4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Турция отказывается пропустить двух минных охотников Королевского флота через пролив Босфор

Турция отказывается пропустить двух минных охотников Королевского флота через пролив Босфор

Правительство Турции заявило во вторник, что не позволит Великобритании переправить двух бывших минных охотников Королевского флота через пролив Босфор для экстрадиции в Украину. Турция контролирует стратегический водный путь в соответствии с условиями Конвенции Монтрё 1936 года.

Соглашение позволяет Турции закрыть пролив Босфор для военных кораблей во время конфликта в Черном море — даже для кораблей союзников Турции, таких как член НАТО Великобритания.

«Турция немедленно классифицировала российскую специальную военную операцию против Украины как «войну» и в соответствии со статьей 19 Конвенции Монтрё… закрыла проливы для военных кораблей враждующих сторон (России и Украины)», — сообщили в ведомстве Турции. Об этом заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом говорится в заявлении Тайипа Эрдогана. «Наши соответствующие союзники были должным образом проинформированы о том, что минным траулерам, подаренным Великобританией Украине, не будет разрешено проходить через Турецкие проливы в Черное море, пока продолжается война».

Украина уже признала, что столь необходимые миноискатели не смогут пересечь контролируемый Турцией водный путь, по крайней мере, до тех пор, пока не закончится война. Однако заявление Анкары делает это официальным: судам придется дождаться долгожданного окончания конфликта, когда порты и водные пути будет легче открыть.

С начала вторжения в феврале 2022 года Россия была полна решимости нанести ущерб украинскому судоходству, и одной из ее тактик была установка военно-морских мин в Черном море. За последние месяцы по меньшей мере три корабля были повреждены минами на маршруте, и Украина заявляет, что их число может быть намного больше.

Чтобы противостоять секретным миссиям России по установке мин, Великобритания подарила Украине два старых минных искателя «Сандаун». Королевский флот переходит на беспилотную платформу для поиска мин и постепенно отказывается от пилотируемых кораблей противоминной защиты. Два переданных в дар корабля оснащены двумя подводными миноуправляемыми машинами с дистанционным управлением и гидролокатором высокого разрешения.

READ  Исследование показало, что сокращение потребления мяса до двух половин в неделю поможет спасти планету | климатический кризис

«Это охотники за минами… Министр обороны Великобритании Грант Шаппс заявил в прошлом месяце, что этот шаг поможет спасти жизни на море и откроет жизненно важные экспортные маршруты, которые были серьезно ограничены с тех пор, как Путин начал крупномасштабное незаконное вторжение.

На верхнем фото: Мост Фатиха Султана Мехмеда через Босфор (Изображение файла Любезно предоставлено Алексксом Малевым/ CC BY SA 3.0)