8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Турецкая внешняя политика наступает на османские памятники

Турецкая внешняя политика наступает на османские памятники

Анкара может вскоре понять, что внутренние разногласия и экономическая нестабильность будут определять ее влияние в регионе.

На всей территории бывшей Османской империи сегодня присутствует турецкое присутствие — дипломатическое, экономическое и даже военное, — поскольку президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится переделать свое современное государство с отпечатком его былой исламской и военной славы. Турецкие войска глубоко проникли в Ирак и Сирию. Турецкие офицеры консультируют исламистскую фракцию в Ливии и поддерживают ее наемниками из сирийских ополченцев. ВМС Турции стали враждебно присутствовать в восточной части Средиземного моря и утверждают, что контролируют запасы газа, которые Греция и Кипр считают своими собственными.

Военные и дипломатические ходы

Турция также является военным игроком на Южном Кавказе. В прошлом году он поддержал Азербайджан в борьбе с его заклятым врагом, Арменией, и одержал победу для своего любовника, который отдал ему большую часть земель, на которые он претендовал у своего соседа. Поскольку современный султан заявляет об исламском наследии османов, до недавнего времени он сталкивался с противниками политического ислама в регионе — Саудовской Аравией, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Эти мощные инициативы вызвали опасения у региональных игроков — традиционных противников османов, Ирана и России, и современной сверхдержавы, США. Вместе с ними Турция ведет сложную политику балансирования на грани войны, которая, в свою очередь, носит конфронтационный и адаптивный характер, добавляя напряженности и неопределенности в эти важные отношения.

Военные завоевания Турции в Сирии и Ираке актуальны в наши дни — курды стремятся к автономии, если не к независимости.

В Ираке Турция регулярно бомбит своих военно-воздушных сил турецких курдов, укрывшихся в горах Ирака, и совершает целенаправленные убийства местных лидеров своими смертоносными беспилотными летательными аппаратами. В Сирии непрерывность контролируемой курдами территории была нарушена тремя военными вторжениями Турции с 2016 года, и большая часть сирийско-турецкой границы в настоящее время находится под контролем Турции.

Турция также участвует в сложной шараде в Идлибе, последнем оплоте в Сирии в руках повстанцев. Здесь Хаят Тахрир аш-Шам, бывший филиал «Аль-Каиды» Джабхат ан-Нусра, пытается объединиться с Сирийской национальной армией, коалицией оппозиционных сил, которую она сформировала. Турция считает, что, имея HTS на своей стороне, она сможет сдержать курдские устремления на севере Сирии с помощью местных ополченцев.

За пределами Западной Азии появились две горячие точки — опять же на древних османских землях. Взяв под свой контроль анклав Нахчыван на западе Армении, Азербайджан теперь претендует на контроль над перевалом, называемым Зангезурским перевалом, который соединит Азербайджан с анклавом. Этот проход, если он будет признан, прервет прямое сообщение Ирана с Арменией, единственным сухопутным маршрутом Ирана на Северный Кавказ, и даст Турции прямой путь в Азербайджан и республики Центральной Азии в обход Ирана.

Этот вопрос разделил регион — Турция сформировала свой трехсторонний альянс безопасности, Грузия и Азербайджан, а Иран подтвердил свои отношения с Арменией и провел военные учения на границе с Азербайджаном.

Читайте также | Вопреки Турции Джо Байден признал Геноцид армян

В очередной раз Турция подчеркивает свои отношения с Грузией и Украиной, отвергает «незаконную российскую оккупацию» Крыма и поставляет Украине военные беспилотники. С июня этого года он начал строительство «канала Стамбул», нового соединения от Черного до Мраморного моря, что вызвало опасения в России, что Турция может однажды ограничить свободу передвижения между Черным и Средиземным морем. .

В Средиземноморском регионе Греция и Кипр сыграли решающую роль в доступе Франции к Африке. В настоящее время этому препятствуют активные действия Турции в африканских странах и ее планы иметь военно-морское присутствие на ливийском побережье и в Красном море. Теперь, после унижения AUKUS — трехстороннего соглашения о безопасности между Австралией, Великобританией и США — Франция заключила новый оборонный пакт с Грецией, чтобы модернизировать греческий флот, чтобы бросить вызов Турции в Средиземном море; Он также поставляет боевые самолеты ВВС, но эта сделка была подписана ранее, в январе 2021 года.

Турция против США и России

И Россия, и США с большой озабоченностью наблюдают за региональными обманами Турции. Турция обеспокоена поддержкой США сирийских курдов и с подозрением относится к возможной роли США в попытке переворота в июле 2016 года с целью изгнания г-на Эрдогана. В нарушение своего статуса члена Организации Североатлантического договора (НАТО) Турция в 2017 году приобрела российскую систему противоракетной обороны С-400. Затем Соединенные Штаты исключили Турцию из проекта американского истребителя F-35 и ввели некоторые санкции. .

Хотя личные отношения г-на Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным процветали, также были периоды регулярной стагнации. Между Турцией и Россией существуют разногласия в Сирии, Ливии, Украине и в азербайджано-армянском конфликте, но они каким-то образом позаботились о том, чтобы эти разногласия не достигли критической точки. Г-н Путин уделяет приоритетное внимание отделению Турции от НАТО и проявил «стратегическое терпение» в отношениях с колючим турецким лидером.

Недавно, пытаясь сблизиться с президентом США Джо Байденом, г-н Эрдоган совершенно неожиданно попросил США поставить 40 истребителей F-16 и 80 комплектов для модернизации существующих самолетов. Но наблюдатели полагают, что это может быть «последней проверкой доверия» Эрдогана для администрации Байдена. Слишком хорошо зная враждебность к Турции в Конгрессе США, ожидаемый отказ от этой просьбы позволит г-ну Эрдогану безвозвратно обратиться к России — г-н Путин уже пообещал ему российские самолеты Су-57 пятого поколения вместо F. -35 и даже вторая батарея ПВО С-400.

восстановить отношения

С уходом США из региона Западная Азия переживает потрясения. Саудовская Аравия и Иран, соперничество которых определяло региональную политику более десяти лет, сейчас говорят о восстановлении дипломатических отношений и решении своих двусторонних и региональных проблем.

Турция связалась с Египтом и Саудовской Аравией, чтобы улучшить отношения между ними; Последний не желает видеть свидетельства реальных изменений на турецкой стороне, особенно в том, что касается ее поддержки «Братьев-мусульман». Турция также указала на новый подход к Ливии, который позволит учесть ее противников — Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Россию. Здесь приоритетом Турции является отделение Египта от его отношений с Грецией, Кипром и Израилем и превращение его в своего союзника в продолжающейся конкуренции в Средиземноморье.

С Ираном Турция придерживается двойного подхода — противостоит ему на Кавказе, выстраивая прочные двусторонние отношения в области энергетики и экономических отношений. Это также оставляет возможность для более тесных стратегических отношений в случае, если Египет и Саудовская Аравия останутся равнодушными к инициативам Турции.

Перспективы отношений Турции с крупными державами — США и Россией — остаются неопределенными. Турция настаивает на утверждении своей стратегической и оперативной автономии и любит сидеть за высокопоставленным глобальным столом, где две державы с уважением обращаются за ее советом — как это было в период расцвета Османской империи.

Но вскоре Турция может обнаружить, что эпоха султанов закончилась и что местные разделения и экономическая нестабильность — безработица, инфляция, крах валюты и бегство капитала — наконец определят ее региональное влияние. И здесь обнаружится, что он испытывает серьезный недостаток — как османы в конце девятнадцатого века.

Тельмез Ахмед — бывший посол в Саудовской Аравии, Омане и Объединенных Арабских Эмиратах, а также заведующий кафедрой международных исследований Рам Сати в Международном университете Симбиоз в Пуне.

READ  bne IntelliNews - Fitch повысило российский Металлоинвест до инвестиционного уровня в преддверии IPO