7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Турция выступила посредником в переговорах между Украиной и Россией на фоне обострения продовольственного кризиса

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил экспорт украинского зерна в отдельных телефонных разговорах с президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Украина и ее союзники настаивают на открытии украинских портов на Черном море, которые, по словам Киева, закрыты из-за российской блокады.

Западные страны, особенно на Ближнем Востоке и в Африке, увеличили свои требования по открытию портов, чтобы прокормить свое население, зависящее от украинского зерна.

Эрдоган сказал Путину, что пришло время действовать в соответствии с планом ООН по созданию безопасных коридоров в Черном море для экспорта зерна. Он также повторил, что для прекращения войны необходимо заключить стабильный и справедливый мир, говорится в заявлении Управления правительственной связи, цитируемом государственным информационным агентством Anadolu.

Зеленский сказал Твиттер Он высоко оценил помощь Эрдогана в возобновлении экспорта зерна и сказал, что Россия также должна прекратить вывоз украинского зерна с оккупированных территорий.

Эрдоган, предложивший выступить посредником в зерновом вопросе, также обсудил ситуацию с Путиным.

Кремль заявил, что два лидера также обсудили экономическое сотрудничество и планируемую в будущем «российско-турецкую встречу на высоком уровне». Никаких дополнительных подробностей предоставлено не было.

Между тем, ВМС Украины заявили, что начали помогать экспортировать украинскую сельскохозяйственную продукцию. Военно-морской сказал В украинские порты прибыли восемь иностранных судов, говорится в сообщении.

По теме: Глава МЭА предупреждает, что энергетический кризис может усугубиться

В нем говорится, что помощь стала возможной благодаря захвату Украиной Змеиного острова, стратегического форпоста в Черном море. Отчет, опубликованный на ФейсбукВ настоящее время большинство украинских портов заблокированы, а некоторые оккупированы.

Москва заявила, что позволит украинским кораблям с продовольствием уйти, если украинские военные разминируют Одессу и другие порты.

READ  Украинские власти назвали российские силы «превосходными» в битве за Донбасс Украина

Но Украина заявляет, что не может разминировать побережье, потому что Россия «использует зерновые коридоры для нападения на юг Украины».

Война и блокада украинских портов не позволили импортировать большую часть украинского зерна, что привело к нехватке продовольствия в некоторых беднейших странах мира. На Россию и Украину вместе приходится треть мирового экспорта пшеницы.

Многие западные страны обвиняют Москву в отсутствии продовольственной безопасности во всем мире, но Россия неоднократно отрицала свою причастность к этой проблеме.

Радио Свобода/Радио Свобода

Еще больше отличных материалов от Oilprice.com: