27 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Турция: кипрский город Вароша вновь открывается на фоне греческой оппозиции | انية Новости Европы

Решение о возобновлении работы двух офисов вызвало международное осуждение, а госсекретарь США Энтони Блинкен назвал его провокационным и неприемлемым.

Власти самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра во вторник объявили о частичном открытии заброшенного города для возможного переселения, вызвав резкий упрек со стороны киприотов-греков и международных лидеров, включая Соединенные Штаты.

Вароша, ужасная группа заброшенных отелей и высотных жилых домов, была заброшена после войны 1974 года, разделившей остров. Это военная зона, в которую никто не может войти.

Власти Северного Кипра открыли небольшую территорию для ежедневных посещений в ноябре 2020 года и заявили во вторник, что часть ее будет преобразована для использования в гражданских целях с созданием механизма, позволяющего людям вернуть свою собственность.

«В Марасе начнется новая эра, которая принесет пользу всем», – сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший во вторник сепаратистский северный Кипр. Марас – это турецкое имя Вароши.

«У нас не осталось еще 50 лет, чтобы тратить впустую», – сказал Эрдоган толпе во время шествия в ознаменование 47-й годовщины вторжения его страны, разделившей средиземноморский остров.

Он имел в виду десятилетия неудачных усилий ООН по воссоединению Кипра.

«Невозможно добиться прогресса в переговорах без признания существования двух народов и двух государств, которые равны в ситуации», – сказал он.

Лидеры киприотов-греков опасаются, что изменение статуса региона свидетельствует о явном намерении Турции захватить его. Президент киприотов-греков Никос Анастасиадис назвал этот шаг «неприемлемым».

«Это меняет или является попыткой изменить статус-кво», – сказал он.

Министерство иностранных дел Греции заявило, что осуждает этот шаг «самым решительным образом».

В своем заявлении госсекретарь США Энтони Блинкен также заявил, что это решение «явно противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН», которые «прямо призывают к управлению Варошей со стороны Организации Объединенных Наций».

READ  Рейс MH370 Malaysia Airlines, перед тем как исчезнуть, оставил "ложный путь"

«Соединенные Штаты рассматривают действия киприотов-турок в Вароше при поддержке Турции как провокационные, неприемлемые и несовместимые с их предыдущими обязательствами конструктивно участвовать в переговорах по урегулированию», – сказал он.

«Мы призываем киприотов-турок и Турцию отменить свое решение, объявленное сегодня, и все шаги, предпринятые с октября 2020 года».

‘Опасности, усиливающие напряженность’

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Хосеп Боррелл также выразил обеспокоенность.

“[The] Об одностороннем решении объявили сегодня президент Эрдоган и [Northern Cyprus leader Ersin] «Татары рискуют усилить напряженность на острове и пойти на компромисс, вернувшись к переговорам по всеобъемлющему урегулированию кипрской проблемы», – сказал он в Twitter.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что заявление Турции «противоречит резолюциям Совета Безопасности ООН» и угрожает «подорвать процесс кипрского урегулирования».

В резолюциях ООН содержится призыв передать Варошу администрации ООН и позволить людям вернуться домой.

Анастасиадис сказал, что если «реальный интерес Турции состоял в том, чтобы вернуть собственность ее законным владельцам … они должны были принять резолюции ООН и передать город Организации Объединенных Наций, позволив им вернуться в безопасных условиях».

Мирные усилия неоднократно срывались, и новое руководство киприотов-турок, поддерживаемое Турцией, заявляет, что мирное соглашение между двумя суверенными государствами является единственным жизнеспособным вариантом.

Правительство Республики Кипр, поддерживаемое Европейским союзом, отвергает соглашение о двух государствах для острова, которое предоставляет суверенный статус государству Северный Кипр, которое признано только Анкарой.

READ  «Это был хороший отдых от всего этого»: двое мужчин спасены после 29 дней, потерянных в море | Соломоновы острова

Вароша уже давно рассматривается как разменная монета для Анкары в любом будущем мирном соглашении, и один из районов, который, как ожидается, будет возвращен кипрско-греческой администрации в рамках урегулирования.

Действия киприотов-турок сделали это предположение еще более двусмысленным.