29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Трамп говорит, что будет поощрять Россию «делать все, что они хотят», если страна НАТО не будет тратить достаточно денег на оборону

Трамп говорит, что будет поощрять Россию «делать все, что они хотят», если страна НАТО не будет тратить достаточно денег на оборону

«Вы не платите по счетам, у вас нет безопасности. Это так просто», — сказал Трамп.

Бывший президент Дональд Трамп заявил, что НАТО не будет защищать страну, которая не обеспечивает адекватного финансирования обороны, и призвал Россию «делать все, что они хотят».

«Вы не оплачиваете свои счета, вы не застрахованы. Это так просто», — заявил Трамп в субботу на предвыборном мероприятии в Конвее, Южная Каролина. «Сотни миллиардов долларов пошли в НАТО, поэтому у них есть деньги».

«Президент великой страны встал», — сказал Трамп, вспоминая прошлый разговор с главой одной из 31 страны НАТО. [and] «Ну, сэр, если мы не заплатим и на нас нападет Россия, вы нас защитите?»

«Я сказал: «Вы не платите, вы виновны», — сказал Трамп. — «Нет, я не буду вас защищать. На самом деле, я бы посоветовал им делать все, что они хотят».

В своих комментариях Трамп также ошибочно предположил, что взносы НАТО поступают в виде кредитов. В 2006 году лидеры НАТО согласились, что государства-члены будут тратить не менее 2% своего валового внутреннего продукта на военную подготовку.

Однако в прошлом Трамп критиковал НАТО, уделял особое внимание оборонным расходам других стран по сравнению с Соединенными Штатами и пообещал не помогать другим странам, если они столкнутся с нападением, что вызвало обеспокоенность среди международных союзников.

READ  Венесуэла будет покупать и производить вакцину от эбиворона в России

Будучи президентом, Трамп поддержал политику НАТО, определяющую практику коллективной обороны, согласно которой нападение на одного члена рассматривается как «нападение на всех». Однако он усилил свои атаки в пользу других стран.

Белый дом отреагировал на комментарии Трампа, назвав их «ужасными и безумными».

«Содействие вторжению кровавых режимов в наших ближайших союзников отвратительно и бессовестно — оно ставит под угрозу национальную безопасность США, глобальную стабильность и нашу экономику внутри страны», — заявил в заявлении представитель Белого дома Эндрю Бейтс.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал комментарии Трампа, заявив, что они «подрывают нашу безопасность».

«Любое нападение на НАТО будет встречено совместным и силовым ответом, — заявил Столтенберг в своем заявлении. — Любое предположение о том, что союзники не будут защищать друг друга, подрывает нашу безопасность, в том числе безопасность Соединенных Штатов, и ставит американских и европейских игроков в тупик». больший риск».

Комментарии Трампа в субботу в попытке распотрошить подкомитет национальной безопасности прозвучали после того, как сенаторы очистили процедурный журнал, чтобы отменить законопроект о предоставлении помощи Израилю, Украине и Тайваню. На своем сайте в социальной сети Truth Social он заявил: «Ни одной стране не следует давать деньги в виде иностранной помощи, это должно быть сделано только в виде кредита, а не в виде взаимных уступок».