19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Торговая война между Австралией и Китаем: Grape Penfolds поступает из США, чтобы избежать подавления виноделия

Жестокая торговая война Китая с Австралией поставила многие компании на колени. Но одной известной компании удалось избежать драмы.

Разрушительная торговая война между Австралией и Китаем разрушила бесчисленное количество предприятий и отраслей, вымыв миллиарды долларов из экономики.

Отношения между Канберрой и Пекином впервые начали ухудшаться в 2016 году, что привело к дипломатическому замораживанию, но в прошлом году ситуация резко обострилась, когда были введены пошлины на около десятка экспортных австралийских товаров.

Среди жертв были уголь, ячмень, говядина, древесина, омары и вино, а ранее в этом месяце мы узнали, как раздавливались гусеницы.

Согласно редакционному отчету Австралийско-китайского института отношений (ACRI) в начале декабря, экспорт Австралии по 12 основным товарам, затронутым санкциями Пекина, снизился на ошеломляющие 17,3 миллиарда долларов за первые девять месяцев 2021 года по сравнению с 2019 годом.

Профессор Джеймс Лоуренс, директор ACRI в UTS, сказал news.com.au, что многие австралийские бренды и источники средств к существованию опустошены продолжающейся торговой войной.

«Когда вы начинаете смотреть на долгосрочную перспективу, большая часть затрат будет зависеть от того, продолжит ли китайский рынок опережать альтернативные рынки, как это было в течение последних 20 лет — например, исследования показывают, что за последние 15 лет он ежегодно добавляет к среднему классу 60 миллионов человек, и это намного больше, чем где-либо еще — Индия и близко не стоит.

«Поэтому, когда мы выходим из китайского рынка, диверсификация — это хорошо и хорошо, но все, что мы можем пробовать и делать, — это продавать на более мелкие, медленнорастущие рынки, а это требует определенных затрат.

«В 2017 году в Белой книге внешней политики правительства Австралии прогнозировалось, что китайская экономика добавит больше покупательной способности, чем Соединенные Штаты, Япония, Индия и Индонезия вместе взятые, и, если это правда, это указывает на стоимость остановки и наличие этого нарушение китайского рынка со временем усилится ».

READ  Предупреждение: к июлю в Великобритании будет ежедневно встречаться 100000 случаев Covid

Австралийская икона «умного» движения

Профессор Лоуренс сказал, что влияние на некоторые сырьевые товары, такие как уголь и ячмень, было менее серьезным, потому что продажи просто могли перенаправить их в другое место.

Но другие отрасли, такие как вино, начинают «по-настоящему бороться» — хотя он сказал, что некоторые австралийские бренды, такие как популярные Penfolds, предприняли некоторые «действительно умные» шаги, чтобы остаться в игре.

«Penfolds — ведущий австралийский бренд вина, и угадайте, что они делают? Они по-прежнему продают в Китае и покупают продукцию в Калифорнии, а не в долине Баросса», — сказал он.

«Итак, это австралийский бренд, идущий в Китай, но продукт на самом деле не австралийский — производители винограда в Калифорнии пользуются этой торговлей сейчас, и мы увидим, что все больше и больше австралийских компаний делают такие вещи — что им хорошо. , бренд на плаву, но это дорого обходится австралийской экономике.

«Это печальный факт — проверять, что происходит».

Хотя считается, что работа в Penfolds California Collection началась задолго до введения тарифов на вино в Китае, представитель материнской компании Treasury Wine Estates заявила, что компания приспосабливается к этой неудаче, исследуя глобальные возможности.

«Эффективное закрытие китайского винного рынка для австралийских вин было важно для нас и австралийской винодельческой отрасли, но мы добились в этом успеха, реализовав наш глобальный план ответных мер, включая перераспределение продукта для удовлетворения ранее неудовлетворенного спроса и ускорение инвестиций для поддержки будущего». Пресс-секретарь сообщила news .com.au «Рост Пенфолда на ключевых мировых рынках».

«Как мы уже говорили ранее, мы остаемся приверженными китайскому рынку в долгосрочной перспективе и продолжаем инвестировать в нашу команду, бренды и отношения с клиентами и потребителями».

READ  Глубокая грусть после убийства известного тонганского ЛГБТ-активиста | Тонга

Этого мнения поддержал Тим Форд, генеральный директор Treasury Wine Estates, который Недавно сказал ACRI Младший научный сотрудник отрасли Гленда Корпораал ОАМ, компания была полна решимости торговать с Китаем.

«Когда были введены тарифы (на австралийское вино), все говорили, что вы должны исключить Китай из своего плана действий. Но он сказал:« Нет, он останется там »».

«Мы остаемся верными Китаю, мы просто найдем другой способ сделать это … Мы продолжаем активно взаимодействовать с Китаем во всех сферах».

Между тем, профессор Лоуренс сказал, что похожая история произошла с индустрией рок-лобстеров, которая закрылась в Китае в ноябре прошлого года.

В то время как отрасль опасалась надвигающейся катастрофы, вместо этого рыбаки просто начали продавать в Гонконг, а лобстеров контрабандным путем ввозили в Китай по так называемой «серой дороге», а это означало, что «продажи не сильно пострадали» от санкций. .

Нет конца и края

К сожалению, сказал профессор Лоуренс, он не верил, что торговая война разрешится в ближайшее время.

«Я не вижу причин для того, чтобы Китай внезапно развернулся и изменил курс, — сказал Курт Кэмпбелл, царь Индо-Тихоокеанского региона Джо Байдена, в недавней речи в Институте Лоуи, что он ожидает в должное время возобновить сотрудничество с Австралией», но почему выберет ли Китай повторную сделку на австралийских условиях? » Он сказал.

«Во всяком случае, этот тупик закончится по обоюдному согласию, но эта идея о том, что Китай придет с шляпой в руке и будет умолять о нашем возвращении, для меня полностью абсурдна.

«Экономика Китая в 10 раз больше, чем наша, поэтому нехватка австралийского угля вряд ли имеет какое-либо значение — я не вижу стимула для Пекина менять курс, и это также станет сигналом для других стран, говорящих:« Привет всем, мы ‘потерпел неудачу’ «.

READ  Владимир Путин говорит, что прибег к вождению такси после распада Советского Союза | Россия

«Вероятность поворота Пекина на 180 градусов практически равна нулю».

Профессор Лоуренс сказал, что, хотя у многих стран в настоящее время есть проблемы с Китаем, Австралия уникальна по размеру санкций, с которыми она сталкивается.

«Новая Зеландия, Корея, Япония — что их действительно отличает, так это … то, как они проводят дипломатию с большей осторожностью», — сказал он.

Если бы австралийское правительство было более осторожным в своей дипломатии, мы бы не оказались в таком положении. Многие страны запретили Huawei, но ни одна из других стран не находится в затруднительном положении с торговлей, в котором мы находимся.

«Многие страны будут смотреть на Австралию как на урок о том, чего не следует делать — я не думаю, что многие страны будут смотреть на Австралию как на образец дипломатии».

Профессор Лоуренс сказал, что если политические отношения между Австралией и Китаем ухудшатся, образование может оказаться на грани краха, что нанесет серьезный удар по экономике Австралии.

Он сказал, что проблема может легко распространиться на другие отрасли и предприятия, а также на австралийские компании, которые в настоящее время работают в Китае, хотя, если лейбористы победят на федеральных выборах в следующем году, в отношениях может наступить некоторое потепление.

Прочтите похожие темы:Китай