6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Трамп хотел передать файлы Мар-а-Лаго в «секретные» документы российского расследования: NYT

  • По данным NYT, Трамп выдвинул идею обменять коробки Мар-а-Лаго на документы для расследования в отношении России.
  • Помощники Трампа не передали его предложение в Национальный архив, зная, что оно будет отклонено.
  • По данным газеты, Трамп неоднократно откладывал призывы агентства сдать ящики.

В конце прошлого года бывший президент Дональд Трамп выдвинул идею передать файлы, которые он забрал из Белого дома, в Мар-а-Лаго в обмен на «критические» документы о расследовании ФБР связей его предвыборной кампании 2016 года с Россией. Согласно Нью-Йорк Таймс.

Бывший президент, все еще переживающий из-за российского расследования, разочаровался в правительстве, поскольку Национальный архив заставил Трампа вернуть несколько официальных документов, хранившихся в его поместье Мар-а-Лаго в Южной Флориде. Как сообщает The Times, агентство отказалось обнародовать документы, которые, по его мнению, могли бы подтвердить его утверждения.

Трамп сказал советникам, что передаст архивные коробки с материалами, хранящимися в Мар-а-Лаго, чтобы получить доступ к этим документам, сообщает газета.

Помощники бывшего президента не согласились с этим предложением, но это был один из нескольких способов, которыми бывший президент неоднократно откладывал звонки из архивов, чтобы передать документы, хранящиеся в его частной резиденции.

Вскоре после того, как Трамп вошел в Белый дом, возникли явные опасения по поводу тенденции тогдашнего президента приносить документы в свою спальню, а в середине его пребывания в должности поиск файлов в жилом районе исторического здания стал препятствием. В курсе ситуации рассказал The Times.

На третьем году пребывания Трампа у власти высшие должностные лица Белого дома знали, что определенные файлы находятся в местах, которые они не хотели хранить.

READ  Россия атаковала жилой дом в Киеве – Мэр

После того, как Трамп покинул Овальный кабинет, представителям Трампа сообщил генеральный советник Национального архива Гэри М. Стерн попросил бывшего президента вернуть файлы в ящиках.

Стерн несколько раз беседовал о файлах с бывшим руководителем аппарата Белого дома Марком Медоузом, а также с тремя юристами, работавшими в офисе советника Белого дома.

По данным The Times, Стерн продолжал настаивать на пропаже ящиков в сентябре 2021 года, но Трамп сказал Медоузу, что в них только вырезки из газет и другие личные вещи.

Медоуз передал сообщение Трампа бывшему советнику Белого дома Патрику Филбину, который затем передал сообщение Стерну.

Однако газетные вырезки и даже распечатки статей считаются президентскими документами, которые должны быть переданы агентству, сказал архивариус.

В конце прошлого года бывший советник Белого дома Эрик Хершман сказал Трампу, что у него возникнут серьезные юридические проблемы, если он не передаст документы, запрошенные архивами, сообщает The Times.

После того, как бывший президент сказал советникам, что коробки «мои», он согласился изучить файлы в декабре 2021 года. Затем Стерну сообщили, что ящики готовы к извлечению.

По данным The Times, ни один из представителей Трампа не сказал Стерну, что в коробках находятся секретные файлы.

Когда архивисты начали открывать ящики, они поняли, что просматривают файлы в помещении, не подходящем для таких важных документов, и быстро переместили ящики в более безопасные зоны, где файлы можно было внимательно изучить, сообщает газета. .

Позже в августе ФБР выполнит ордер на обыск в Мар-а-Лаго, чтобы найти секретные документы, которые, как подозревается, Трамп взял с собой в Мар-а-Лаго после ухода с поста. Министерство юстиции расследует, нарушил ли Трамп три федеральных закона, касающихся обращения с секретной информацией, в том числе Закон о шпионаже.

READ  Юкон на Олимпийских играх: USA3X3 избежал испытаний в России и проиграл

Трамп долгое время был втянут в расследование Министерства юстиции о связях его предвыборного штаба с Россией, предшествовавшее его первым президентским выборам; Он неоднократно называл расследование «обманом», направленным на то, чтобы нанести ущерб его президентству.