только мы войдем, мы не сможем выбраться. По словам Пастухова, на данный момент пребывание за границей представляется наиболее безопасным вариантом.

«Креативный класс, который я знаю, уже уехал из России»

Более десяти лет 32-летний цифровой художник Гришанти Холон (это профессиональный псевдоним) был связан с радикальными художественными группами, включая печально известную антиправительственную группу ВоенаПовесили антипутинские плакаты.

Несмотря на его активность, его талант был признан правительством и удостоен звания «Талант России» в 2019 году. Но он говорит, что к тому времени жизнь при путинском режиме стала невыносимой, потому что свобода творческого и политического самовыражения была невозможна.

К декабрю 2021 года, по словам Холона, «атмосфера стала настолько напряженной», что он уехал из Москвы на Бали со своим партнером и профессиональной командой. удача. Он считает, что если бы он попытался сделать это после начала войны, то не смог бы.

«Я уверен, что меня бы арестовали и посадили в тюрьму, — говорит он. После начала войны цифровой проект NFT в партнерстве с российским госбанком Сбербанк остановился на середине запуска, потому что не хотел поддерживать военные действия страны, даже косвенно.

Фотография Гришанти Холона на Бали, Индонезия, 2022 год.

Предоставлено Гришаанти Холон

Сейчас: «Подавляющее большинство креативного класса, которого я знаю, уже уехало из России. [Our community] По словам Холона, только на Бали проживает несколько сотен человек.

ученые, активисты И технические работники Они тоже массово уезжают. Российская федерация электронных коммуникаций сообщила российскому парламенту в мае прошлого года, что около 10% российской рабочей силы, работающей в сфере технологий, покинули страну или планируют уехать.

Елена, 31-летняя внештатная работница, создающая контент на YouTube, поделилась с ней своей историей. удача В марте, когда я бежал из Москвы в Стамбул. Ее пожилые родители спрашивают, когда она вернется, но она говорит, что не планирует этого делать, потому что «новости и идеи, исходящие от российского правительства, меня пугают», — говорит она. удача.

Теперь вы выучили базовый турецкий язык и открыли счет в европейском цифровом банке. Она говорит, что ее друзья поселились в Бразилии и Южной Корее.

«Из страны уезжают образованные люди, которые понимают реальную ситуацию, продают жилье, оформляют различные документы, изучают иностранные языки.

Портрет Елены, молодой русской женщины, бежавшей из своей страны, стоящей на скале на пляже.
Елена с видом на море на Кипре в этом году.

Изображение предоставлено Еленой

В январе 2021 года Андрей Гусев, 36-летний главный продукт блокчейн-компании и игровой компании Sabai Ecoverse, уехал из Зеленограда, небольшого подмосковного города, на Пхукет в поисках лучших карьерных возможностей. Он не планирует возвращаться.

Он сказал: «Семьдесят процентов моих друзей, которые были в интеллектуальных областях … таких как информационные технологии, наука и инженерия, уехали или активно ищут способы уехать из России». удача.

Другой технический работник, Александр Саломатов, основатель Metaverse и консалтинговой компании Soulmate Consulting, уехал из Москвы на Бали в январе этого года. Он хотел разрабатывать технические проекты с глобальной командой и пользовательской базой, что казалось сложным в России. Но именно война укрепила его уверенность в том, что «сейчас не лучшее время» для жизни в России и традиционных союзниках вроде Белоруссии и Казахстана.

«Я не могу представить, что [good] Это произойдет в России… если все талантливые, энергичные и живые люди покинут родину», — говорит Холон.

Фото предоставлено Александром Саломатовым

Потерянный человеческий капитал

Массовое бегство человеческого капитала — технических работников, ученых, журналистов и антивоенных активистов — может уничтожить определенные отрасли и нанести ущерб и без того шатающейся экономике России, в значительной степени оторванной от международной торговли и бизнеса.

В настоящее время страна потеряла «самый ценный человеческий ресурс», сказал Майкл Рейнольдс, директор отдела российских, восточноевропейских и евразийских исследований Принстонского университета. удача. «Молодые, образованные, талантливые и предприимчивые россияне, которые благодаря своему образованию и навыкам стали лидерами российской экономики и способствовали ее росту», — говорит он.

Некоторые россияне продолжат вносить свой вклад в экономику своей родины, работая удаленно, и могут выступать в качестве блокатора санкций, организуя импортно-экспортные операции в таких странах, как Турция, Армения и Индия. Но Рейнольдс говорит: «Большая часть этого таланта будет потрачена впустую».

Эксперты говорят, что российская экономика не просто рухнет из-за массовой иммиграции. Маргарита Завадская, старший научный сотрудник отдела социальных наук Финского центра Хельсинкского университета, обеспечивает достаточное количество талантливых и квалифицированных кадров, оставшихся в России — только 30% россиян имеют паспорт, позволяющий им путешествовать. Для российских и восточноевропейских исследований он сказал удача.

«Но те, кто займет их место [emigres] скорее всего будет меньше [skilled] В среднем это будет… больше соответствовать политике», — говорит она. Некоторые из молодых русских, которые остались, такие как поэт и учитель Катя Ф. , которая рассказала свою историю удача В марте она сказала, что ее друзья, оставшиеся в России, сделали это, чтобы поддержать свои семьи и протестовать изнутри. «Я не хочу бросать здесь все ради [the government] веселиться [ruling] без всякого сопротивления», — говорит она.

Однако суть в том, что российская экономика теряет эффективность и конкурентоспособность. [workers]— говорит Завадская.

Фотография трех цифровых билбордов, указывающих на президента России Владимира Путина.

Работа предоставлена ​​Гришаанти Холоном.

Путин попытался изобразить утечку мозгов из страны как положительный момент, заявив, что русские, покинувшие страну, и те, кто поддерживает Запад, «Предатели», стремящиеся уничтожить Россию.

«Проблема в том, что… хм [slave] Менталитет там, а не здесь, у нашего народа. Убежден, что естественная и необходимая детоксикация такого общества укрепит нашу страну», — сказал Путин. Он сказал Ранее в этом году.

Но правительство показывает признаки того, что оно не может так просто отказаться от экспатов.

Российская правозащитная организация Перфи Отдел (Первый округ) упомянул В мае сотрудники ФСБ стали просить родственников бежавших из страны потребовать их возвращения.

Перспективы России по восстановлению и повторному накоплению своего утраченного человеческого капитала в конечном итоге будут трудными в краткосрочной перспективе и при Путине у власти.

Экономическое восстановление России возможно только в случае разрушительной войны [ends]«Существующая политическая система рухнет», — говорит Завадская.

Рейнольдс говорит, что России понадобятся обещания экономической и политической стабильности, чтобы заманить русских обратно. Но, как он отмечает, «сейчас нет никаких шансов на стабильность».