24 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Тибетских монахов обвинили в секретных судебных процессах в Китае в неизвестных преступлениях, что вызвало новые опасения

В центре внимания снова оказались репрессивные меры Китая в отношении этнических меньшинств, на этот раз в Тибете, после того, как новый отчет впервые показал, что четыре монаха были приговорены к 20 годам тюремного заключения по неизвестным обвинениям.

В 61-страничный отчет Хьюман Райтс Вотч выяснила, что в сентябре 2020 года четыре монаха из монастыря Тенгдро в уезде Тенгри – Чойгал, Вангбу, Лопсанг Джинпа, Норбу Дондруп и Нгаванг Еше – были приговорены к 20, 19, 17 и 5 годам лишения свободы соответственно.

Их задержали после того, как в 2019 году полиция получила утерянный телефон, принадлежащий Чойгалу Вангбо.

В его телефоне были сообщения, которые он отправлял изгнанным монахам в сестринском монастыре в Непале, а также свидетельства о гуманитарных пожертвованиях после землетрясения 2015 года.

«Тибетцы обычно общаются с людьми в других странах по телефону или с помощью текстовых сообщений.

Крупные планы четырех осужденных монахов.
Слева направо: Чойгал Вангбо, Лопсанг Джинпа, Норбу Дундроп и Нгаванг Еше.(

поставлен

)

«Отправка денег за границу… скорее всего, будет отслеживаться. [by the government] Но это не является незаконным в Китае, если только оно не связано с конкретным преступлением, таким как мошенничество, контакт с незаконной организацией, поощрение отделения или шпионаж, ни один из которых не имеет отношения к этому делу ».

Местная полиция провела обыск в монастыре и соседней деревне Дранак, как сообщается, избивая монахов и жителей деревни.

Они арестовали 20 монахов по подозрению в обмене посланиями с тибетцами за границей, оказании помощи сестринскому монастырю в Непале и хранении изображений или текстов, связанных с Далай-ламой.

Монахи носят традиционные красные одежды и головные уборы.
Монахи монастыря Тенгдро, 2017 год.(

поставлен

)

Софи Ричардсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Китаю, сказала ABC, что обвинения могут быть связаны с рядом различных опасений, возникших в одном сообществе.

«Проблемы безопасности, проблемы с границами, онлайн-публикации и связи с Непалом вместе взятые. [can perhaps] Объясни эти ужасающие жестокие приговоры ».

навязывать политическое образование

Китай по-прежнему рассматривает Тибет как «неотъемлемую» часть своей территории, но большая часть ее Верность тибетцев – их духовный лидер, Далай-лама.

Тысячи китайских войск вторглись в Тибет в 1950 году и в следующем году включили этот район в состав территории Китая, что Пекин назвал «мирным освобождением».

Солдаты патрулируют в Лхасе
Китайская вооруженная полиция в Лхасе, столице Тибета.(

Reuters / Kyodo

)

После провала тибетского восстания против китайского правления в 1959 году 14-й Далай-лама бежал в Индию, где он продолжает жить в изгнании сегодня.

Несколько монастырей в этом районе были разрушены во время китайской культурной революции в 1960-х и 1970-х годах, и многие тибетцы, как полагают, также были убиты.

«То, что мы наблюдаем, не ограничивается этим сообществом, – сказала г-жа Ричардсон. – Мы определенно видели, что для уйгуров просто наличие связей с внешним миром все чаще рассматривается как признак потенциальной политической нелояльности».

Из-за нехватки информации из региона детали отчета были собраны из интервью с тибетцами за пределами Китая, государственных СМИ, социальных сетей и сообщений СМИ в изгнании.

Далай-лама подает сигнал во время публичного собрания.
Далай-лама сейчас живет в изгнании в Индии.(

Адель Халим: Reuters

)

С тех пор китайские официальные лица проводили занятия по политическому просвещению с жителями монастыря и деревень, которые, как сообщается, были сосредоточены на «противодействии сепаратизму», говорится в отчете.

«Ситуация там остается очень напряженной», – сказала г-жа Ричардсон.

«Это означает, что все сообщество по-прежнему подвергается наказанию. Это своего рода образец коллективного наказания».

Источники сообщили Хьюман Райтс Вотч, что 20 монахов Тенгдро несколько месяцев содержались под стражей без суда и были освобождены только после того, как пообещали не участвовать в политической деятельности.

Сообщается, что с тех пор им не разрешили вернуться в монастырь.

По сообщениям Human Rights Watch, 52-летний монах, Лобсанг Цвиба, покончил с собой в знак протеста против обращения с ним и его собратьями-монахами, а также с детьми.

Богато украшенное здание из красного кирпича наверху горной лестницы.
Монастырь Тенгдро, штурмованный властями.(

поставлен

)

В докладе говорится, что ООН должна «призвать правительство Китая освободить монахов Тенгдро» и создать «нейтральный и независимый механизм ООН … для тщательного мониторинга, анализа и отчетности о ситуации с правами человека в Китае на ежегодной основе».

Он также рекомендует соответствующим правительствам «рассмотреть возможность введения адресных индивидуальных санкций в отношении лиц, виновных в нарушениях прав человека» в Тибетском регионе.

ABC связалась с правительством Китая для получения комментариев.

READ  Ян Ботэм, Trade England наслаждается Австралией