30 ноября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Труди Рубин: Китайская война будет другой | колонка

Труди Рубин: Китайская война будет другой |  колонка

Trudy Rubin Philadelphia Inquirer

ВАШИНГТОН. Мир меняется быстрее, чем это могут сделать наши застывшие политические лидеры, не говоря уже об обществе.

Вирус COVID-19 и изменение климата распространяются намного быстрее, чем международное сообщество, как мы видели на встрече G-20 в Риме и на климатическом саммите COP26 в Глазго, Шотландия. Вернувшись домой, быстрые социальные сдвиги заставили многих американцев принять мошенников, которых они обещают спасти. Настоятельной необходимости обновить нашу рушащуюся демократию мешают скептики-республиканцы и борьба демократов.

Прежде всего, наука продвигается со скоростью деформации, в то время как мы, люди, продвигаемся со скоростью ила, слишком не обращая внимания на осознание того, что изменения, которые мы отменяем сейчас, будут меркнуть по сравнению с изменениями, которые произойдут в следующие пять или десять лет.

Этот факт подчеркнул председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли на форуме по безопасности в Аспене в Вашингтоне.

Генерал говорил об уникальности китайского вызова, который подпитывается стремлением Пекина обогнать Соединенные Штаты в кибернетическом и космическом потенциале. Его реальным посланием было признание безотлагательности этого момента.

«Мы являемся свидетелями одного из крупнейших сдвигов в геополитической силе, который когда-либо видел мир», — сказал генерал. Он, конечно, имел в виду Китай, который за последние четыре десятилетия превратился из крестьянской экономики и крестьянской армии во вторую по величине экономику в мире с передовыми возможностями в области космоса и кибербезопасности — на суше, на море, в воздухе и под водой.

Генерал, однако, подчеркнул, что эти изменения произошли в рамках «фундаментального изменения характера войны», вызванного масштабными технологическими изменениями. «Еще один замечательный [shift, between World War I and World War II] Это было внедрение самолета, механизации и радио. Сегодня вы видите робототехнику, искусственный интеллект … и множество других технологий.

READ  Факты: российские компании готовятся к увеличению своего нового IPO

«Если мы, армия Соединенных Штатов, не изменим себя коренным образом в следующие 10–20 лет, мы окажемся на неправильной стороне конфликта».

То, о чем говорил генерал, было больше, чем просто неточные разговоры о новой холодной войне между двумя неравными сверхдержавами. Советский Союз был изолированной страной с плохим географическим положением и несостоятельной экономикой, и его мощь зависела от большого арсенала ядерного оружия и его энергоносителей.

Новая «трехполярная война», как ее описал генерал, включает в себя соревнование между Соединенными Штатами и китайским экономическим гигантом в неустанном стремлении к технологическому превосходству с Америкой, за которым следует российский экономический карлик, все еще определяемый нефтью, газом и т. Д. и ядерное оружие.

И снова стремительный прогресс науки является ключом к определению новой эры, в которой мы живем. «Суммируя все технологии, которые приходят к нам очень быстро, мы входим в мир, который потенциально является гораздо более нестабильным в стратегическом плане, чем последние 40–70 лет», — сказал генерал.

Космос и кибер-возможности — это новая большая проблема. Как отметила Милли, наша экономика, страна и вооруженные силы полностью зависят от космоса и спутников, обеспечивающих локальную и глобальную связь.

Мы все больше узнаем о хакерах — правительственных и криминальных или работающих в тандеме — которые могут нанести ущерб нашим системам, от банков до источников питания и больниц.

И мы думаем, что знаем о космических войнах, потому что годами наблюдали за ними в фильмах. Но настоящая космическая война, уничтожившая военные и коммерческие спутники (которые управляют нашей повседневной жизнью), не походила бы на соревнование с Дартом Вейдером.

«Космос сегодня — это новая зона дальнейшего конфликта», — сказал генерал. «Мы не хотим конфликтов в космосе. Я бы сказал, что мы — страна №1 на Земле с возможностями в космосе, но позади есть и другие страны. работать, и предстоит еще много работы ».

READ  Заговор с целью убийства посла ООН раскрыл мьянманского бизнесмена Шади

Однако прогресс в выполнении этой «работы, которую предстоит сделать» — в политической, военной, здравоохранительной и экологической областях — нельзя подсчитать отдаленно так быстро.

Однако наша политическая система, похоже, не в состоянии активизировать свою игру. Лидеры Республиканской партии отрицают науку и критикуют иммиграцию, сосредотачиваясь на «большой лжи» — хотя выборы во вторник показывают, что для Республиканской партии не фатально дистанцироваться от Дональда Трампа.

Президент Джо Байден и его команда понимают необходимость скорости, но не понимают ее применения.

«Этот мир отличается от киберпространства», — отметил генерал. Новый Свет и Китай не будут ждать, чтобы ускорить наш ответ.

Труди Рубин — обозреватель Philadelphia Inquirer.