28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Турция преуспевает в отношениях с Россией и Украиной в условиях экономического кризиса

Турция преуспевает в отношениях с Россией и Украиной в условиях экономического кризиса

Турция сыграла ключевую роль в поисках прекращения войны на Украине в качестве принимающей стороны переговоров на этой неделе между Москвой и Киевом — результат противоречивой позиции, которая, по мнению экспертов, в значительной степени коренится в глубоко проблемных связях турецкой экономики с обеими странами. .

За несколько недель до того, как Россия и Украина договорились о Стамбуле в качестве места проведения мирных переговоров 28-30 марта, президент Реджеп Тайип Эрдоган разъяснил двусмысленную позицию Турции, заявив, что «мы не можем отказаться» ни от одной из стран за день до российского вторжения.

Анкара осталась верна этому подходу. МИД Турции 24 февраля назвал вторжение «неприемлемым» и «серьезным нарушением международного права». Четыре дня спустя Турция последовала просьбе Украины признать конфликт войной, позволив ей закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для большинства военных кораблей в соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года.

Однако Турция также выступает против западных санкций против России – с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу подчеркивая Что российским олигархам «конечно» рады в Турции и что они могут вести там бизнес в соответствии с международным правом.

Эти заявления иллюстрируют четкую позицию Турции в отношении конфликта — «проукраинскую», но «не совсем антироссийскую», как резюмировал в интервью France 24 директор анкарского офиса немецкого фонда Маршалла Озгур Унлухисарджикли.

«слишком слабый»

«Экономический кризис» в Турции является «наиболее важным фактором в ее расчетах», сказал Франс 24 Говард Эйзенштат, эксперт по Турции из Университета Святого Лаврентия в штате Нью-Йорк и Института Ближнего Востока в Вашингтоне, округ Колумбия.

турецкая лира Потерянный 47 процентов от его стоимости за последний год, так как цены Роза более чем на 54 процента. По мнению экспертов по кризисам, эта высокая инфляция за 20 лет знаменует собой новый минимум валютного кризиса, охватившего Турцию с 2018 года. обвинять Основано на убеждении Эрдогана — вопреки всем экономическим свидетельствам — что высокие процентные ставки вызывают инфляцию.

READ  Экономические и геополитические последствия - OpEd - Eurasia Review

Esenstat отметил, что Турция не хочет «настраивать Россию против себя», поскольку «очень уязвима перед потерей российской пшеницы, газа и нефти».

Россия на самом деле является жизненно важным торговым партнером для осажденной турецкой экономики. предоставлять 45 процентов природного газа и 70 процентов пшеницы. Последний является особенно приоритетным импортом, поскольку высокие цены на хлеб рассматриваются как основной источник недовольство в Турции. Россия также является крупнейшим источником туристов в Турции с населением 4,7 миллиона человек. Посетители В 2021 году на него приходилось 19 процентов всех путешественников в страну.

«конкурентное сотрудничество»

Исторически сложилось так, что Турция и Россия имеют послужной список вражды друг с другом, особенно когда конфликтующие геостратегические маневры царской России и Османской империи привели к тому, что они сражались более 10 раз с 16 по 20 века. В начале холодной войны Турция подтолкнула самоочевидный антикоммунистический кемалистский и прозападный идеал к вступлению в НАТО и размещению американских ядерных ракет, которые были основным источником беспокойства Советского Союза, пока он не был устранен после Карибского кризиса.

Последний российско-турецкий дипломатический кризис разразился в 2015 году, когда Турция сбила российский самолет недалеко от сирийской границы. Но официальные извинения Эрдогана вскоре положили конец ответным санкциям Москвы, что привело к быстрому потеплению в отношениях, которые противостояли России и Турции. поддерживать Противоборствующие стороны в войнах Сирии, Ливии и Нагорного Карабаха. Унлухисарцикли из немецкого фонда Маршалла сказал, что эту последнюю модель российско-турецких отношений лучше всего описать как «конкурентное сотрудничество», поскольку поддержка конкурирующих держав за рубежом «не мешает им сотрудничать в сфере энергетики и торговли».

Через год после этого быстро разрешившегося разногласия с Россией драматическая попытка государственного переворота спровоцировала массовые репрессии, поскольку Анкара удерживала ответственного исламского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена и его движение. Правительство Эрдогана считало, что Запад не оказал достаточной поддержки после этого потенциального переворота.

READ  Коулз получает предложение на 9 миллиардов долларов, поддержанное активным инвестором

Таким образом, неудавшийся переворот проложил путь к углублению турецко-российских отношений, объясняет Райли Барри, турецкий ученый из Гарвардского университета. После попытки государственного переворота президенту России Владимиру Путину удалось посеять в сознании Эрдогана еще больше семян сомнения в том, что Запад не является его абсолютным защитником и гарантом безопасности, и он добился желаемого эффекта, разрушив союзников по НАТО, когда Турция купила Североатлантический союз. 400. «Российская ракетная система — главная красная черта, которую должна пересечь страна НАТО», — сказал Барри в интервью France 24. отвечает интересам Турции».

В этом контексте Барри продолжил: «Будучи ближе к России и Путину в последнее время, чем когда-либо в современной истории, Турция будет очень уязвима для осуждения России на языке, используемом Соединенными Штатами и странами Западной Европы».

«Также важно помнить, что США и другие страны не делят море с Россией, а разделены только другой страной. [Georgia],» она добавила.

Старые интересы в Украине

В то же время у Турции более обширные экономические отношения с Украиной, чем у большинства этих западных стран. Украина запасы 15 процентов импорта пшеницы в Турцию являются критически важными, что делает ее вторым по величине поставщиком пшеницы в Турцию. В прошлом году здесь отдыхали около двух миллионов украинцев, что сделало их третьим по величине источником туризма в Турции.

Растущий оборонный сектор Турции установил ключевые отношения с Украиной еще до кризиса Киева с Москвой. В прошлом году Украина объявила, что Строительство Завод по совместному производству беспилотника Bayraktar TB2 — пожалуй, самого известного турецкого военного экспорта, Известный За его эффективность для Азербайджана в Нагорно-Карабахской войне, а теперь и для Украины, воюющей с Россией. Украина также имеет Произошел Сделки по производству двигателей как для будущих новых моделей TB2, так и для будущего турецкого военного вертолета.

READ  Лев Троцкий исключен из РКП(б) - Архив, 1925 г. | Россия

И производитель дронов — не просто частная турецкая компания: Сельчук Байрактар, главный технический директор Baykar, — зять Эрдогана.

Эйзенштат заявил, что «долгосрочные экономические интересы Турции в Украине» означают, что она «не видит возможной выгоды от контроля России» над страной. Это, по его словам, объясняет, почему Турция «тихо хочет поддержать Украину», несмотря на то, что старается не оттолкнуть Россию.

До сих пор Анкаре удавалось балансировать между этими двумя требованиями и поддерживать достойные отношения с обеими сторонами. Турция не только провела мирные переговоры на этой неделе, но и принимала министров иностранных дел России и Украины для трехсторонних переговоров в начале марта, до того, как министр иностранных дел Турции посетил Киев и Москву.

Это показывает, что потребность Турции в связях как с Россией, так и с Украиной вовсе не безответна: «Обе страны были готовы играть в мяч с Анкарой», — заключил Esensat. «Вы не видите, как Москва жалуется на Байрактаров. Вы не видите, как Киев жалуется на отсутствие турецких санкций. Оба были поражены похвалой — и это потому, что они оба максимально хотят, чтобы Анкара была на их стороне, и препятствуют этому. перейти на другую сторону».