30 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Торговая дружба между Китаем и Россией может быть не совсем такой, как вы думаете

Торговая дружба между Китаем и Россией может быть не совсем такой, как вы думаете

Будьте в курсе бесплатных обновлений

Автор является старшим научным сотрудником по геоэкономике Европейского совета по международным отношениям и автором книги «обратная реакция'

На бумаге торговые отношения между Россией и Китаем выглядят огромными: в 2023 году товарооборот между двумя странами достигнет 240 миллиардов долларов, увеличившись на 26,3 процента всего за один год. Москва и Пекин могут радоваться, поскольку такая лестная статистика подтверждает мнение о том, что две столицы поддерживают «безграничную» дружбу. Но если вы заглянете под поверхность данных о торговле между Россией и Китаем, вы обнаружите более тонкую картину.

Неудивительно, что вторая по величине экономика мира (Китай) и восьмая по величине экономика мира (Россия) взаимодействуют друг с другом. Также неудивительно, что эти торговые отношения укрепляются, поскольку санкции подталкивают Москву перенаправить торговлю из Европы в Азию. Но что более интересно, так это то, установили ли китайские компании с российскими коллегами отношения, выходящие за рамки нормы.

Во-первых, посмотрите, является ли объем торговли между Россией и Китаем необычно высоким. Номинальный ВВП России находится между ВВП Бразилии и Австралии. Как оказалось, объем торговли с Китаем, как и с Россией, Бразилией и Австралией, в целом одинаковый. Этого недостаточно, чтобы сделать вывод, что такие отношения между Россией и Китаем не представляют собой ничего особенного, но это, по крайней мере, указывает на то, что дискурс об особых отношениях между двумя странами держится на шатком фундаменте.

Импорт Китая из России в 2023 году вырос на 12,7%. Однако такие высокие темпы роста не являются чем-то необычным для китайской торговой статистики. Например, в 2022 году китайский импорт из Канады вырос на 39 процентов, но немногие наблюдатели предполагают, что Пекин налаживает особые связи с Оттавой.

READ  Вот что могут сделать санкции с российской экономикой

Возможно, было бы более полезно посмотреть на уровень импорта Китая из России, если мы хотим определить, являются ли китайские компании непропорционально зависимыми от российских товаров и услуг. Картина может не понравиться Кремлю: Россия остается мелким поставщиком для китайских компаний. Стоимость китайского импорта российских компаний в прошлом году составила 129 миллиардов долларов, что составляет лишь 5 процентов от общего объема. Кроме того, увеличение экспорта в Китай может оказаться обоюдоострым мечом: российские сырьевые компании все больше полагаются на Китай как на экспортный рынок, что дает Пекину рычаги влияния на Москву.

Возможно, неограниченная дружба зависит от необычайно высокого китайского экспорта в Россию? И действительно, в 2023 году он вырос на 46,9 процента, что является самым высоким показателем среди торговых партнеров Китая в этом году. Но опять же, если мы посмотрим на данные с точки зрения уровня торговли, мы получим другую картину: китайские компании экспортируют в Россию столько же, сколько и в Нидерланды, экономика которых примерно в 2,5 раза меньше, чем Россия, которая не имеет длинной границы с Китаем. Экспорт Китая в Россию составляет 111 миллиардов долларов, что меньше экспорта во Вьетнам.

Конечно, вопросы качества и китайского экспорта инструментов, которые помогут России производить военную технику, имеют для Москвы решающее значение. Однако по большому счету российские компании не являются крупными клиентами для китайских компаний, что показывает, насколько несбалансированы торговые отношения между двумя странами.

Вместо того чтобы процветать, торговые отношения между Россией и Китаем, возможно, догоняют страну с аномально низкого уровня. Торговля между двумя странами была недостаточно развита до вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Сейчас, когда санкции отрезают Россию от Европы, у Москвы нет другого выбора, кроме как обратиться к Пекину, стимулируя тем самым догоняющий рост.

READ  мнение | Стратегия Запада в Украине находится под угрозой провала

Если теория догоняющего развития верна, торговля между Россией и Китаем может вскоре выйти на плато. Недавние события подтверждают эту точку зрения. Переговоры по газопроводу «Сила Сибири-2» зашли в тупик. Кроме того, лишь несколько китайских нефтеперерабатывающих заводов могут перерабатывать российскую нефть с высоким содержанием серы. Оба фактора позволяют предположить, что продажи российских энергоносителей в Китай могут вскоре стабилизироваться.

Между тем, в марте китайские банки прекратили обработку продаж ИТ-оборудования в Россию, что, возможно, остановило при этом рост экспорта Пекина в Москву, поскольку ИТ-оборудование составляет основную часть китайских продаж в Россию. В первом квартале этого года экспорт Китая в Россию остался в целом на прежнем уровне.

Тот факт, что китайские финансовые учреждения проявляют все большую осторожность в ведении бизнеса с российскими компаниями, подчеркивает растущую обеспокоенность Китая по поводу риска стать жертвой вторичных санкций США. Поскольку Вашингтон сейчас усиливает соблюдение этих мер, эти опасения могут стать еще более острыми в ближайшие месяцы. Так что очень высокие темпы роста торговли между Россией и Китаем вскоре могут уйти в прошлое. Москва и Пекин могут похвастаться своей безграничной дружбой, но это сближение, похоже, не распространяется на коммерческую сферу.