1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Торговля нефтью с Индией процветает, несмотря на атаки в Красном море

Торговля нефтью с Индией процветает, несмотря на атаки в Красном море

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент России Владимир Путин.
Михаил Светлов/Getty Images

  • По данным S&P Global, поставки российской нефти по-прежнему идут через Красное море в Индию.
  • Поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы с ноября нападают на коммерческие суда в Красном море.
  • Многие судоходные и коммерческие суда были перенаправлены из Красного моря, чтобы избежать нападения.

Хуситы атаковали торговые суда в Красном море нарушая мировую торговлю, Многие суда меняют свои маршруты, чтобы избежать рисков.

Основные судоходные линии, в том числе Маерск И Хапаг-Ллойд Они избегают плавания через Красное море, главный маршрут между Азией и Европой. Этот шаг приведет к увеличению времени транзита и увеличению тарифов на морские перевозки.

Однако торговля России с Индией, похоже, является исключением. Судя по всему, российские корабли, перевозящие сырую нефть, направляющиеся в Индию и следующие через Красное море, не совершают каких-либо отклонений. Об этом сообщило агентство Standard & Poor's Global в понедельник.

«Спрос Индии на российскую нефть остается устойчивым, несмотря на угрозы со стороны Красного моря, и пока не известно о каких-либо утечках», — сказал Сумит Ритолия, аналитик по экономике нефтеперерабатывающих заводов в S&P Global.

Поставки российской нефти обычно проходят через Красное море, прежде чем попасть в Индию. По данным Службы сырьевой торговли S&P Global, в настоящее время этот маршрут остается предпочтительным.

Напротив, последние данные показывают, что европейские потребители нефти избегают Красного моря, покупая нефть в Соединенных Штатах, а не на Ближнем Востоке.

По данным S&P Global, по состоянию на понедельник в Индию было направлено не менее 44 миллионов баррелей российской нефти, и до сих пор торговых перенаправлений не было.

READ  Ким Чен Ын налаживает более тесные связи с Владимиром Путиным после войны на Украине

Не сразу понятно, почему корабли, перевозившие российскую нефть в Индию, не изменили маршрут, чтобы избежать возможных атак в Красном море. Однако в прошлом месяце нефтяные танкеры продолжали ходить через Красное море, чтобы избежать высоких затрат на плавание вокруг мыса Доброй Надежды в Южной Африке. Рейтер сообщили в понедельник.

Индия стала крупным потребителем энергоносителей у России после того, как Запад ввел масштабные санкции против Москвы из-за ее вторжения на Украину в феврале 2022 года.

Александр Новак, заместитель премьер-министра России, заявил в интервью в прошлом месяце, что доля Индии в экспорте российской нефти выросла практически с нуля до войны, заменив ее прежний основной рынок в Европе.

По данным S&P Global, на долю России в 2023 году пришлось 35% импорта сырой нефти в Индию. Экспорт российской нефти привлекателен, поскольку он дешевле, чем конкурирующие международные сорта: 5 января российская нефть стоила на 17,5 доллара за баррель дешевле, чем Dated Brent, согласно данным Platts Commodity Service компании S&P Global.

Хардип Сингх Пури, Министр нефти и природного газа Индии недавно заявил, что его страна следит за ситуацией в Красном море.